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Diversidade genética de linhagens endogâmicas recombinantes de Phaseolus vulgaris L.

RESUMO

Considerado fonte de proteína mais acessível à população, o feijão-comum é consumido diariamente, principalmente nos países em desenvolvimento, das regiões tropicais e subtropicais do planeta. Estudos que utilizam tanto descritores morfológicos quanto marcadores moleculares, vêm sendo utilizados em programas de melhoramento vegetal do feijoeiro. O presente artigo tem por objetivo reportar o estudo da diversidade de linhagens endogâmicas recombinantes e seus genitores utilizando descritores morfológicos e marcadores SSR. Foram avaliadas 22 linhagens recombinantes derivadas dos genitores BRS Agreste e a linhagem preto-01. Para a caracterização foram utilizados 18 marcadores microssatélites e os seguintes descritores morfológicos: presença de antocianina, número de dias após a germinação, dias para floração, cor da asa, cor do estandarte, cor da semente, cor do tegumento, brilho da semente, grupo comercial. Para caracterização molecular foram usados sete marcadores que apresentaram polimorfismo. Os valores de dissimilaridade, utilizando-se os dados morfológicos, variaram de 0 a 8.5; organizando as linhagens em três grupos distintos. Nas análises moleculares, dos 18 primers testados, 11 foram monomórficos e 7 apresentaram-se polimorfismo. Os valores de dissimilaridade para análise molecular variarando de 0 a 0.8; com média de 0.57. Além de informativos, esses marcadores estão associados a características importantes para o feijoeiro. A análise conjunta dos dados apresentou valores de dissimilaridade variando de 0.0 a 12.5, com média de 6.89, formando três grupos. A análise conjunta dos dados morfológicos e moleculares foi eficiente em caracterizar e distinguir as linhagens endogâmicas. Os marcadores moleculares utilizados mostraram-se adequados para o estudo realizado neste trabalho. As linhagens 18 e 19 podem ser consideradas duplicadas, pois na análise de diversidade obteve dissimilaridade zero.

Palavras-chave:
Dissimilaridade; Feijão-comum; Marcador SSR; Melhoramento genético; SSD

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