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‘BRS F183’ (Potira): Cultivar de batata de duplo propósito, com alto potencial produtivo e excelente qualidade de fritura de palitos

RESUMO

‘BRS F183’ (Potira) é uma cultivar de batata de maturidade tardia e película vermelha, adequada ao processamento de palitos pré-fritos, devido ao alto teor de matéria seca dos tubérculos de formato ovalado longo, tamanho grande, polpa amarela clara e coloração clara de fritura. Também é indicada para o mercado fresco devido a seus tubérculos atrativos de cor vermelha intensa, película lisa e olhos rasos. Em seis ensaios, ‘BRS F183’ apresentou rendimentos de tubérculos que não diferiram de ‘Asterix’. O rendimento comercial foi relativamente alto, chegando a 98,5% no ecossistema tropical. Tubérculos maiores da ‘BRS F183’ que ‘Asterix’ foram também observados na safra de outono do ecossistema subtropical. Na maioria dos ensaios, o teor de matéria seca foi superior ao da ‘Asterix’, variando de 20,5 a 23,0%. Baixa incidência de desordens dos tuberculos foi observada na ‘BRS F183’, com o crescimento secundário menor que ‘Asterix’. ‘BRS F183’ apresentou dormência média dos tubérculos. Teor de glicose dos tubérculos adequado para processamento de palitos pré-fritos (≤1,2 mg g-1 de massa fresca) foi apresentado pela ‘BRS F183’, após a colheita e armazenamento a 7,5°C, 8,9°C e 20°C por até 180 dias, enquanto de ‘Asterix’ foi adequado até 120 dias após armazenamento a 8,9°C. ‘BRS F183’ é moderadamente resistente à pinta preta e moderadamente suscetível à requeima. É suscetível a PVY, PLRV e nematóide das galhas. Observações de campo indicam que a resistência/suscetibilidade à podridão mole, crosta preta e murcha bacteriana da ‘BRS F183’ não é diferente das principais cultivares cultivadas no país. No entanto, maior suscetibilidade à sarna comum foi observada em alguns testes de validação. ‘BRS F183’ foi lançada em 2020 pela Embrapa, como produto do programa de melhoramento desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado e Embrapa Hortaliças.

Palavras-chave:
Solanum tuberosum; melhoramento genético; processamento; variedade

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