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Revista Ciência Agronômica, Volume: 52, Número: 3, Publicado: 2021
  • Capacidade combinatória e divergencia genética na seleção de testadores para produtividade de grãos e potencial forrageiro em topcrosses de milho Scientific Article

    Rosa, Jocimar Costa; Faria, Marcos Ventura; Zaluski, Welton Luiz; Uhdre, Renan Santos; Andreoli, Pedro Henrique Willemann; Sagae, Vitor Seiti

    Resumo em Português:

    RESUMO A análise da divergência genética entre testadores e progênies associada à capacidade de combinação e parâmetros genéticos pode auxiliar na seleção de testadores para a avaliação do rendimento de grãos e características forrageiras em cruzamentos topcrosses, uma vez que são raros os testadores adequados para ambos os propósitos. O objetivo deste trabalho foi selecionar testadores adequados para a avaliação do rendimento de grãos e de características forrageiras em topcrosses com progênies S3 de milho com base na associação entre divergência genética, capacidade geral de combinação e parâmetros genéticos. Os experimentos foram conduzidos nas safras 2015/16 e 2016/17 em Guarapuava-PR. Foram avaliados 150 cruzamentos topcrosses entre 30 progênies S3 de milho e cinco testadores (os híbridos AG8025 e P30B39, as linhagens 60.H23.1 e 70.H26.1, e a mistura de linhagens MLP102). As características avaliadas foram altura de planta e de espiga, rendimento de grãos, rendimento de massa seca da forragem, teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e digestibilidade in situ da forragem. Não houve um único testador adequado para selecionar progênies quanto ao rendimento de grãos e características forrageiras simultaneamente. O testador 70.H26.1 é o mais recomendado para distinguir as progênies quanto ao rendimento de grãos. O testador 60.H23.1 é o mais recomendado para avaliar as características forrageiras das progênies. Não houve correlação linear entre divergência genética, capacidade geral de combinação dos testadores e parâmetros genéticos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Genetic divergence analysis among testers and progenies and the correlation of genetic distance with combining ability can be an important alternative to select maize progenies regarding grain yield and forage potential since testers suitable to both purposes are rare.The objective of this work was to select testers suitable for the evaluation of grain yield and forage traits is topcrosses with S3 progenies of maize based on the association between genetic divergence, general combining ability and genetic parameters. The experiments were carried out in the 2015/16 and 2016/17crop seasons in Guarapuava-PR. We evaluated 150 topcrosses among 30 S3 progenies and testers five testers (single hybrids AG8025 and P30B39, the elite inbred lines 60.H23.1 and 70.H26.1, and a mixture of inbred lines MLP102), The evaluated traits were plant height, ear height, grain yield, dry mass yield, neutral detergent fiber and acid detergent fiber andforage in situ digestibility. There was not a single suitable tester regarding grain yield and forage traitssimultaneously. The 70.H26.1 tester is the most recommended for grain yield. The 60.H23.1 tester is the most recommended for forage traits. There was not linear correlation between genetic divergence, general combining ability and genetic parameters.
  • Efeito da subdose de 2,4-D no desenvolvimento inicial da cultura do feijoeiro Scientific Article

    Massucato, Luana Rainieri; Oliveira, Guilherme Mendes Pio de; Libardoni, Gabriela; Dominoni, Ana Paula Ferreira; Costa, Silvano Cesar da; Gonçalves, Leandro Simões Azeredo

    Resumo em Português:

    RESUMO - A adoção de culturas tolerantes aos mimetizadores de auxina pode aumentar a ocorrência de deriva desses herbicidas interferindo no desenvolvimento de culturas naturalmente sensíveis, como o feijão. Objetivou-se avaliar a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de feijão, a partir de subdoses do herbicida 2,4-D. O delineamento do experimento I foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e quatro repetições, exceto para a germinação, com oito repetições. As sementes foram embebidas em 100 mL de água com concentrações de 0.0; 1.12; 2.14; 4.18; 8.37; 16.75; 33.50 e 67 g e.a. L-1 de 2,4-D. Foram avaliadas a germinação, comprimento, massa fresca e seca de plântulas e condutividade elétrica. O delineamento do experimento II foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. O feijão foi semeado em areia e em seguida foram pulverizadas concentrações de 0.0; 8.37; 16.75; 33.50 e 67.00 g e.a L-1 de 2,4-D. Foram avaliadas emergência das sementes, injúria, massa fresca e seca da parte aérea. De acordo com a análise de regressão, houve redução na germinação, independente da concentração utilizada, assim como no comprimento de plântulas. Sementes embebidas nessa solução apresentaram o sistema radicular e desenvolvimento prejudicados. Houve aumento da condutividade elétrica conforme o acréscimo das concentrações do herbicida, indicando menor potencial fisiológico das sementes. No experimento II, o aumento das concentrações do 2,4-D reduziu a emergência e aumentou a injúria nas plantas. Conclui-se que as subdoses do herbicida 2,4-D interferem negativamente na germinação e no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT - The adoption of cultures tolerant to auxin mimics can increase the occurrence of drift of these herbicides, interfering in the development of naturally sensitive cultures, such as beans. The aim of this study was to evaluate the germination and initial development of bean seedlings, using sub-doses of the herbicide 2,4-D. The design of experiment I was completely randomized, with eight treatments and four replications, except for germination, with eight replications. The seeds were sowed in 100 mL of water with concentrations of 0.0; 1.12; 2.14; 4.18; 8.37; 16.75; 33.50 and 67.00 g a.e. L-1 of 2,4-D. Germination, length, seedling fresh and dry mass and electrical conductivity were evaluated. The design of experiment II was completely randomized with five treatments and four replications. The beans were sowed in sand and then sprayed at concentrations of 0.0; 8.37; 16.75; 33.50 and 67.00 g e.a. L-1 of 2,4-D. Seed emergence, injury, fresh and dry shoot mass were evaluated. According to the regression analysis, there was a reduction in germination, regardless of the concentration used, as well as the seedling length. Seeds sown in this solution presented impaired root system and development, tending to mortality. Electrical conductivity increased as herbicide concentrations increased, indicating lower physiological potential of seeds. In experiment II, increasing 2,4-D concentrations reduced emergence and increased injury to bean plants. It is concluded that the sub-doses of the 2,4-D herbicide negatively affect the germination and initial development of bean seedlings.
  • Identificação de variedades superiores de feijão-caupi em competição com plantas daninhas Scientific Article

    Medeiros, Isis Fernanda Silva; Silva, Paulo Sérgio Lima e; Sousa, Roberto Pequeno de; Siqueira, Patrícia Liany de Oliveira Fernandes; Oliveira, Vianney Reinaldo de

    Resumo em Português:

    RESUMO - Variedades de feijão-caupi mais competitivas com plantas daninhas, isoladamente, não serão suficientes para controlar plantas daninhas. Entretanto, a adoção de variedades mais competitivas, juntamente com outras práticas culturais, incluindo densidade de plantio e capinas, propiciará maior controle das plantas daninhas, além de permitir mais tempo ao agricultor para efetuar esse controle. Este trabalho teve os objetivos: a) identificar, em avaliação preliminar (E-1), variedades mais competitivas com plantas daninhas, com base no rendimento de grãos secos; b) dentre as variedades mais competitivas identificadas, distinguir as mais produtivas em termos dos rendimentos de grãos verdes e secos (E-2). As sementes utilizadas em E-1 foram obtidas de produtores, tomados aleatoriamente, em cada um de 48 municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Em E-2, foram avaliadas, no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições, as doze variedades que apresentaram os maiores rendimentos de grãos em E-1. Nas duas avaliações, uma só capina foi realizada, aos 30 dias após a semeadura. Em E-1, são superiores as variedades Umarizal, Itaú, Upanema, Lagoa de Pedras, José da Penha e São Tomé. O segundo experimento indicou que a variedade Umarizal é a mais produtiva em termos dos rendimentos de vagens e de grãos verdes. As variedades não diferem quanto ao rendimento de grãos secos. A variedade Umarizal possui potencial para ser utilizada para produção de vagens e grãos verdes e grãos secos. A avaliação preliminar é eficiente em discriminar variedades superiores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT - Cowpea varieties that are more competitive against weeds are, by themselves, not enough to control the weeds. However, the adoption of more-competitive varieties, together with other cropping practices, including planting density and weeding, can provide greater weed control in addition to affording the farmer more time to carry out this control. This study had the following objectives: a) to identify, in a preliminary evaluation (E-1), varieties that are the most competitive against weeds, based on dry grain yield; b) among the most-competitive varieties, identify the most productive in terms of green and dry grain yield (E-2). The seeds used for E-1 were obtained from producers chosen at random from each of 48 districts in the State of Rio Grande do Norte. A randomized block design with five replications was used. In E-2, the twelve varieties presenting the highest grain yield in E-1 were evaluated in a randomized block design with five replications. In both evaluations, only one weeding was carried out, 30 days after sowing. In E-1, the Umarizal, Itaú, Upanema, Lagoa de Pedras, José da Penha and São Tomé varieties were superior. The second experiment demonstrated that Umarizal is the most productive variety in terms of pod yield and green grain. There is no difference between the varieties for dry grain yield. The Umarizal variety has potential for use in the production of green pods and grains, and of dry grains. The preliminary evaluation is effective in identifying superior varieties.
  • Índice para recomendação de cultivares de feijão-caupi aptos a produção de grãos verdes Scientific Article

    Melo, Leane Fialho de; Silva, Tamiris Pereira da; Pereira, Jéssica Soares; Vale, Júlio César do; Bertini, Cândida Hermínia Campos Magalhães

    Resumo em Português:

    RESUMO - O feijão-caupi é uma das principais culturas alimentícias do Nordeste brasileiro, e por essa razão, melhorista buscam identificar genótipos com boa resposta produtiva e que possuam atributos que satisfaçam as exigências do produtor e do mercado consumidor de grãos e vagens verdes. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram elaborar um índice seletivo que permita auxiliar na recomendação de cultivares de feijão-caupi para produção de grãos verdes e selecionar os melhores genótipos com base no mesmo. Para isso, foram avaliados onze caracteres de 20 genótipos de feijão-caupi, incluindo linhagens e cultivares, em cinco localidades no estado do Ceará: Acaraú, Pentecoste, Crato, Mauriti e Madalena. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: número de dias para o início da floração, número de dias para maturação, altura da planta, comprimento da vagem verde, número de grãos por vagem verde, massa da vagem verde, massa de grãos da vagem verde, massa de cem grãos verdes, índice de grãos, produtividade das vagens verdes e produtividade de grãos verdes. Foram realizados análise de importância relativa dos caracteres estudados, estimada por meio do método dos componentes principais, análise de fatores e confecção dos índices de seleção. O seguinte índice foi obtido: I3 = 0,079 NDIF - 0,083 ALT + 0,119 COMPV + 0,034 MV - 0,176 M100G + 0,340 PV. Esse índice indicou que os genótipos MNC05-847B-123, Azulão-MS, MNC00-595F-27, MNC99-541F-15, MNC05-835B-16 e MNC00-595F-2 são os mais promissores para produção de grãos verdes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT - Cowpea is one of the main food crops in the Northeast region of Brazil, thus, breeders have carried out researches to identify genotypes with good production response and attributes that satisfy growers and consumer market demands for green beans and pods. Therefore, the objective of this work was to develop a selection index that assists in the recommendation of cowpea cultivars for green bean production and select the best genotypes based on this index. Twenty cowpea genotypes, including lines and cultivars, were evaluated for eleven characters in five locations in the state of Ceará, Brazil: Acaraú, Pentecoste, Crato, Mauriti, and Madalena. A randomized block design was used, with four replications. The characters evaluated were: number of days for the beginning of flowering (NDF), number of days for maturation (NDM), plant height (PH), green pod length (GPL), number of beans per green pod (NBP), green pod weight (GPW), bean weight per green pod (BWP), one hundred green bean weight (100GBW), bean index (BI), green pod yield (GPY), and green bean yield (GBY). The results of the characters were subjected to analysis of relative importance, estimated by principal component analysis and analysis of factors, and used to develop selection indexes. The following index was obtained: I3 = 0.079 NDF - 0.083 PH + 0.119 GPL + 0.034 GPW - 0.176 100GBW + 0.340 GPY. This index indicated that the genotypes MNC05-847B-123, Azulão-MS, MNC00-595F-27, MNC99-541F-15, MNC05-835B-16, and MNC00-595F-2 are the most promising for green bean production.
  • Qualidade de sementes de Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose avaliada pelo teste de condutividade elétrica1 Scientific Article

    Silva, Patrícia Cândido da Cruz; Paula, Rinaldo Cesar de; Valdovinos, Tamara Mariel; Araújo, Márcio José de

    Resumo em Português:

    RESUMO - O teste de condutividade elétrica (CE) na avaliação do vigor das sementes relaciona-se diretamente com a integridade das membranas celulares e seu uso em espécies florestais é, ainda, restrito. Assim, objetivou-se analisar a eficiência desse teste na avaliação da qualidade fisiológica de sementes e da variabilidade entre árvores matrizes de Handroanthus serratifolius. Sementes de 15 matrizes foram avaliadas quanto à germinação (G%) e ao índice de velocidade de germinação (IVG). No teste de CE foram estudados dois volumes de água (75 e 100 mL) e cinco períodos de embebição (24, 48, 72, 96 e 120 h) das sementes, a 20 e 25 °C. Os dados do teste de germinação foram submetidos à análise de variância em delineamento de blocos casualizados (DBC), seguido de comparação de médias pelo teste de Scott-Knott, e os do teste de CE foram analisados em DBC em esquema de parcelas sub-subdivididas, com desdobramento da interação por análise de regressão polinomial. As matrizes foram divididas em quatro grupos quanto a G% e IVG. O teste de condutividade elétrica separou as matrizes em maior número de grupos, independentemente da temperatura, volume e período de embebição. O teste de CE conduzido a 20 °C, com 25 sementes embebidas em 75 mL de água desionizada por 48 h é adequado para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes e da variabilidade entre matrizes de Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT - The electrical conductivity test (EC) used to evaluate seed vigor is directly related to the integrity of cell membranes, but its use in forest species is still restricted. Thus, the objective of this study is to analyze the efficiency of the EC test to evaluate physiological parameters regarding seed quality and the genetic variability among Handroanthus serratifolius mother trees. Seeds from 15 mother trees were evaluated for germination (G%) and germination speed index (GSI). In the EC test, the seeds were imbibed in two water volumes (75 and 100 mL) at 20 and 25 °C, and the electrical conductivity was measured after five imbibition periods (24, 48, 72, 96, and 120 h). The germination test data were submitted to a randomized block design (RBD) analysis of variance and means were compared by the Scott-Knott test. The EC test was conducted as an RBD in a split-split plot scheme, with interaction unfolding by polynomial regression analysis. The mother trees were divided into four groups regarding G% and SGI. The EC test separated the mother trees into a larger number of groups, regardless of temperature, volume, and imbibition period. In conclusion, the EC test consisting of imbibition 25 seeds in 75 mL of deionized water at 20 °C for 48 h is suitable for evaluating the physiological quality of seeds and the variability among mother trees of Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose.
  • Dimensionamentos experimentais e a precisão em ensaios com milheto e crotalária ochroleuca Scientific Article

    Cargnelutti Filho, Alberto; Neu, Ismael Mario Márcio; Loregian, Marcos Vinícius; Bubans, Valéria Escaio; Somavilla, Felipe Manfio; Dumke, Gabriel Elias

    Resumo em Português:

    RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa de matéria fresca de milheto (Pennisetum glaucum L.) e de crotalária ochroleuca (Crotalaria ochroleuca) em cenários formados por combinações de números de tratamentos, números de repetições e níveis de precisão experimental. Foram conduzidos 15 ensaios de uniformidade com milheto e crotalária ochroleuca, em cultivo solteiro e em consórcio. Foi avaliada a massa de matéria fresca em 540 unidades experimentais básicas (UEB) de 1 m × 1 m (15 ensaios × 36 UEB por ensaio). Foi estimado o índice de heterogeneidade do solo de Smith (1938). Foi determinado o tamanho de parcela por meio do método de Hatheway (1961) em cenários formados pelas combinações de i tratamentos (i = 5, 10, 15 e 20), r repetições (r = 3, 4, 5, 6, 7 e 8) e d níveis de precisão (d = 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, 14%, 16%, 18% e 20%). Para avaliar a massa de matéria fresca de milheto e de crotalária ochroleuca, em cultivo solteiro ou em consórcio, nos delineamentos inteiramente casualizado ou de blocos completos ao acaso, com 5 a 20 tratamentos e com cinco repetições, parcelas de 10 m² de área útil são suficientes para que diferenças entre tratamentos de 10% da média geral do experimento sejam consideradas significativas a 0.05 de probabilidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT - The objective of this study was to determine the optimal plot size to evaluate fresh matter in millet (Pennisetum glaucum L.) and slender leaf rattlebox (Crotalaria ochroleuca), in scenarios formed by combinations of numbers of treatments, numbers of replicates, and levels of precision. Fifteen uniformity trials with millet and slender leaf rattlebox, in single cropping or intercropping, were carried out. Fresh matter was evaluated in 540 basic experimental units (BEU) of 1 m × 1 m (15 trials × 36 BEU per trial). The soil heterogeneity index of Smith (1938) was estimated. Plot size was determined by the method of Hatheway (1961) in scenarios formed by combinations of i treatments (i = 5, 10, 15 and 20), r replicates (r = 3, 4, 5, 6, 7 and 8), and d precision levels (d = 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, 14%, 16%, 18% and 20%). To evaluate the fresh matter of millet and slender leaf rattlebox, in single or intercropping, in experiments in completely randomized or randomized block designs, with 5 to 20 treatments and with five replicates, plots with 10 m² of usable area are sufficient for differences between treatments of 10% of the overall mean of the experiment to be considered significant at 0.05 probability level.
  • Resíduo da semente do urucum em dietas contendo sorgo para poedeiras comerciais Scientific Article

    Melo, Marcelle Craveiro Abreu de; Freitas, Ednardo Rodrigues; Dantas, Francisco Diego Teixeira; Fernandes, Danilo Rodrigues; Watanabe, Pedro Henrique

    Resumo em Português:

    RESUMO - Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do resíduo da semente de urucum (RSU) em dietas contendo sorgo sobre o aproveitamento dos nutrientes, o desempenho e as características dos ovos de galinhas poedeiras. Um total de 288 galinhas poedeiras Lohman Brown, 34 semanas de idade, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições das oito aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta com milho como fonte de energia e as demais com sorgo e inclusão de 0, 25, 45, 65 e 85 g/kg de RSU. Comparando os resultados, o aumento dos níveis de RSU não afetou a metabolizabilidade dos nutrientes e a utilização da energia da ração. Também foi observado que não houve efeito no desempenho e nos parâmetros da qualidade dos ovos, exceto na cor da gema. Houve aumento linear significativo na cor da gema com a inclusão do RSU. Concluímos que o resíduo da semente de urucum pode ser utilizado em níveis de até 85 g/kg em dietas para galinhas poedeiras contendo sorgo como principal fonte de energia, com a possibilidade de reduzir problemas de pigmentação da gema, causados ​​pela substituição total de milho por sorgo, com a inclusão de RSU de 25 g/kg.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the effect of including annatto seed by-product (ASB) in diets containing sorghum on nutrient utilization, performance and characteristics of the eggs of laying hens. A total of 288 Lohman Brown laying hens, 34 weeks of age, were distributed in completely randomized design with six treatments and six replications of the eight birds each other. The treatments consisted of a diet with corn as an energy source and other with sorghum and inclusion of 0, 25, 45, 65 and 85 g/kg of ASB. Comparing the results, increasing levels of RSU did not affect the metabolizability of nutrients, and utilization the energy of the feed. It was also observed there was no effect on the performance and parameters egg quality, except for yolk color. There was a significant linear increase in yolk colour with inclusion of ASB. We concluded that the annatto seed by-product can be used at levels up to 85 g/kg in laying hen diets containing sorghum as the main source of energy, with the possibility of reducing yolk pigmentation problems, caused by the total substitution of corn by sorghum, with the inclusion of ASB from 25 g/kg.
  • Efeito de pontas de pulverização de jato angulado sobre a distribuição e espectro de gotas Scientific Article

    Negrisoli, Matheus Mereb; Souza, Diego Miranda de; Rodrigues, Danilo Morilha; Jesus, Patrick Julio de; Raetano, Carlos Gilberto

    Resumo em Português:

    RESUMO Novas tecnologias têm sido desenvolvidas para promover a aplicação de produtos fitossanitários de modo uniforme, sustentável, seguro e eficaz. Nesse contexto, pontas de pulverização com diferentes desenhos e ângulos do jato podem otimizar a aplicação. Assim, o objetivo foi avaliar o efeito de pontas de jato plano angulado sobre a uniformidade de distribuição da pulverização e formação do espectro de gotas. A distribuição volumétrica da pulverização de pontas de jato plano padrão, jato plano duplo e da nova ponta de jato plano angulado foram avaliadas em duas taxas de aplicação. Para isso, o padrão de distribuição da pulverização e o coeficiente de variação (CV) foram determinados. A caracterização do espectro de gotas nos tratamentos foi conduzida em medidor de tamanho de partículas em tempo real. Também foi avaliado o efeito da adição de mistura fungicida associada a um adjuvante na formação das gotas. Todas as pontas de pulverização, independente do desenho e da taxa de aplicação, produziram valores de CV abaixo de 7%, considerados aceitáveis nos padrões internacionais de uniformidade. Houve diferença no padrão de distribuição em função do tipo de ponta de pulverização e taxa de aplicação. Foi evidenciado que as maiores diferenças encontradas no espectro de gotas ocorreram devido ao tipo de ponta de pulverização, mistura de calda e vazão nominal, com pouca influência da angulação do jato ou taxa de aplicação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT New technologies have been developed to promote uniform, sustainable, safe and effective application of phytosanitary products. In this scenario, spray nozzles of different designs and jet angles can optimize application. Therefore, we aimed to analyze the effect of angled flat fan spray nozzles on spray pattern uniformity and droplet spectrum formation. The spray volumetric distribution of standard flat fan, double flat fan and the new angled flat fan spray nozzle, using two spray volumes were assessed. For that, the spray pattern distribution and the coefficient of variation (CV) were determined. The droplet spectrum characterization produced by the same treatments was performed in a real-time particle size analyzer. Also the effect of adding a fungicide mixture associated with an adjuvant on droplet formation was evaluated. All spray nozzles, regardless of design and spray volumes evaluated, produced CV values below 7%, considered acceptable by international uniformity standards. There was a difference in spray pattern according to the spray nozzle design and spray volume. It was evidenced that the main differences found in droplet spectrum occurred due to spray nozzle type, spray mixture and nominal flow rate, with little influence of spray jet angled or spray volumes.
  • Tolerância ao estresse salino de mudas de gravioleira sob diferentes métodos de aplicação de H2O2 Scientific Article

    Silva, André Alisson Rodrigues da; Capitulino, Jessica Dayanne; Lima, Geovani Soares de; Azevedo, Carlos Alberto Vieira de; Veloso, Luana Lucas de Sá Almeida

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito de diferentes métodos de aplicação de peróxido de hidrogênio sobre a produção de biomassa e qualidade de mudas de gravioleira sob estresse salino. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se de um Neossolo Regolítico Psamitico de textura franco-arenosa. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 5 x 4, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e quatro métodos de aplicação de peróxido de hidrogênio - (Testemunha; aplicação por embebição das sementes; aplicação por pulverização e aplicação por embebição e pulverização), com duas plantas por parcela e quatro repetições. A salinidade da água de irrigação a partir de 0,6 dS m-1 inibiu a produção de biomassa seca e altera os índices morfofisiológicos foliares de mudas de gravioleira, aos 145 dias após o semeio; O método de aplicação de peróxido de hidrogênio por embebição das sementes minimizou o efeito do estresse salino sobre a produção de biomassa seca radicular e na qualidade das mudas de gravioleira e aumentou da suculência foliar, destacando-se como mecanismo de tolerância ao estresse salino; A aplicação de peróxido de hidrogênio por embebição das sementes favoreceu o aumento da relação raiz/parte aérea da gravioleira quando exposta a salinidade da água de irrigação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of different methods of hydrogen peroxide application on biomass production and quality in soursop seedlings under salt stress. The study was conducted in a greenhouse, in a Psammitic Regolithic Neosol of a sandy-loam texture. The treatments were distributed in a completely randomised design, in a 5 x 4 factorial scheme, with five levels of electrical conductivity for the irrigation water - ECw (0.6, 1.2, 1.8, 2.4 and 3.0 dS m-1) and four methods of hydrogen peroxide application (Control, application by soaking the seeds, application by spraying, and application by soaking and spraying), with two plants per plot and four replications. From 0.6 dS m-1, the salinity of the irrigation water inhibited dry matter production and altered the leaf morpho-physiological index of the soursop seedlings 145 days after sowing. The method of hydrogen peroxide application by soaking the seeds minimised the effect of salt stress on root dry matter production and the quality of the soursop seedlings, and increased leaf succulence, standing out as a tolerance mechanism to salt stress. The application of hydrogen peroxide by soaking the seeds favoured an increase in the root to shoot ratio in soursop exposed to salinity of the irrigation water.
  • Mecanismos de tolerância ao déficit hídrico e respostas fisiológicas a reidratação em feijão-caupi Scientific Article

    Silva, Johny de Souza; Costa, Rafael Santiago da; Tomaz, Francisco Linco de Souza; Bezerra, Antônio Erivando; Mesquita, Rosilene Oliveira

    Resumo em Português:

    RESUMO O feijão-caupi é uma das principais leguminosas cultivadas na região Nordeste, com finalidade direcionada para a produção de grãos secos ou vagens verdes. No entanto, essa região sofre com variações climáticas, sendo a seca o principal fator de estresse abiótico. Portanto, objetivou-se avaliar as características fisiológicas, morfológicas e de produção de vagens em variedades tradicionais de feijão-caupi quanto à tolerância à seca e reidratação no semiárido brasileiro. As variedades foram: Pingo de Ouro 1,2 (PO), Sempre Verde (SV) e Feijão de Moita (FM). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (3 genótipos x 2 condições hídricas do solo) com 5 repetições para cada tratamento, totalizando 30 unidades experimentais. Foram avaliadas variáveis de crescimento, metabolismo do carbono e produção de vagens. Os resultados sugerem que o estresse hídrico severo afetou negativamente todos os genótipos de feijão-caupi, sendo nesses aspectos o genótipo FM o mais sensível ao déficit hídrico severo, pois, demonstrou efeitos negativos em nível morfológico e produção de vagens mais pronunciadas. No entanto, os genótipos crioulos apresentaram características fisiológicas semelhantes ao genótipo padrão de tolerância, o PO. Além disso, todos os genótipos apresentaram recuperação após a reidratação. Em termos de produção e características de vagens o genótipo PO, em geral, apresentou melhores respostas sob condição estresse.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The cowpea bean is one of the main legumes grown in the Northeast region, with a purpose directed to the production of dried grains or green pods. However, this region suffers from climatic variations, with drought being the main abiotic stress factor. Therefore, the objective was to evaluate the physiological, morphological and pod production characteristics of traditional cowpea varieties in terms of drought tolerance and rehydration in the Brazilian semiarid region. The varieties were: Pingo de Ouro 1,2 (PO), Sempre Verde (SV) and Feijão de Moita (FM). The experimental design used was entirely randomized, in a 3 x 2 factorial scheme (3 genotypes x 2 soil water conditions) with 5 replicates for each treatment, totaling 30 experimental units. Growth variables, carbon metabolism, and pod production were evaluated. The results suggest that the water stress negatively affected the cowpea genotypes, especially those that had negative effects on the morphological level and pod production. In these aspects, the genotype FM was the most sensitive to the severe water stress. However, Creole genotypes showed characteristics physiology similar to the standard tolerance genotype, the PO. Also, all genotypes recovered after rehydration. In terms of pod production and characteristics, the genotype PO, in general, presented better responses under stress conditions.
  • Otimização da extração e identificação dos compostos voláteis de Myrciaria floribunda Scientific Article

    García, Yesenia Mendoza; Lemos, Eurico Eduardo Pinto de; Augusti, Rodinei; Melo, Júlio Onésio Ferreira

    Resumo em Português:

    RESUMO Determinou-se a composição do perfil volátil de frutos de cambuizeiro (Myrciaria floribunda) utilizando-se microextração em fase sólida no modo headspace e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. As fibras PA (polyacrylate) e DVB/CAR/PDMS (divinylbenzene/carboxen/polydimethylsiloxane) foram otimizadas quanto aos parâmetros de extração (agitação, tempo e temperatura de extração), a fim de selecionar a fibra com maior número de compostos isolados. Um total de 48 compostos voláteis foram identificados através do HS-SPME / GC-MS presentes nos frutos maduros de cambuí. Os compostos voláteis foram classificados em cinco classes químicas, sendo a maioria pertencente à classe dos sesquiterpenos (71 %). Além disso, foi possível verificar que a fibra revestida com poliacrilato (PA) teve melhor desempenho, permitindo a extração de um maior número de compostos voláteis (n = 35). As condições de extração que permitiram o isolamento de um maior número de compostos voláteis, corresponderam a tempos superiores de 26 min e temperaturas acima de 85 °C com agitação de 79 rpm, isto para a fibra PA. Da mesma forma, verificou-se que os sesquiterpenos hidrocarbonetos foi a classe química mais presente nos frutos, o que está relacionado principalmente ao perfil volátil dos frutos de cambuí.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The composition of the volatile profile of rumberry fruits (Myrciaria floribunda) was determined using solid- phase microextraction in headspace mode and gas chromatography, coupled with mass spectrometry. The PA (polyacrylate) and DVB/CAR/PDMS (divinylbenzene/carboxen/polydimethylsiloxane) fibers were optimized for the extraction parameters (agitation, extraction time and temperature), in order to select the fiber with the highest number of isolated compounds. A total of 48 volatile compounds were identified using HS-SPME/GC-MS present in the ripe fruits of rumberry. The volatile compounds were classified into five chemical classes, the majority belonging to the sesquiterpenes class (71%). In addition, it was possible to verify that the fiber coated with polyacrylate (PA) had better performance, allowing for the extraction of a greater number of volatile compounds (n = 35). The extraction conditions that allowed the isolation of a greater number of volatile compounds corresponded to times greater than 26 minutes and temperatures above 85 °C, with agitation of 79 rpm for the PA fiber. Likewise, it was found that the hydrocarbon sesquiterpenes was the chemical class most present in the fruits, which is mainly related to the volatile profile of rumberry fruits.
  • Diversidade genética de linhagens endogâmicas recombinantes de Phaseolus vulgaris L. Scientific Article

    Oliveira, Lidiane dos Santos Gomes; Dalvi, Leandro Pin; Souza, Lucimara Cruz de; Silva, Josimar Aleixo da; Soares, Tais Cristina Bastos

    Resumo em Português:

    RESUMO Considerado fonte de proteína mais acessível à população, o feijão-comum é consumido diariamente, principalmente nos países em desenvolvimento, das regiões tropicais e subtropicais do planeta. Estudos que utilizam tanto descritores morfológicos quanto marcadores moleculares, vêm sendo utilizados em programas de melhoramento vegetal do feijoeiro. O presente artigo tem por objetivo reportar o estudo da diversidade de linhagens endogâmicas recombinantes e seus genitores utilizando descritores morfológicos e marcadores SSR. Foram avaliadas 22 linhagens recombinantes derivadas dos genitores BRS Agreste e a linhagem preto-01. Para a caracterização foram utilizados 18 marcadores microssatélites e os seguintes descritores morfológicos: presença de antocianina, número de dias após a germinação, dias para floração, cor da asa, cor do estandarte, cor da semente, cor do tegumento, brilho da semente, grupo comercial. Para caracterização molecular foram usados sete marcadores que apresentaram polimorfismo. Os valores de dissimilaridade, utilizando-se os dados morfológicos, variaram de 0 a 8.5; organizando as linhagens em três grupos distintos. Nas análises moleculares, dos 18 primers testados, 11 foram monomórficos e 7 apresentaram-se polimorfismo. Os valores de dissimilaridade para análise molecular variarando de 0 a 0.8; com média de 0.57. Além de informativos, esses marcadores estão associados a características importantes para o feijoeiro. A análise conjunta dos dados apresentou valores de dissimilaridade variando de 0.0 a 12.5, com média de 6.89, formando três grupos. A análise conjunta dos dados morfológicos e moleculares foi eficiente em caracterizar e distinguir as linhagens endogâmicas. Os marcadores moleculares utilizados mostraram-se adequados para o estudo realizado neste trabalho. As linhagens 18 e 19 podem ser consideradas duplicadas, pois na análise de diversidade obteve dissimilaridade zero.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Considred a more accessible protein source for the population, common beans are consumed daily, mainly in developing countries, in the tropical and subtropical regions of the planet. Studies that use both morphological descriptors and molecular markers have been used in plant breeding programs for common beans. This article aims to report the study of the diversity of recombinant inbred lines and their parents using morphologial descriptors and SSR markers. 22 recombinant inbreeding lines were evaluated derived from the BRS Agreste parents and the black-01 line.For the characterization, 18 microsatellite markers and the following morphological descriptors were used: presence of anthocyanin, number of days after germination, days for flowering, wing color, standard color, seed color, tegument color, seed brightness, commercial group. For molecular characterization, seven markers were used that presented polymorphism The dissimilarity values, using morphological data, ranged from 0 to 8.5; organizing the lineages into three distinct groups. In the molecular analyzes, of the 18 primers tested, 11 were monomorphic and 7 presented polymorphism. The dissimilarity values for molecular analysis ranged from 0 to 0.8; with an average of 0.57. In addition to being informative, these markers are associated with important characteristics for common beans. Joint analysis of the data presented dissimilarity values ranging from 0.0 to 12.5, with an average of 6.89, forming three groups. The joint analysis of morphological and molecular data was efficient to characterize and distinguish inbred lines. The molecular markers used were suitable to the present study. The lines 18 and 19 can be considered duplicate because in all analyzes they remained together.
  • Estabilidade e fenotípica adaptabilidade por análise AMMI em feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Scientific Article

    Araméndiz-Tatis, Hermes; Cardona-Ayala, Carlos; Espitia-Camacho, Miguel

    Resumo em Português:

    RESUMO O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), é a leguminosa mais importante do Caribe colombiano e é cultivado principalmente por agricultores familiares em condições ambientais variáveis. Isso exige a identificação de cultivares com maior adaptação e estabilidade, visto que a interação genótipo - ambiente (IGA) dificulta o processo de seleção e recomendação de cultivares que, devido ao seu potencial genético, permitem superar a produtividade atual (600 kg ha-1). O objetivo deste estudo foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 10 genótipos de feijão-caupi de hábito semipós-cultivado em oito ambientes do Caribe colombiano, durante os anos 2017B e 2018A; usando o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. A análise foi realizada utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa (AMMI). Os resultados mostraram diferenças altamente significativas ao nível de ambientes, genótipos e IGA. Os três primeiros eixos da interação foram significativos, selecionando os dois primeiros por acumular 81,84% da soma dos quadrados do genótipo por interação com o ambiente. O genótipo 2 apresentou maior adaptabilidade e estabilidade, mas seu desempenho foi ligeiramente inferior à média; os genótipos 6 e 10 apresentaram os maiores rendimentos de grãos, mas foram influenciados pelos ambientes, com melhor resposta em ambientes favoráveis. Os melhores ambientes corresponderam a VN8A e SA7B.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Cowpea beans (Vigna unguiculata (L.) Walp), is the most important legume in the Colombian Caribbean and is cultivated mainly by family-economy farmers under variable environmental conditions. This demands the identification of cultivars with greater adaptation and stability, since genotype - environment interaction (GEI) hinders the process of selection and recommendation of cultivars that, because of their genetic potential, exceed the current yield (600 kg ha-1). The objective of this study was to evaluate the adaptability and stability of 10 cowpea bean genotypes of semi-prostrate habit in eight environments of the Colombian Caribbean, during the years 2017B and 2018A; using the randomized complete block design with four repetitions. The analysis was performed using the additive main effects and multiplicative interaction (AMMI) model. The results showed highly significant differences at the level of environments, genotypes and GEI. The first three axes of the interaction were significant, selecting the first two for accumulating 81.84% of the sum of squares of the genotype by environment interaction. Genotype 2 showed the greatest adaptability and stability, but its performance was slightly lower than the average; genotypes 6 and 10 presented the highest grain yields, but were influenced by the environments, with the best response in favorable environments. The best environments corresponded to VN8A and SA7B.
  • Intemperismo de solos originários de basalto na Bacia do Paraná, São Paulo, Brasil. Scientific Article

    Guimarães, Clécia Cristina Barbosa; Demattê, José Alexandre Melo; Azevedo, Antônio Carlos de; Silva, Rafael Cipriano da; Salazar, Diego Fernando Urbina

    Resumo em Português:

    RESUMO O intemperismo do material de origem é o processo inicial que garantirá ao solo maior ou menor fertilidade, tornando o estudo desse processo fundamental para entender a dinâmica do solo. Grande parte dos estudos de intemperismo é baseada em índices que calculam a taxa de dissolução dos feldspatos (CIA, CIW e PIA, por exemplo) muitas vezes não refletindo a complexidade do intemperismo ocorrendo no perfil de solo. Outras metodologias- como balanço geoquímico, diferença elementar (DE) e índice W- têm sido desenhadas para melhorar esses estudos. Avaliar se essas metodologias serão mais eficientes que os índices CIA, CIW e PIA para apontar as variações intempéricas em perfis recentes desenvolvidos de basalto é o objetivo desse trabalho. Foram utilizados dados de óxidos principais para calcular o balanço geoquímico, DE, CIA, CIW, PIA e W e analisar a intensidade do intemperismo em dois perfis originados de basalto no Estado de São Paulo. Foram fatorados também os índices Ki e Kr e a relação Fe o/Fed e analisada a mineralogia dos horizontes dos solos e da rocha de origem. O índice W e a DE mostraram maior variação intempérica que CIA, CIW e PIA. O balanço geoquímico, a mineralogia e as razões Ki e Kr, Feo /Fed foram eficientes em explicar as variações que ocorreram entre os horizontes. A junção da DE com o balanço geoquímico trouxe novas informações para a análise do intemperismo que a observação isolada de CIA, CIW e PIA.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Weathering of the parent material is the initial process that plays an essential role in soil fertility. The study of this process has become crucial to better understand soil dynamics. Most studies on weathering are based on indexes that calculate the feldspar dissolution rate (for example, CIA, CIW, and PIA) which not always reflect the complexity in the soil profile. Other methodologies have been designed to improve these approaches, such as geochemical balance, difference of elemental contents (DE), and the W index. This work aim to assess the efficiency of these methods to identify variations in recent soil profiles developed from diabase as compared to the CIA, CIW, and PIA indexes. Data on the main oxides were used to calculate the geochemical balance, DE, CIA, CIW, PIA, and W indexes to analyze weathering intensity in two profiles originated from diabase in the São Paulo State, Brazil. The Ki and Kr indexes and Feo /Fed ratio were also factored and we analyzed the mineralogy of soil horizons and the source rock. The W index and DE presented greater weathering variation than the CIA, CIW, and PIA in both profiles. The geochemical balance, mineralogy, and the Ki, Kr and Feo /Fed ratios explained the variations between the horizons. The DE and geochemical balance together generated new information for the analysis of the weathering process than the isolated indexes.
  • Isotiocianato de alilo como fumigante no feijão-caupi e seu efeito nas propriedades físicas dos grãos Scientific Article

    Vilela, Ailyn de Oliveira; Faroni, Lêda Rita D’Antonino; Gomes, Jéssica Lino; Sousa, Adalberto Hipólito de; Cecon, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    RESUMO O feijão-caupi está sujeito a perdas quantitativas e qualitativas durante o armazenamento devido ao ataque do inseto-praga Callosobruchus maculatus (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae). Para seu controle, é crescente o interesse por inseticidas proveniente das reações de metabólitos secundários produzidos por plantas, em decorrência de sua alta eficiência, ampla disponibilidade e seletividade para organismos alvos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade fumigante do isotiocianato de alilo (AITC) no desenvolvimento de C. maculatus e seu efeito nas propriedades físicas do feijão-caupi. Para avaliação da taxa instantânea de crescimento populacional (ri) os insetos foram expostos às concentrações de AITC de 3,81, 5,71, 7,67, 9,41 e 17,85 mL m-3 de feijão-caupi, correspondentes às CL1, CL10, CL30, CL50 e CL95, durante 40 dias. Ao final deste período, as propriedades físicas do feijão-caupi foram analisadas. O grau de infestação aumentou consideravelmente com o decréscimo da concentração de AITC, assim como o teor de água e a condutividade elétrica. O percentual de germinação e a massa específica aparente diminuíram com a redução da concentração de AITC. A concentração subletal CL10 diminuiu a reprodução de C. maculatus e o grau de infestação dos grãos de feijão-caupi depois de 40 dias de armazenamento. O AITC inibe o desenvolvimento da espécie C. maculatus e contribui para a manutenção das propriedades físicas do feijão-caupi. Dessa forma, o AITC representa uma alternativa ao uso de inseticidas tradicionais além de apresentar potencial para o controle de insetos-praga de grãos armazenados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The cowpea is subject to both quantitative and qualitative loss during storage due to attack by the insect pest Callosobruchus maculatus (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae). There is a growing interest in controlling the pest using insecticides that result from the reactions of secondary metabolites produced by plants, due to their high efficiency, wide availability and selectivity for the target organisms. The present study aimed to evaluate the fumigant activity of allyl isothiocyanate (AITC) on the development of C. maculatus and its effect on the physical properties of the cowpea. To evaluate the instantaneous population growth rate (ri), the insects were exposed to concentrations of 3.81, 5.71, 7.67, 9.41 and 17.85 mL AITC m-3 cowpea (corresponding to LC1, LC10, LC30, LC50 and LC95) for 40 days, after which the physical properties of the cowpea were analyzed. The degree of infestation increased considerably with the reduction in AITC concentration, as did the water content and electrical conductivity. The germination percentage and apparent density decreased with the reduction in AITC concentration. The LC10 sublethal concentration reduced reproduction in C. maculatus and the degree of infestation of the cowpea after 40 days of storage. AITC inhibits the development of C. maculatus and helps maintain the physical properties of the cowpea, thereby representing an alternative to the use of traditional insecticides and showing potential for the control of insect pests in stored grain.
  • Caracterização física, química, nutricional e antinutricional das cascas in natura de pitaia amarela (Selenicereus megalanthus) e vermelha (Hylocereus costaricensis) e suas farinhas Scientific Article

    Morais, Daphynni Carolinne Moreira; Alves, Vânia Maria; Asquieri, Eduardo Ramirez; Souza, Adriana Régia Marques de; Damiani, Clarissa

    Resumo em Português:

    RESUMO O consumo de frutas tem crescido mundialmente, decorrente da exigência de consumidores por hábitos alimentares saudáveis, gerando significativo volume de resíduos agroindustriais como cascas. Os objetivos deste trabalho foram a caracterização física, química, nutricional e antinutricional das cascas in natura de pitaia amarela e vermelha, bem como a produção, caracterização e estudo das propriedades tecnológicas das farinhas destas cascas. Os valores obtidos de umidade para as cascas foram de 88,56% a 91,18% e para as farinhas de 5,25% a 9,62%. Para atividade de água, as cascas tiveram valores de 0,94 e as farinhas de 0,35 a 0,52, mostrando que as farinhas são mais indicadas para utilização no desenvolvimento de novos produtos como: pães, cookies entre outros, além de apresentarem maior teor proteico e baixo teor lipídico. As farinhas mostraram possuir glicose, maltose, xilose e frutose como principais açucares, alto teor de fibras, minerais e capacidade antioxidante. Não foi detectada presença de compostos cianogênicos, taninos condensados e hidrolisados. Conclui-se, que as farinhas apresentam excelente alternativa na incorporação de produtos alimentícios como ingrediente, na qual a farinha de pitaia amarela sobressai em relação a farinha de pitaia vermelha nos conteúdos de proteínas, cinzas, potássio, fosforo, zinco, vitamina C, índice de absorção em óleo e a farinha de pitaia vermelha em cálcio, manganês, cobre, índice de absorção e solubilidade em água, índice de absorção em leite.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The consumption of fruits has been growing worldwide due to the exigence of consumers for healthy eating habits, generating a significant volume of agro-industrial waste such as peels. The objectives of this work were the physical, chemical, nutritional, and antinutritional characterization of fresh peels of yellow and red pitaya, as well as the production, characterization, and study of technological properties of these flours of peels. The humidity values obtained for the peels were between 88.56% and 91.18% and between 5.25% and 9.62% for the flours. For water activity, the peels had values of 0.94 and the flours between 0.35 and 0.52, showing that flours are more indicated to develop new products, such as bread and cookies, besides presenting higher protein content and low lipid content. The flours present glucose, maltose, xylose, fructose as the main sugars, high fiber content, minerals, and antioxidant capacity. It was not detected the presence of cyanogenic compounds, condensed and hydrolyzed tannins. It was concluded that the flours presented an excellent alternative as an ingredient to be incorporated in food products, in which the yellow pitaya flour stands out compared with red pitaya flour regarding contents of proteins, ashes, potassium, phosphorus, zinc, vitamin C, absorption index in oil, and the red pitaya flour stands out in calcium, manganese, copper, absorption index and solubility in water, absorption index in milk.
  • Comparação de parâmetros de qualidade obtidos por métodos destrutivos e óptico para classificação de tomates Scientific Article

    Silva, Thainara Rebelo da; Costa, Anderson Gomide; Paes, Juliana Lobo; Oliveira, Marcus Vinícius Morais de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO A aplicação de métodos ópticos para análise da qualidade de frutos apresenta vantagens em comparação a métodos convencionais, tais como, a não destruição da amostra e a possibilidade de automatizar processos de controle de qualidade. Objetivou-se com este trabalho comparar redes neurais artificiais desenvolvidas a partir de índices de atividade biológica obtidos pela técnica óptica do biospeckle laser e a partir das variáveis físico-químicas obtidas por técnicas convencionais destrutivas, avaliando o acerto de classificação quanto a maturação de tomates utilizando como referência uma classificação previamente realizada por inspeção visual. Para realização do experimento foram utilizados 150 tomates divididos em três estádios de maturação. A análise multivariada de componentes principais foi realizada visando avaliar a interação da variância dentro dos grupos de dados obtidos pela técnica do biospeckle laser e pelos métodos laboratoriais destrutivos. Duas redes neurais artificiais foram desenvolvidas, sendo a primeira rede neural gerada utilizando os índices de atividade biológica como vetores de entrada e a segunda rede neural gerada utilizando as variáveis físico-químicas como vetores de entrada. A comparação da capacidade de acerto entre as duas redes neurais, tendo como base uma classificação de referência, foi realizada a partir dos parâmetros índice Kappa e exatidão global. A variância da maturação em função dos índices de atividade biológica pôde ser explicada pelo primeiro componente principal. A rede neural gerada a partir dos índices de atividade biológica apresentou melhor desempenho para classificar os tomates nos três estádios de maturação apresentando índice Kappa significativo e uma exatidão global de 67,5%.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Optical methods for analysing fruit quality have various advantages compared to conventional methods, including not destroying the sample and the possibility of automating the quality control process. The aim of this study was to compare artificial neural networks developed from biological activity indices obtained using the biospeckle laser optical technique, and from physico-chemical variables obtained by conventional destructive techniques, through an evaluation of their precision in classifying ripe tomatoes, using as a reference an earlier classification carried out by visual inspection. A total of 150 tomatoes were used in the experiment, divided into three ripening stages. Multivariate principal component analysis was used to evaluate interaction of the variance within the groups of data obtained using the biospeckle laser technique and destructive laboratory methods. Two artificial neural networks were developed, the first generated using biological activity indices as input vectors, and the second using physico-chemical variables. The precision of the two neural networks was compared using the Kappa index and overall accuracy, and was based on a reference classification. The variation in ripening as a function of the biological activity indices was explained by the first principal component. The neural network generated from the biological activity indices showed the best performance in classifying the tomatoes into the three ripening stages, with a significant Kappa index and an overall accuracy of 67.5%.
  • Resistência de germoplasma de Cucurbita spp. para o fungo Macrophomina phaseolina Scientific Article

    Lima, Fernanda Larisse dos Santos; Barboza, Michele; Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz; Albuquerque, Neilza Reis Castro de; Nunes, Glauber Henrique de Sousa; Barros Júnior, Aurélio Paes; Nogueira, Geovane de Almeida; Silveira, Lindomar Maria da

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de abóbora de leite e jerimum caboclo para resistência ao fungo Macrophomina phaseolina (Taissi) Goid. Foram utilizados 17acessos de Cucurbita moschata Duchesne and 20 de Cucurbita máxima Duchese. Também foram utilizadas quatro testemunhas comerciais, duas para cada espécie. Em ambos os trabalhos, inoculou-se três isolados de M. phaseolina que estão mantidos na Micoteca da UFERSA: MM1531 (GenBank: MN136199), ME249 e ME250. As plantas receberam inóculo do patógeno em pedaços de palito de dente colonizado, e foram avaliadas quanto a incidência e severidade da doença. Ambas as espécies apresentaram plantas resistentes, porém com frequências variadas para os acessos. Quando consideradas as espécies, as frequências verificadas para C. Moschata foram superiores às constatadas para C. maxima. Os acessos de C. moschata ABPUN 206 F1, P114-1, P160-2, P11-2, P114-6, P114-02 e P97-1 apresentam diferentes níveis de resistência a Macrophomina phaseolina para os isolados MM1531, ME-249 e ME-250. Assim, para a seleção eficiente em programa de melhoramento para a característica, as estratégias de seleção adotadas devem considerar cada fonte de resistência isoladamente e não cada espécie.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate genotypes of Cucurbita moschata and Cucurbita maxima for resistance to the fungus Macrophomina phaseolina (Taissi) Goid. The experiment evaluated 17 accessions of Cucurbita moschata Duchesne and 20 accessions of Cucurbita maxima Duchesne preserved in the Cucurbit Germplasm Collection of the Federal Rural University of the Semi-Arid Region (UFERSA). Four commercial controls were also used, two for each species. In both studies, three isolates of M. phaseolina were inoculated, which are kept at the Fungal Culture Collection of UFERSA: MM1531 (GenBank identificatio: MM1531 (GenBank identification: MN136199), ME249 and ME250. Plants received inoculum of the pathogen in pieces of colonized toothpick and were evaluated for the incidence and severity of the disease. Both species showed resistant plants, but with varied frequencies for the accessions. Considering the species, the frequencies observed for C. moschata were higher than those observed for C. maxima. The accessions of C. moschata ABPUN 206 F1, P114-1, P160-2, P11-2, P114-6, P14-02 and P97-1 show different levels of resistance to the Macrophomina phaseolina isolates MM1531, ME-249 and ME-250.Thus, for an efficient selection in a breeding program for the characteristic, the selection strategies adopted must consider each source of resistance in isolationand not each species.
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