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Horticultura Brasileira, Volume: 40, Número: 1, Publicado: 2022
  • Phytophthora capsici: as doenças que causa e estratégias de manejo para produzir hortaliças mais saudáveis Research

    Saltos, Luis Alberto; Monteros-Altamirano, Álvaro; Reis, Ailton; Garcés-Fiallos, Felipe R

    Resumo em Português:

    RESUMO As hortaliças estão expostas a constantes infecções por inúmeras doenças, incluindo as causadas pelo oomiceto Phytophthora capsici. Este microrganismo é um patógeno vegetal polífago, capaz de infectar dezenas de espécies de plantas cultivadas ou invasoras. O objetivo desta revisão é abordar tópicos relacionados à etiologia e sintomas das doenças causadas por este oomiceto (queima de folhas, podridão da raiz, podridão da coroa e podridão dos frutos), bem como também a integração e aplicação de diferentes alternativas de controle como genética, cultural, física, biológica e química. É assim que, culturas como pimentão (Capsicum annuum), pimenta (Capsicum spp.), tomate (Solanum lycopersicum), berinjela (S. melongena), cucurbitáceas (Cucumis sativus, Cucurbita spp.), entre outras, estão sujeitas a perdas econômicas consideráveis. Elevada umidade do solo, altas temperaturas, estruturas de resistência do patógeno (oósporos), baixa disponibilidade de cultivares resistentes e reduzida disponibilidade de fungicidas eficazes são condições que dificultam o manejo de doenças causadas por P. capsici no campo. Apesar da importância irrefutável deste patógeno, as informações existentes sobre seu manejo integrado são limitadas. Portanto, uma gestão bem sucedida das lavouras dependerá em grande parte de seu conhecimento e controle. Assim, a aplicação conjunta de diferentes estratégias de controle visa manter o patógeno em níveis populacionais baixos e também manter a epidemia sob o limiar de danos econômicos. No final, um manejo integrado para P. capsici poderá gerar maiores retornos econômicos, colheitas sustentáveis de longo prazo, redução do impacto ambiental e produtos de melhor qualidade para os consumidores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Vegetable crops are exposed to constant infection by numerous diseases, including those caused by the oomycete Phytophthora capsici. This microorganism is a polyphagous plant pathogen, capable of infecting dozens of plant species, including cultivated plants and weeds. The aim of this review is to address topics related to etiology and symptoms of the diseases caused by this oomycete (leaf blight, root rot, crown rot and fruit rot), as well as the integration and application of different control alternatives, such as genetics, cultural, physical, biological, and chemical. Crops such as sweet pepper (Capsicum annuum), chili pepper (Capsicum spp.), tomato (Solanum lycopersicum), eggplant (S. melongena), cucurbits (Cucumis sativus, Cucurbita spp.), among others, are subject to considerable economic losses induced by this pathogen. High soil humidity, high temperatures, resistance structures of the pathogen (oospores), scarce availability of resistant cultivars and a reduced range of effective fungicides are conditions that difficult the management of diseases caused by P. capsici in the field. Despite the irrefutable importance of this pathogen, the existing information regarding its integrated management is limited. Therefore, a successful management will depend to a great extent on its knowledge and its control. Thus, the joint application of different control strategies seeks to maintain the pathogen at low population levels and also keeping the epidemics under the threshold of economic loss. At the end, an integrated pest management approach for P. capsici could result in higher economic returns, long-term sustainable harvests, reduction of the environment impact and better quality products for consumers.
  • Índices não paramétricos na seleção de clones avançados de batata Research

    Carvalho, Agnaldo DF de; Silva, Giovani Olegário da; Pereira, Arione da S; Azevedo, Fernanda Q; Ragassi, Carlos Francisco

    Resumo em Português:

    RESUMO Este trabalho teve como objetivos testar índices não paramétricos na seleção de clones avançados de batata e identificar clones promissores para poderem ser lançados como cultivares. Os experimentos foram conduzidos nos meses de maio a agosto dos anos 2016 e 2017, no setor de campos experimentais da Embrapa Hortaliças. Foram avaliados 17 clones avançados de batata e duas cultivares testemunha (Agata e Asterix). O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por uma linha de 3 m de comprimento, com 10 tubérculos espaçados de 30 cm entre si, e distância de 80 cm entre sulcos. Aos 115 dias após o plantio, foi realizada a colheita e os tubérculos foram classificados, contados e pesados. Após análise de variância, foram aplicados os seguintes índices de seleção não paramétricos: livre de pesos e parâmetros, soma de ranks e distância do genótipo-ideótipo. Os três índices de seleção foram coincidentes na escolha dos melhores genótipos, mas os dois primeiros foram superiores, pois o índice livre de pesos e parâmetros foi mais restritivo que os demais. Entre os clones selecionados, F97-07-08 e F183-08-01 se destacaram por serem coincidentes nos três índices. Além desses, os clones F158-08-01 e F18-09-03 também foram selecionados pelos índices da menor distância do genótipo-ideótipo e soma dos ranks.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to test nonparametric selection indexes for selection of advanced potato clones and identification of those that are likely to become cultivars. The experiments were carried out in 2016 and 2017 crop seasons, from May to August, in the experimental field of Embrapa Vegetables. Seventeen advanced potato clones and two check cultivars (Agata and Asterix) were evaluated. A randomized complete block design with four replications was used. Experimental plots consisted of a 3 m row, with 10 tubers spaced 30 cm apart within and 80 cm between rows. At 115 days after planting, tubers of each plot were harvested, classified, counted and weighed. Analysis of variance was performed and the following nonparametric selection indexes were applied: weight-free index, sum of ranks index and distance of the genotype-ideotype index. The three selection indexes coincided with the choice of the best genotypes, with the first two being superior, because the weight-free index was more restrictive than the other indexes. Among the selected clones, F97-07-08 and F183-08-01 stood out for being coincident in the three indexes. In addition to these, clones F158-08-01 and F18-09-03 were also selected by the indexes of the genotype-ideotype and sum of ranks.
  • Resposta agronômica de melancia em semeadura direta e transplantio de mudas Research

    Pereira, Debora Regina M; Nascimento, Abadia dos R; Lima, Mirtes F; Santos, Marcos Paulo dos; Silva, Talles Victor

    Resumo em Português:

    RESUMO A melancia é tradicionalmente cultivada por semeadura direta, porém, em função do alto valor das sementes de materiais melhorados, o transplantio de mudas é alternativa promissora. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em dois ciclos de produção, o desempenho agronômico da melancia por semeadura direta e transplantio de mudas. Os experimentos foram conduzidos em campo, entre maio e setembro de 2015 e de 2016 no Setor de Horticultura da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. O ciclo de produção de 2015 foi em delineamento de blocos ao acaso (DBC) com quatro repetições em esquema fatorial 2x4 (dois híbridos: Manchester e Talisman e dois tipos de cultivos: semeadura direta e mudas com 15, 20 e 25 dias). Na safra de 2016 foi em DBC com seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por três datas de semeadura direta (0, 5 e 10 dias) e três idades de mudas (15, 20 e 25 dias). Avaliou-se número de folhas, altura e massa seca por muda de diferentes idades e comprimento de ramas e a incidência de viroses ao longo do ciclo da cultura. Quando o teste F (5%) foi significativo para idade da muda, realizou-se análise de regressão, e quando houve efeito da cultivar foi aplicado o teste de Tukey (5%). Métodos de plantio (semeadura direta versus mudas) foram comparados por contrastes ortogonais. Em 2016, avaliou-se o início do florescimento, e em ambos os experimentos foi determinado o ciclo médio da cultura em cada tratamento. Na fase de colheita avaliaram-se: comprimento e largura do fruto, massa do fruto, espessura da parte branca do fruto e teor de sólidos solúveis. Mudas com maior idade (25 dias) apresentaram superioridade em relação ao número de folhas e massa seca da muda no dia do transplantio. Variáveis associadas à produtividade e qualidade dos frutos não foram influenciadas pelos tratamentos. Não houve diferença significativa com relação à incidência de viroses nos dois ciclos de produção. A semeadura direta reduziu o ciclo da melancia nos dois experimentos, entretanto, sem alteração da produção e qualidade dos frutos. Considerando que o custo de implantação de lavouras de melancia é fator relevante, os resultados obtidos reafirmam a importância da semeadura direta como o método mais viável ao plantio de melancia, considerando a facilidade do método e também a redução dos custos com a produção de mudas e operações de transplantio.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Watermelon is traditionally grown under direct sowing system. However, due to high costs of good quality seeds of improved cultivars, seedling transplanting is a promising alternative for watermelon production. This study aimed at evaluating, during two production cycles, the performance of watermelon under direct sowing cultivation system and seedling transplanting. The field trials were carried out from May to September, 2015 and 2016, at Setor de Horticultura da Escola de Agronomia of Universidade Federal de Goiás. In 2015, the experimental design was randomized blocks (DBC) with four replicates in a 2x4 factorial scheme (two hybrids: Manchester and Talisman, and two planting methods: direct sowing and transplanting 15-, 20- and 25-day old seedlings). In 2016, the experimental design was DBC with six replicates. The treatments consisted of three direct sowing dates (0, 5 and 10 days) and three different seedling ages (15, 20 and 25 days). Number of leaves, plant height and dry mass of seedlings of different ages, vine length and virus incidence along the crop cycle were evaluated. Upon significant F-test (5%) for seedling age, regression analysis was performed, and when cultivar effect was significant, Tukey test (5%) was used. Planting methods (direct sowing X seedlings) were compared by orthogonal contrasts. In 2016, the beginning of flowering was evaluated, and in both trials, the average crop cycle for each treatment was determined. Fruit length and width, fruit mass, thickness of the white part of the rind, and soluble solids content were evaluated at harvesting. The 25-day old seedlings had higher number of leaves, as well as, higher dry mass, comparing with seedlings on the transplanting day. Yield and fruit quality were not influenced by treatments. No significant differences for virus disease incidence were detected, in both production cycles. Direct sowing reduced the crop cycle in both field trials, with no differences in production and quality of fruits. Considering the costs of establishing watermelon fields as relevant, the results suggest the importance of direct sowing as the most viable method for watermelon cultivation, due to the ease of the process, as well as, reduction in costs related to seedling production and transplanting operations.
  • Substâncias húmicas: efeito no crescimento e na produtividade de plantas de batata Research

    Lazzarini, Ricardo; Müller, Marcelo ML; Lazzarini, Paulo Ricardo C; Tamanini Junior, Cleto; Matos, Cinthia K de; Kawakami, Jackson

    Resumo em Português:

    RESUMO Os resultados da aplicação de substâncias húmicas (SH) em variadas culturas e condições são controversos e os experimentos com essas substâncias na cultura da batata no Brasil são escassos. O objetivo do trabalho foi testar o efeito de doses de SH no crescimento e na produtividade de duas cultivares de batata. Testou-se quatro doses de SH: 0, 5,05, 10,10 e 15,15 L ha-1, aplicadas nos sulcos de plantio das cultivares Agata e BRS F63 Camila, em Guarapuava-PR, nas safras 2015 e 2016, entre outubro e fevereiro. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (safra x dose x cultivar) com quatro repetições. Foram realizadas avaliações fitotécnicas nos estádios de iniciação de tubérculos, florescimento, enchimento de tubérculos e na maturação de plantas. Após a senescência da parte aérea, quantificou-se a produtividade total e comercial. As cultivares responderam de forma semelhante à aplicação de SH, não se observando interação significativa entre SH e cultivar na maioria das variáveis analisadas. Na iniciação de tubérculos, observou-se efeito linear negativo das doses de SH no índice de área foliar, no número de tubérculos formados, na massa seca de tubérculos, bem como na massa seca total. Nas demais avaliações não se constatou efeito da aplicação de SH nas variáveis analisadas. Igualmente, não houve efeito das SH no número ou na massa fresca de tubérculos nas avaliações da produtividade total e comercial. Concluiu-se que a aplicação de SH afetou de forma semelhante as cultivares; afetou inicialmente de forma negativa o crescimento das plantas e não aumentou a produtividade final de batata.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The results from humic substances (HS) application in varied crops and conditions are controversial, and the experiments with the potato crop in Brazil are scarce. The objective of this study was to evaluate the effects of HS doses on the growth and yield of two potato cultivars. Four doses of HS were tested: 0, 5.05, 10.10, and 15.15 L ha-1, applied in the planting furrows of cvs. Agata and BRS F63 Camila, in Guarapuava-PR, in the 2015 and 2016 crop seasons, between October and February. The experiment was carried out using a randomized complete block design, in a factorial scheme (crop season x dose x cultivar), with four replications. Plant samplings were performed at tuber initiation, flowering, tuber bulking, and plant maturation growth stages. After shoot senescence, the total and commercial tuber yields were evaluated. Cultivars responded similarly to HS application, with no significant interaction between HS and cultivars, for most assessed variables. At tuber initiation, there was a negative linear effect of HS doses on leaf area index, number of formed tubers, and tuber and total plant dry weight. In the other evaluations, the effect of HS application was not observed regarding the assessed variables. Likewise, no effects were detected on the number and fresh weight of tubers in total and commercial yields. We concluded that HS application affected both cultivars similarly, hampering initial plant growth and not increasing potato yield.
  • Florecimento precoce, dissimilaridade genética e agrupamento de cultivares de alface com sementes tolerantes à termoinibição Research

    Catão, Hugo Cesar RM; Gomes, Luiz Antonio Augusto; Azevedo, Alcinei M; Siquieroli, Ana Carolina S; Maciel, Gabriel M; Freitas, Pamela GN

    Resumo em Português:

    RESUMO As altas temperaturas interferem no cultivo da alface. A termoinibição da germinação das sementes e florecimento precoce causam perdas importantes para os produtores. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a tolerância ao florescimento precoce, verificar a dissimilaridade genética e selecionar cultivares de alface tolerantes à termoinibição de sementes. Foram avaliadas 18 cultivares. Para florecimento precoce verificou-se o número de dias para a primeira antese. Em relação à termoinibição de sementes avaliou-se a primeira e última contagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, utilizando-se as temperaturas de 20, 25, 30 e 35ºC. As análises foram realizadas imediatamente após a colheita e após seis meses de armazenamento. O estudo da dissimilaridade genética foi realizado por meio do método de otimização de Tocher Gráfico e hierárquico UPGMA. Os modelos de regressão foram ajustados e o agrupamento das curvas foi realizado testando a identidade dos modelos. Florescimento precoce foi observado nas cultivares Floresta, Colorado, Grand Rapids e Everglades. As cultivares apresentaram variabilidade genética e são diferentes quanto à tolerância à termoinibição. Ao agrupar as equações de regressão foi possível selecionar cultivares tolerantes à termoinibição.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT High temperatures interfere with lettuce cropping. Thermoinhibition of seed germination and early flowering cause important losses for farmers. The objectives of this work were to evaluate the tolerance to early flowering, to verify the genetic dissimilarity and to select lettuce cultivars tolerant to seed thermoinhibition. 18 cultivars were evaluated. The number of days until the first anthesis was verified for early flowering. Regarding seed thermoinhibition, the first and final germination counting and germination speed index were evaluated, using temperatures of 20, 25, 30 and 35ºC. The analyses were performed immediately after harvest and after six months under storage. The genetic dissimilarity was obtained using the Tocher Graph optimization and hierarchical UPGMA methods. Regression models were adjusted, and curves’ clustering was performed by testing the identity of the models. Early flowering was observed in cultivars Floresta, Colorado, Grand Rapids, and Everglades. Cultivars showed genetic variability and are dissimilar regarding tolerance to thermoinhibition. By clustering the regression equations, it was possible to select thermoinhibition tolerant cultivars.
  • Inibidor da biossíntese de giberelinas em pimenteiras ornamentais Research

    Gonçalves, Aline NS; Matsumoto, Sylvana N; Ramos, Paula Acácia S; Matos, Paula S; Silva, Tâmara M; Pereira, Luanna F; Viana, Anselmo Eloy S; Brito, Carmem LL; Leite, Suzany A

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar se a inibição da biossíntese de giberelinas afeta as características morfofisiológicas das espécies Capsicum baccatum e Capsicum annuum destinadas ao uso ornamental, cultivadas em vasos em casa de vegetação. As plantas foram conduzidas em vaso de 2,7 L em casa de vegetação, organizadas em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x4 constituído por duas variedades de pimenteiras “Chapéu-de-frade” (C. baccatum) e “Vulcão” (C. annuum) e 4 concentrações de paclobutrazol (PBZ) (0; 25; 50 e 75 mg L-1) e quatro repetições. Aos 30, 45 e 60 dias após a aplicação do inibidor foram realizadas avaliações. A restrição da biossíntese de giberelinas promove alterações morfológicas que elevam a longevidade e vigor de folhas, e induz um status hídrico que favorece o vigor das pimenteiras envasadas. Para a cv. Chapéu-de-frade, a drástica redução do limbo foliar na parte superior resultante da ação do regulador vegetal em relação a base da copa, resultou em uma copa com menor atributo ornamental.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate whether the inhibition of gibberellin biosynthesis affects the morphophysiological traits of potted ornamental Capsicum baccatum and Capsicum annuum growing under shade house conditions. Plants maintained in 2.7 L pots were arranged in a completely randomized design in a 2x4 factorial consisting of two pepper cultivars Chapéu-de-frade (C. baccatum) and Vulcão (C. annuum) and four paclobutrazol (PBZ) concentrations (0, 25, 50, and 75 mg L-1) with four replicates. At 30, 45, and 60 days after treatment, the plants were analyzed, and data were submitted to the analysis of general and regression variance. Gibberellin biosynthesis inhibition affected the morphophysiological and biochemical evaluations. For most evaluated traits, no interaction between factors was observed, suggesting that both pepper cultivars had a similar response to the growth regulator. PBZ-induced inhibition of gibberellin biosynthesis improved plant water status, which enhanced the vigor of potted pepper plants. The dramatic reduction of upper leaves promoted by plant growth regulators compared to basal ones negatively impacted the visual ornamental aspect of Chapéu-de-frade peppers.
  • Variabilidade agronômica entre híbridos de tomateiro com ênfase na análise multivariada Research

    Azevedo, Sebastião Márcio; Souza, Douglas C de; Ossani, Paulo Cesar; Silva, Synara; Souza, Carlos Henrique de; Oliveira, Andressa S de; Silva, Sylmara; Andrade Junior, Valter C de

    Resumo em Português:

    RESUMO O tomate é uma das hortaliças de maior importância econômica, social e nutricional, apresentando alto valor agregado. A cultura permite alto lucro para os produtores, mas é uma atividade de alto risco, devido principalmente, à sensibilidade de algumas variedades às condições climáticas e às múltiplas pragas e doenças que atacam a cultura. Portanto, a busca por novos híbridos com maior tolerância ao fator biótico e abiótico é de extrema importância para atender a demanda da cadeia produtiva da cultura. O objetivo deste trabalho foi demonstrar a importância das técnicas multivariadas e univariadas na avaliação do nível de similaridade entre híbridos do tomateiro do grupo salada com a finalidade de diagnosticar possíveis grupos em relação às variáveis analisadas. Foram avaliados 23 híbridos de tomate do grupo salada; sendo 9 híbridos comerciais e 14 híbridos experimentais. Ao longo da condução do experimento, foram avaliados os caracteres produtivos da cultura, assim como as características dos frutos e os caracteres agronômicos da planta. Para os caracteres produtivos e as características dos frutos, foi realizada a análise multifatorial e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. Para os caracteres agronômicos da planta, utilizou-se a análise exploratória dos dados com a análise de correspondência. Os híbridos comerciais estudados apresentam alto grau de similaridade entre si, com mais de 77% dos materiais com forte ou alta similaridade com os demais materiais. Enquanto isso, para os híbridos experimentais, esse resultado é visto em apenas 42,86% dos materiais. Os híbridos experimentais 3124, 3139 e 3126 apresentam maior divergência quando comparados aos demais materiais estudados. São, portanto, recomendados para aumentar a base genética do programa de melhoramento do tomateiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The tomato is one of the most economically, socially and nutritionally important vegetables, presenting high added value. The culture allows high profit for the producers, but it is a high risk activity due to, specially, the sensibility of some varieties to climate conditions as well as multiple plagues and diseases that attack the culture. Therefore, the search for new hybrids with more tolerance to biotic and abiotic factors is extremely important to attend to the demand of the culture’s productive chain. The objective of this work was to demonstrate the importance of multivariate and univariate techniques in evaluating the level of similarity among hybrids of the tomato plant of the salad group with the purpose of diagnosing possible groups in relation to the variables analyzed. A total of 23 hybrids of tomato from the salad group were evaluated; of those, 9 were commercial hybrids and 14 were experimental hybrids. Throughout the conduction of the experiment, the productive characters of the culture were evaluated as well as the characteristics of the fruits and the agronomic characters of the plant. For the productive characters and the characteristics of the fruits, the multiple factor analysis was performed, and the averages were compared by the Scott-Knott test. For the agronomic characters of the plant, the exploratory data analysis was used with the correspondence analysis. The commercial hybrids studied present a high degree of similarity among them, with more than 77% of the materials with strong or high similarity with the other materials. Meanwhile, for the experimental hybrids, this result is seen in only 42.86% of the materials. The experimental hybrids 3124, 3139, and 3126 present higher divergence when compared to the other materials studied. They are, therefore, recommended to increase the genetic base of the tomato plant’s breeding program.
  • Lógica fuzzy aplicada à seleção simultânea de genótipos de batata-doce Research

    Fernandes, Ana Clara G; Azevedo, Alcinei M; Valadares, Nermy R; Rodrigues, Clóvis HO; Brito, Orlando G; Andrade Júnior, Valter C de; Aspiazú, Ignacio

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção simultânea em genótipos de batata-doce e verificar a eficiência de sistemas fuzzy quando comparados ao método Mulamba & Mock (MM). O experimento foi em blocos casualizados, com 24 genótipos de batata-doce, quatro repetições e dez plantas por parcela. Os valores genéticos foram obtidos pela metodologia dos modelos mistos (REML/BLUP), e posteriormente estimados o índice MM e os ganhos obtidos pelos sistemas fuzzy desenvolvidos. Houve predomínio de efeitos ambientais sobre os efeitos genotípicos para todas as características. Essas estimativas sugerem expressiva contribuição do ambiente para esses caracteres e, consequentemente, maior dificuldade para o melhoramento genético. Através disso, os sistemas fuzzy se destacaram em relação ao método de MM, já que apresentaram ganhos de seleção superiores para os caracteres relacionados à alimentação humana e animal. Os genótipos com potencial para alimentação humana e animal selecionados pelo sistema fuzzy foram: UFVJM07, UFVJM05, UFVJM09, UFVJM40, UFVJM01, UFVJM25, UFVJM15. A lógica fuzzy foi eficiente na seleção simultânea de genótipos de batata-doce, permitindo a seleção de plantas semelhantes ao ideótipo desejável do que o método MM.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to perform simultaneous selection in sweet potato genotypes and to verify the efficiency of fuzzy systems when compared to the Mulamba & Mock (MM) method. The experiment was carried out in randomized blocks, with 24 sweet potato genotypes, four replications and ten plants per plot. The breeding values were obtained by the mixed model methodology (REML/BLUP), and then the MM index and the gains obtained by the developed fuzzy systems were estimated. There was a predominance of environmental effects over genotypic effects for all traits. These estimates suggest an expressive contribution of the environment for these traits and, consequently, greater difficulty for genetic improvement. Through this, the fuzzy systems stood out in relation to the MM method, as they presented superior selection gains for characters related to human and animal food. The genotypes with potential for human and animal food selected by the fuzzy system were: UFVJM07, UFVJM05, UFVJM09, UFVJM40, UFVJM01, UFVJM25, UFVJM15. The fuzzy logic was efficient in the simultaneous selection of sweet potato genotypes, allowing the selection of plants similar to the desirable ideotype than the MM method.
  • Efeito de óleos essenciais de tomilho, capim-limão e alecrim sobre Aspergillus flavus em sementes de couve-flor Research

    Nakada-Freitas, Pâmela G; Santos, César Augusto; Magalhães, Thalita Helena; Bustamonte, Stefani S; Santos, Danielle Carla dos; Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Amador, Talita S; Lanna, Natália de BL; Bardiviesso, Estefânia M; Catão, Hugo Cesar RM

    Resumo em Português:

    RESUMO Devido à ação dos óleos essenciais de tomilho, capim-limão e alecrim contra microrganismos e poucos estudos dos mesmos no tratamento de sementes, propõe-se este estudo com semente de hortaliça. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento com óleos essenciais de tomilho, capim-limão e alecrim em sementes de couve-flor inoculadas com Aspergillus flavus. Foram utilizados os três óleos essenciais, nas concentrações 0,0; 0,4; 0,8; 1,6 e 2,0%, arranjados em esquema fatorial 3x5, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os óleos essenciais de tomilho (1,8%) e capim-limão (1,9%) tiveram efeito fungistático contra A. flavus em sementes de couve-flor. Os óleos essenciais de tomilho a 2,0% e o de capim-limão a 1,6% não afetaram a qualidade fisiológica das sementes, sendo promissores no tratamento de sementes orgânicas. Por outro lado, o óleo essencial de alecrim, apesar de não afetar a germinação e afetar pouco o vigor das sementes, não foi eficiente no controle do patógeno.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Due to the action of essential oils of thyme, lemongrass and rosemary against microorganisms and few studies on them in seed treatment, this study is proposed with vegetable seed. Therefore, the aim was to evaluate the effect of treatments with essential oils of thyme, lemongrass and rosemary on cauliflower seeds, inoculated with Aspergillus flavus. Three essential oils were used, at concentrations 0.0; 0.4; 0.8; 1.6 and 2.0%, arranged in a 3x5 factorial scheme, in a completely randomized design, with four replications. The essential oils of thyme (1.8%) and lemongrass (1.9%) had a fungistatic effect against A. flavus in cauliflower seeds. Thyme essential oil at 2.0% and lemongrass at 1.6% didn’t affect the physiological quality of seeds, being promising in the treatment of organic seeds. On the other hand, rosemary essential oil, despite not affecting germination and little affecting seed vigor, wasn’t efficient in controlling the pathogen.
  • Produção de couve-flor ornamental com uso de regulador de crescimento Research

    Teixeira, Ariany G; Parajara, Magno do C; Oliveira, Fábio Luiz; Zucoloto, Moises; Dalvi, Leandro P

    Resumo em Português:

    RESUMO Algumas hortaliças vêm sendo utilizadas como uma inovação no mercado de plantas ornamentais, dentre elas a couve-flor, com características morfológicas bem definidas. Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito do paclobutrazol, aplicado via solo, na produção da couve-flor para fim ornamental. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas doses do regulador de crescimento paclobutrazol (PBZ) (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mg dm-3) e a testemunha sem aplicação. No crescimento vegetativo foram avaliadas número de folhas, diâmetro do caule, altura da planta, a área foliar, clorofila total, índice de flavonoides, e balanço de nitrogênio, enquanto que para variáveis de produção avaliou-se massa fresca da parte aérea e das raízes, peso fresco e seco, diâmetro e comprimento das inflorescências. A aplicação do PBZ promoveu mudanças significativas no desenvolvimento da couve-flor originando plantas mais compactas, com caules mais curtos, folhas menores e com tonalidade de cor verde mais intensa (observação visual), além de ter promovido a emissão da inflorescência precocemente O maior peso fresco, seco, diâmetro e comprimento da inflorescência ocorreu com aplicação de 0,5 mg dm-3 de PBZ, demonstrando potencial do PBZ para obtenção de mini couve-flor para atender o mercado de flor envasada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Some vegetables have been used as an innovation in the ornamental plant market, such as cauliflower, which has well-defined morphological traits. This study aimed to evaluate the effect of paclobutrazol, applied via soil, in order to produce cauliflower for ornamental purposes. The design used was completely randomized with five treatments and seven replicates. The treatments consisted of doses of the growth regulator paclobutrazol (PBZ) (0.5; 1.0; 1.5; 2.0 mg dm-3) and the control (without application). For vegetative growth, we evaluated number of leaves, stem diameter, plant height, leaf area, total chlorophyll, flavonoid index, and nitrogen balance. For production, we evaluated fresh mass of shoot and root, fresh and dry weight, diameter and length of the inflorescences. The application of PBZ promoted significant changes in the development of the cauliflower, resulting in more compact plants, with shorter stems, smaller leaves and a more intense green color (visual observation), and also early inflorescence emission. The authors verified higher fresh and dry weight, diameter and longer inflorescence with application of 0.5 mg dm-3 of PBZ, demonstrating the potential of PBZ to obtain mini cauliflower to serve the potted plant market.
  • Viabilidade agroeconômica do consórcio alface-beterraba sob adubação verde no semiárido Research

    Guerra, Natan M; Bezerra Neto, Francisco; Lima, Jailma SS; Santos, Elizangela C; Nunes, Renato LC; Porto, Vania CN; Queiroga, Roberto CF; Lino, Vitor AS; Sá, Jolinda M

    Resumo em Português:

    RESUMO Produtores que praticam sistemas consorciados de hortaliças folhosas com tuberosas geralmente buscam sistemas que proporcionem alta produtividade, maior diversificação da produção, produtos de alta qualidade e principalmente retorno agroeconômico. Esse trabalho teve como objetivo avaliar se há viabilidade agroeconômica do bicultivo de alface em consórcio com beterraba sob diferentes quantidades equitativas de biomassa de Merremia aegyptia e Calotropis procera (20, 35, 50 e 65 t ha-1 em base seca) e densidades populacionais de alface (150, 200, 250 e 300 mil plantas de alface ha-1), combinadas com 500 mil plantas por hectare de beterraba em dois anos de cultivos em ambiente semiárido. A produtividade de folhas de alface e a produtividade comercial de raizes de beterraba foram avaliadas, bem como, os indices agronômicos: relação equivalente de terra (RET), razão de área equivalente no tempo (RAET), indice de eficiência produtiva (IEP), escore da variável canônica (Z) e perda de rendimento real (PRR) e os indicadores econômicos: renda bruta (RB), renda liquida (RL), vantagem monetária (VM) e taxa de retorno (TR). Os maiores retornos agroeconômicos do consórcio alface-beterraba foram alcançados com RET e RAET de 2,59 e 1,39; IEP e Z de 0,97 e 2,32; PRR de 10,66, e RB, RL e VM de 94.742,89; 59.121,45 e 56.631,98 R$ ha-1 e TR de R$ 2,75 para cada real investido, respectivamente, na combinação de 65 t ha-1 de biomassa de M. aegyptia e C. procera e densidade populacional de alface de 300 mil plantas por hectare. A beterraba foi a cultura dominante e a alface a dominada. O consórcio de alface e beterraba é altamente viável quando adequadamente adubado com biomassa de M. aegyptia e C. procera, pois expressam viabilidade agronômica e econômica e sustentabilidade em ambiente semiárido.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Producers who practice intercropped systems of leafy vegetables with tuberous ones, generally seek for systems that provide high productivity, greater diversification of production, high quality products and mainly agroeconomic return. Therefore, the objective of this work was to assess whether there is agro-economic viability of lettuce bi-cropping in intercrop with beet, under different equitable amounts of Merremia aegyptia and Calotropis procera biomass (20, 35, 50 and 65 t ha-1 on dry basis) and population densities of lettuce (150, 200, 250 and 300 thousand plants of lettuce ha-1), combined with 500 thousand plants per hectare of beet in two years of cultivation in semi-arid environment. Productivity of lettuce leaves and commercial productivity of beet roots were evaluated, as well as the agronomic indices: land equivalent ratio (LER), area-time equivalent ratio (ATER), productive efficiency index (PEI), score of the canonical variable (Z), actual yield loss (AYL), and the economic indicators: gross income (GI), net income (NI), monetary advantage (MA) and rate of return (RR). The highest agro-economic returns of the lettuce-beet intercropping were achieved with LER and ATER of 2.59 and 1.39; PEI and Z of 0.97 and 2.32; and AYL of 10.66; and GI, NI and MA of 94,742.89; 59,121.45; 56,631.98 R$ ha-1 and RR of R$ 2.75 for each real invested, respectively, in the combination of 65 t ha-1 of M. aegyptia and C. procera biomass and lettuce population density 300 thousand plants per hectare. Beet was the dominant crop and lettuce the dominated one. The lettuce and beet intercropping is highly viable when properly manured with biomass of M. aegyptia and C. procera, as they express agronomic and economic viability and sustainability in semi-arid environment.
  • Fenotipagem de alto rendimento por análise de imagens RGB e multiespectral de genótipos em milho doce Research

    Silva, Marina F e; Maciel, Gabriel M; Gallis, Rodrigo BA; Barbosa, Ricardo Luís; Carneiro, Vinicius Q; Rezende, Wender S; Siquieroli, Ana Carolina S

    Resumo em Português:

    RESUMO O milho doce (Zea mays subsp. saccharata) destina-se principalmente ao processamento industrial. Otimizar tempo e custos durante o melhoramento de plantas é fundamental. Uma alternativa é o uso de fenotipagem de alto rendimento (HTP) indiretamente associada a caracteres agronômicos e teores de clorofila. Este trabalho teve como objetivo (i) verificar se a HTP por imagens digitais é útil para a seleção de genótipos de milho doce e (ii) investigar as correlações entre as características avaliadas por métodos convencionais e obtidas por imagens. Dez características foram avaliadas em sete populações S3 de milho doce e em dois híbridos comerciais, três características por fenotipagem clássica e as demais por HTP baseado em análises de imagens RGB (red, green, blue) e imagem multiespectral. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Scott-Knott. Em adição, foi obtido um gráfico de correlação fenotípica. Os híbridos foram mais produtivos que as populações S3, demonstrando uma avaliação eficiente. As características extraídas por HTP e pela fenotipagem clássica apresentaram alto grau de associação. A HTP foi eficiente na identificação de genótipos de milho doce com maior e menor produtividade. Os índices VCA (vegetative canopy area), NDVI (normalized difference vegetation index) e VARI (visible atmospherically resistant index) estiveram fortemente associados à produtividade de grãos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Sweet corn (Zea mays subsp. saccharata) is mainly intended for industrial processing. Optimizing time and costs during plant breeding is fundamental. An alternative is the use of high-throughput phenotyping (HTP) indirect associated with agronomic traits and chlorophyll contents. This study aimed to (i) verify whether HTP by digital images is useful for screening sweet corn genotypes and (ii) investigate the correlations between the traits evaluated by conventional methods and those obtained from images. Ten traits were evaluated in seven S3 populations of sweet corn and in two commercial hybrids, three traits by classical phenotyping and the others by HTP based on RGB (red, green, blue) and multispectral imaging analysis. The data were submitted to the analyses of variance and Scott-Knott test. In addition, a phenotypic correlation graph was plotted. The hybrids were more productive than the S3 populations, showing an efficient evaluation. The traits extracted using HTP and classical phenotyping showed a high degree of association. HTP was efficient in identifying sweet corn genotypes with higher and lower yield. The vegetative canopy area (VCA), normalized difference vegetation index (NDVI), and visible atmospherically resistant index (VARI) indices were strongly associated with grain yield.
  • Adaptabilidade e estabilidade de berinjela submetida a diferentes níveis de sombreamento via REML/BLUP Research

    Silva, Jordana Antônia dos S; Pereira, Jacqueline Wanessa de L; Valadares, Ricardo de N; Lima, Rayhonay SR de; Silva, Fabian S; Guiselini, Cristiane; Menezes, Dimas

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a interação entre genótipos de berinjela e ambientes, utilizando o procedimento REML/BLUP com a finalidade de identificar genótipos com alta produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica. Os experimentos foram conduzidos em estufas agrícolas, em duas épocas, com três tipos de sombreamento: Sem cobertura (UC); Cobertura com plástico filme difusor de 130 micras (PD); Cobertura com plástico filme difusor de 130 micras + tela de sombreamento de 50% SS. Foram avaliados 12 genótipos de berinjela, com quatro repetições e a parcela experimental composta por quatro plantas. Os caracteres avaliados foram: Índice de pegamento de fruto, Número de frutos por planta, Produção média de frutos/planta e Viabilidade polínica in vitro. Para a avaliação da adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram realizadas as análises estatísticas e a estimação dos parâmetros genéticos baseadas em modelos mistos do tipo REML/BLUP, empregando o software SELEGEN e o modelo estatístico 51. De acordo com os resultados obtidos, houve concordância entre os três métodos: Performance Relativa dos Valores Genéticos (PRVG), Média Harmônica dos Valores Genotípicos (MHVG) e Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genéticos (MHPRVG) para os caracteres Produção média de frutos por planta (PP), Número de frutos por planta (NF) e Viabilidade polínica in vitro (IVPV), evidenciando o alto grau de concordância no ordenamento dos materiais. A partir disto, é possível indicar que os genótipos com o melhor desempenho produtivo, adaptabilidade e estabilidade nos ambientes avaliados foram CNPH135×CNPH60, CNPH135×CNPH51, CNPH135×CNPH141, CNPH109, CNPH109×CNPH60 e CNPH109×CNPH141.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the eggplant genotype x environment ineraction, using the REML/BLUP procedure, in order to identify genotypes with high productivity, adaptability and phenotypic stability. The experiments were carried out in agricultural greenhouses, in two seasons, with three types of shading: uncovered (UC); covered with plastic diffuser film (PD), 130 microns thick, covered with plastic diffuser film (130 micron) + 50% shading screen (SS). Twelve eggplant genotypes were evaluated, with four replicates and an experimental plot consisting of four plants. The traits evaluated in this study were: fruit set index, number of fruits per plant, average production of fruits/plant and in vitro pollen viability. To assess the adaptability and stability of the genotypes, statistical analyzes and estimation of genetic parameters were performed using the mixed-models of REML/BLUP type, with the aid of SELEGEN software and the statistical model 51. According to the results obtained, the authors verified an agreement between the three methods: Relative Performance of Genetic Values (PRVG), Harmonic Average of Genotypic Values (MHVG) and Harmonic Mean of Relative Performance of Genetic Values (MHPRVG) for average fruits production per plant (PP), number of fruits per plant (NF) and in vitro pollen viability (IVPV), showing the high degree of agreement in the ordering of materials. Thus, it is possible to indicate that the genotypes with the best productive performance, adaptability and stability in the evaluated environments were CNPH135×CNPH60, CNPH135×CNPH51, CNPH135×CNPH141, CNPH109, CNPH109×CNPH60 and CNPH109×CNPH141.
  • Extrato de alecrim formulado com hidrogel no controle de nematoide de galhas e na ativação de mecanismos de defesa em tomateiro Research

    Schons, Bruna Caroline; Brito, Olivia DC; Cecatto Junior, Roberto; Tsutsumi, Claudio Y; Stangarlin, José Renato; Kuhn, Odair José

    Resumo em Português:

    RESUMO Nematoides formadores de galha, como Meloidogyne incognita, representam grande problema na tomaticultura, demandando o uso de diversas medidas para o seu manejo. Buscando alternativa eficaz, o objetivo desse trabalho foi testar o extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis) em formulação com hidrogel para controle de M. incognita em tomateiro. O formulado foi utilizado nas doses 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25 g por cova no momento do transplantio das mudas e, como testemunhas, 1,25 g de hidrogel (sem alecrim) e testemunha absoluta (apenas água). As variáveis nematológicas analisadas foram número de massa de ovos, de galhas, de nematoides por raiz e fator de reprodução. Para verificar se houve indução de resistência, amostras de raízes foram recolhidas em diferentes tempos e medidas as atividades das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), peroxidase (POX) e polifenoloxidase (PFO). Nas variáveis nematológicas, houve redução proporcional ao aumento da dose do formulado, indicando controle efetivo do nematoide. Para as enzimas, a FAL não mostrou alteração significativa em nenhum tratamento ou tempo testado, enquanto que POX e PFO tiveram picos de atividade em diferentes tratamentos em diferentes momentos, principalmente para a dose 1,25 g do formulado. Isto evidenciou que o controle obtido de M. incognita pode ser resultado tanto pelo efeito direto do formulado de alecrim sobre a população do nematoide como pela indução de resistência da planta em reposta à ação do patógeno.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Root-knot nematodes (Meloidogyne incognita) are responsible for causing great damage to tomato crop, demanding various specific management strategies. In order to find an effective alternative to control this pathogen, the aim of this study was to test the rosemary (Rosmarinus officinalis) extract in formulation with hydrogel. The formulation was used at doses of 0.25; 0.50; 0.75; 1.00 and 1.25 g per pit, at seedling transplanting, and as controls, 1.25 g of hydrogel (without rosemary) and absolute control (only water). The nematological variables evaluated were number of egg masses, number of galls, total nematodes per root, and reproduction factor. To verify whether plant resistance induction occurred, root samples were collected at different time periods and the activity of the enzymes phenylalanine ammonia-lyase (FAL), peroxidase (POX) and polyphenoloxidase (PFO) were measured. For the nematological variables, we verified proportional dose-dependent reduction of nematode infection, indicating its effectiveness in disease control. For the enzymes, FAL showed no significant change in any treatment or time period tested, whereas POX and PFO showed peaks of activity in different treatments and times, mainly at the dose 1.25 g of the formulation. These results indicated that the control of M. incognita in tomato crop can be achieved by a direct effect of the rosemary extract on the nematode population as well as by plant resistance in response to the pathogen action.
  • Cattleya Aurora’s Little Ian: uma novidade em flores pequenas de floração frequente New Cultivar

    B Machado-Neto, Nelson; Fileti, Jessica F; Custódio, Ceci C

    Resumo em Português:

    RESUMO As orquídeas são uma cultura hortícola importante. Cattleya e seus aliados estão entre os grupos ornamentais mais utilizados desta família de plantas. Os híbridos de Cattleya normalmente são plantas grandes de vasos e com estação de floração determinada (primavera, verão, outono ou inverno). Portanto, uma planta pequena com hastes multiflorais e flores multicoloridas, sem uma estação de floração definida é desejada. Cattleya Aurora’s Little Ian é um híbrido novo, pequeno, de flor rosa-avermelhada, produzindo mais de quatro flores pequenas a médias por haste. Pela primeira vez há a descrição de um parâmetro, a largura de pétala, com cálculos de herdabilidade e eficiência para selecionar clones superiores derivados de plantas da Seção Cyrtolaelia do grupo de híbridos de Cattleya. Ela pode ser facilmente cultivada tanto em casa de vegetação quanto em ambientes internos, emitindo brotações e florescendo livremente a cada novo broto independentemente de foto ou termoperíodo, desde que mantida em boas condições de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Orchids are an important horticultural culture. Cattleya and its allies are among the most used ornamental group of this plant family. Cattleya hybrids normally are big pot plants with a determined flowering season (spring, summer, autumn or winter), so a small plant with vivid and multi-flowered spikes coloured and non-determined flowering season is desired. The hybrid Cattleya Aurora’s Little Ian is a new small pink-reddish hybrid flower, producing over four small to medium flowers per bunch. For the first time there is a description of a parameter, petal width, with heritability estimation and efficient to select superior clones derived from plants of the Section Cyrtolaelia in the Cattleya hybrid group. It could be easily grown either at shade house or at windowsill emitting shoots and flowering freely in each new shoot, independent of photo or thermoperiod, as long as it is kept in good growing conditions.
  • ‘BRS F183’ (Potira): Cultivar de batata de duplo propósito, com alto potencial produtivo e excelente qualidade de fritura de palitos New Cultivar

    Pereira, Arione S; Silva, Giovani Olegario da; Castro, Caroline M; Carvalho, Agnaldo DF de; Azevedo, Fernanda Q; Hirano, Elcio; Brito, Giovani G; Bortoletto, Antonio Cesar; Emygdio, Beatriz M; Reisser Junior, Carlos; Lopes, Carlos Alberto; Ragassi, Carlos Francisco; Dutra, Leonardo F; Coradin, Juliana H; Lima, Natércia LP; Gomes, Cesar B; Pinheiro, Jadir B; Lourenço Junior, Valdir; Lima, Mirtes F; Maldonade, Iriani R; Jorge, Rogério O; Haerter, Janni Andre; Ueno, Bernardo; Krolow, Ana Cristina R; Vizzotto, Márcia

    Resumo em Português:

    RESUMO ‘BRS F183’ (Potira) é uma cultivar de batata de maturidade tardia e película vermelha, adequada ao processamento de palitos pré-fritos, devido ao alto teor de matéria seca dos tubérculos de formato ovalado longo, tamanho grande, polpa amarela clara e coloração clara de fritura. Também é indicada para o mercado fresco devido a seus tubérculos atrativos de cor vermelha intensa, película lisa e olhos rasos. Em seis ensaios, ‘BRS F183’ apresentou rendimentos de tubérculos que não diferiram de ‘Asterix’. O rendimento comercial foi relativamente alto, chegando a 98,5% no ecossistema tropical. Tubérculos maiores da ‘BRS F183’ que ‘Asterix’ foram também observados na safra de outono do ecossistema subtropical. Na maioria dos ensaios, o teor de matéria seca foi superior ao da ‘Asterix’, variando de 20,5 a 23,0%. Baixa incidência de desordens dos tuberculos foi observada na ‘BRS F183’, com o crescimento secundário menor que ‘Asterix’. ‘BRS F183’ apresentou dormência média dos tubérculos. Teor de glicose dos tubérculos adequado para processamento de palitos pré-fritos (≤1,2 mg g-1 de massa fresca) foi apresentado pela ‘BRS F183’, após a colheita e armazenamento a 7,5°C, 8,9°C e 20°C por até 180 dias, enquanto de ‘Asterix’ foi adequado até 120 dias após armazenamento a 8,9°C. ‘BRS F183’ é moderadamente resistente à pinta preta e moderadamente suscetível à requeima. É suscetível a PVY, PLRV e nematóide das galhas. Observações de campo indicam que a resistência/suscetibilidade à podridão mole, crosta preta e murcha bacteriana da ‘BRS F183’ não é diferente das principais cultivares cultivadas no país. No entanto, maior suscetibilidade à sarna comum foi observada em alguns testes de validação. ‘BRS F183’ foi lançada em 2020 pela Embrapa, como produto do programa de melhoramento desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado e Embrapa Hortaliças.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT ‘BRS F183’ (Potira) is a late-maturing and red skin potato cultivar, suitable for French fry processing, due to tuber high dry matter content of long oval shape, large size, light yellow flesh, and light fry color. It is also suitable for the fresh market due to its attractive tubers of intense red color, smooth skin and shallow eyes. In six trials, ‘BRS F183’ showed average tuber yields that did not differ from ‘Asterix’. The marketable yield was relatively high, reaching 98.5% in the tropical ecosystem. Larger tubers of ‘BRS F183’ than ‘Asterix’ were also observed in the autumn crop of the subtropical ecosystem. In most of the trials, the dry matter content was higher than that of ‘Asterix’, varying from 20.5 to 23.0%. A very low incidence of tuber disorders was observed in ‘BRS F183’, with the secondary growth lower than ‘Asterix’. ‘BRS F183’ presented medium tuber dormancy. Tuber glucose content suitable for French fry processing (≤1.2 mg g-1 of fresh mass) was shown by ‘BRS F183’ after harvest and storage at 7.5°C, 8.9°C and 20°C for up to 180 days, while ‘Asterix’ was suitable up to 120 days after storage at 8.9ºC. ‘BRS F183’ is moderately resistant to early blight and moderately susceptible to late blight. It is susceptible to PVY, PLRV, and root-knot nematode. Field observations indicate that resistance/susceptibility to soft rot, black scurf, and bacterial wilt of ‘BRS F183’ is not different from the main cultivars grown in the country. However, higher susceptibility to common scab was shown in some validation tests. ‘BRS F183’ was released in 2020 by Embrapa, as a product of the breeding program developed by Embrapa Temperate Agriculture and Embrapa Vegetables.
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