Acessibilidade / Reportar erro
Ordenar publicações por
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Volume: 59, Publicado: 2024
  • Insensibilização de tilápia-do-nilo por termonarcose e seu efeito no filé congelado Aquaculture / Original Article

    Duarte, Rafael Severino; Santos, João Rodrigo Gil de los

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a termonarcose como método de insensibilização em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito sobre o pH e as bases nitrogenadas voláteis totais no filé congelado. Para avaliação, 60 animais foram divididos em seis faixas de temperatura: 0‒1ºC, 1‒2ºC, 2‒3ºC, 3‒4ºC, 4‒5ºC e 5‒6ºC. Utilizou-se um tanque de insensibilização com uma mistura de água e gelo (1:1). A temperatura foi monitorada constantemente, e gelo foi adicionado sempre que necessário para manter as diferentes faixas de temperatura. Os peixes submetidos à 0-3ºC perderam os sinais de sensibilidade mais rapidamente, em 270,3 s. Não houve alteração das características dos filés quanto aos valores de pH (6,86 a 7,00) e das bases nitrogenadas voláteis totais (6,36 a 8,61 mg 100 g-1 de N), ambos de acordo com o estipulado pela legislação vigente no Brasil. Como método de insensibilização, a termonarcose é eficaz à temperatura de 0-3ºC e não afeta a qualidade do filé congelado de tilápia-do-nilo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate thermonarcosis as a stunning method for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and its effect on the pH and total volatile basic nitrogen in the frozen fillets. For evaluation, 60 animals were divided into six temperature ranges: 0‒1ºC, 1‒2ºC, 2‒3ºC, 3‒4ºC, 4‒5ºC, and 5‒6ºC. A stunning tank with a mixture of water and ice (1:1) was used. The temperature was monitored constantly, and ice was added as needed to maintain the different temperature ranges. The fish subjected to 0‒3ºC were desensitized more quickly, in 270.3 s. There was no change in the characteristics of the fillets regarding the values of pH (6.86 to 7.00) and total volatile nitrogen bases (6.36 to 8.61 mg 100 g-1 N), both in accordance with the stipulated by the current Brazilian legislation. As a stunning method, thermonarcosis is efficient at a temperature from 0-3ºC and does not affect the quality of the frozen fillets of Nile tilapia.
  • Níveis de acidez do solo para recomendação de calagem e aumento de produção da amora-preta Fertilization/ Original Article

    Silva, Enilson de Barros; Lima, Ramony Cristina; Gaurat, Jéssica Oliveira; Braga Neto, Ari Medeiros; Cruz, Maria do Céu Monteiro da; Bié, Dalila Costa Aparecida; Gonçalves, Emerson Dias; Silva, Luiz Fernando de Oliveira; Moura, Pedro Henrique Abreu; Souza, Shirley Macedo de

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de acidez para obter os atributos químicos do solo adequados à máxima produção de frutos de amoreiras-pretas cultivadas em solos ácidos submetidos a doses crescentes de calcário. Foram avaliadas as cultivares de amoreira-preta BRS Tupy, Brazos, Guarani e BRS Xavante nos solos Latossolo Vermelho Distroférico (LVdf) e Latossolo Vermelho distrófico (LVd), aos quais foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico (0, 1,5, 3,0 e 6,0 Mg ha-1). Foram avaliados o efeito da calagem sobre os atributos químicos do solo, em arranjo fatorial 2×4 (solos e doses de calcário), bem como o teor de nutrientes foliares e a produção de frutos, em arranjo fatorial 2×4×4 (solos, doses de calcário e cultivares). A produção máxima de frutos foi obtida com 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico. As cultivares de amoreira-preta apresentaram alta demanda por Ca, Mg e saturação por bases e baixa tolerância ao alumínio nos solos. A partir de 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico, a produção máxima de frutos de amoras-pretas cultivadas em solos ácidos é obtida com pH 5,6, saturação máxima tolerada de alumínio de 6%, concentração de Ca e Mg de 45,3 mmolc kg-1 e saturação por bases de 48,3%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to determine the acidity levels to obtain adequate soil chemical attributes for the maximum fruit yield of blackberry trees grown in acidic soils subjected to increasing limestone rates. The BRS Tupy, Brazos, Guarani, and BRS Xavante blackberry cultivars were evaluated on the Typic Hapludox (LVdf) and Rhodic Hapludox (LVd) soils, to which four rates of dolomitic limestone were applied (0, 1.5, 3.0, and 6.0 Mg ha-1). The effect of liming on soil chemical attributes, in a 2×4 factorial arrangement (soils and limestone rates), as well as leaf nutrient content and fruit yield, in a 2×4×4 factorial arrangement (soils, limestone rates, and cultivars), were evaluated. The maximum fruit yield was obtained with 3.3 Mg ha-1 dolomitic limestone. The blackberry cultivars showed a high demand for Ca, Mg, and base saturation and a low tolerance to aluminum in the soils. From 3.3 Mg ha-1 dolomitic limestone, the maximum fruit yield of blackberry trees grown in acidic soils is obtained with pH 5.6, maximum tolerated aluminum saturation of 6%, Ca and Mg concentration of 45.3 mmolc kg-1, and base saturation of 48.3%.
  • Produção de grãos verdes de feijão-caupi fertirrigado por gotejamento contínuo e pulsado Crop Science / Original Article

    Souza, Carolayne Silva de; Silva, Gerônimo Ferreira da; Silva, João Vitor Barbosa da; Silva, Manassés Mesquita da; Silva, Ênio Farias de França e; Rolim, Mário Monteiro

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de grãos verdes de feijão-caupi sob adubação convencional, diferentes lâminas de fertirrigação e reposição da evapotranspiração da cultura (ETc) por gotejamento contínuo e pulsado. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 5x2+2, com cinco lâminas de reposição da ETc (40, 60, 80, 100 e 120%), combinadas com dois tipos de aplicação de fertirrigação (pulsada e contínua) mais dois tratamentos adicionais com irrigação pulsada (testemunha 1) e contínua (testemunha 2), com lâmina de 100% da ETc sob adubação convencional. As variáveis analisadas foram: número de vagens, número de grãos, massa fresca e seca das vagens e dos grãos, e massa fresca e seca total da parte aérea. O feijão-caupi apresentou melhor desempenho produtivo nas lâminas de fertirrigação entre 80 e 100% da ETc. Além disso, a fertirrigação pulsada promove maiores rendimentos para todas as variáveis de produção analisadas. Independentemente do tipo de aplicação (pulsado ou contínuo), as variáveis produtivas apresentam os melhores resultados nas lâminas de fertirrigação estimadas para máxima eficiência física do que nos tratamentos com adubação convencional e irrigação com a lâmina de 100% da ETc.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the production of green cowpea beans under conventional fertilization, different fertigation depths, and replacement of crop evapotranspiration (ETc) through continuous and pulse drip irrigation. The experimental design was a randomized complete block with 12 treatments distributed in a 5x2+2 factorial arrangement, with five ETc replacement irrigation depths (40, 60, 80, 100, and 120%), combined with two types of fertigation application (pulse and continuous) plus two additional treatments with pulse (control 1) and continuous (control 2) irrigation at 100% of ETc under conventional fertilization. The analyzed variables were: number of pods, number of grains, fresh and dry mass of pods and grains, and total shoot fresh and dry mass. Cowpea showed a better productive performance at the fertigation depths between 80 and 100% of ETc. Moreover, pulse fertigation promotes higher yields for all production variables analyzed. Regardless of the type of application (pulse or continuous), the productive variables show better results at the fertigation depths estimated for maximum physical efficiency than in the treatments with conventional fertilization and irrigation with a depth of 100% of ETc.
  • Identificação de famílias mutantes de arroz com tolerância ao frio Genetics / Original Article

    Getz, Barbara; Silva, Raíssa Martins da; Luz, Viviane Kopp da; Sousa, Rogerio Oliveira de; Magalhães Júnior, Ariano Martins de; Barbosa Neto, José Fernandes; Maia, Luciano Carlos da; Oliveira, Antonio Costa de

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi caracterizar a tolerância ao frio em famílias mutantes de arroz na geração M4, no início do estágio vegetativo. Foram realizados dois experimentos. No experimento I, a tolerância ao frio foi avaliada em 43 famílias mutantes, no genótipo original 'BRS Querência' e em 19 genótipos comerciais. No Experimento II, 8 famílias mutantes do Experimento I, 'BRS Querência' e um mutante proveniente da geração M5 foram testados. Em ambos os experimentos, as plântulas foram avaliadas em duas condições: 10°C por sete dias e 25°C por sete dias. No Experimento I, as mutações induzidas em arroz levaram a respostas variadas nas características de tolerância ao frio, com algumas famílias mutantes M4 tendo superado o genótipo original. O Experimento II destacou o impacto das mutações na tolerância ao frio, particularmente em termos de descoloração das folhas e recrescimento da planta. As famílias mutantes no estágio M4 diferem do genótipo original 'BRS Querência' em tolerância ao frio, no início do estágio vegetativo. As famílias mutantes M36, M54 e M56 e 'BRS Querência' apresentam similaridade genética, o que indica falta de tolerância ao frio durante o início do estágio vegetativo. As famílias mutantes M17, M21, M22 e M26 são promissoras para programas de melhoramento genético de arroz, pois apresentam tolerância ao frio. A família mutante M30 apresenta o melhor desempenho em todas as características analisadas, o que indica tolerância ao frio no início do estágio vegetativo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to characterize chilling tolerance in rice mutant families of the M4 generation, at the seedling stage. Two experiments were carried out: chilling tolerance was evaluated in 43 mutant families, in the 'BRS Querência' original genotype, and in 19 commercial genotypes. In Experiment II, 8 mutant families from Experiment I, 'BRS Querência', and a mutant of the M5 generation were tested. In both experiments, seedlings were evaluated under two conditions: 10°C for seven days and 25°C for seven days. In Experiment I, the induced mutations in rice led to varied responses in chilling tolerance traits, with some M4 mutant families outperforming the original genotype. Experiment II highlighted the impact of mutations on chilling-tolerance, particularly in terms of leaf discoloration and plant recovery. Mutant families of the M4 generation differ from the original genotype 'BRS Querência' in chilling tolerance at the seedling stage. The mutant families M36, M54, and M56 and 'BRS Querência' show genetic similarity, indicating a lack of chilling tolerance during the seedling stage. The mutant families M17, M21, M22, and M26 are promising for rice breeding programs because they present chilling tolerance. The M30 mutant family exhibits the best performance for all analyzed traits, indicating chilling tolerance at the seedling stage.
  • Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de aveia-preta com uso da análise GGE biplot Genetics / Original Article

    Klein, Luis Antônio; Marchioro, Volmir Sergio; Toebe, Marcos; Olivoto, Tiago; Meira, Daniela; Alberti, João Vitor; Finatto, José Luiz Balansin; Garafini, Duana Cancian; Scaravonatto, Bruna; Azeredo, Nitiele Silva de; Ulbrik, Gaziela; Osmari, Carla Francine; Foguesatto, Caroline Bandeira

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi identificar os genótipos mais adaptados e estáveis para massa seca e produtividade de sementes, com uso da técnica genótipo + interação genótipo-ambinete (GGE) biplot. O experimento foi conduzido no município de Frederico Westphalen, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, em 2018, 2019, 2020 e 2021, tendo-se utilizado cinco linhagens e duas cultivares de aveia-preta, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. A adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos, bem como seu comportamento nos ambientes, foram avaliados pelo GGE biplot. A produtividade de sementes de genótipos de aveia-preta é altamente influenciada pelas condições ambientais ao longo dos quatro anos de cultivo estudados. O genótipo UFSMFW 2-07 destaca-se, mas apresenta instabilidade. Já os genótipos UFSMFW 2-07 e 'UPFA 21-Moreninha' apresentam adaptabilidade para produção de massa seca em anos específicos. São formados mega-ambientes para o traço massa seca em 2008 e 2021 e para produtividade de sementes em 2018, 2020 e 2021, enquanto 2019 é considerado o ano para discriminação de genótipos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to identify the most adapted and stable genotypes for dry mass and seed yield using the genotype plus environment interaction (GGE) biplot technique. The experiment was conducted in the municipality of Frederico Westphalen, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2018, 2019, 2020, and 2021, using five lines and two cultivars of black oat, in a randomized complete block experimental design, with three replicates. The adaptability and stability of the genotypes, as well as their behavior in the environments, were evaluated using the GGE biplot. The seed yield of black oat genotypes is highly influenced by the environmental conditions over the four studied cultivation years. The UFSMFW 2-07 genotype stands out, but shows instability. The UFSMFW 2-07 and 'UPFA 21-Moreninha' genotypes show adaptability in specific years. Mega environments are formed for the dry mass trait in 2018 and 2021 and seed yield in 2018, 2020, and 2021, whereas, 2019 is considered the year for genotype discrimination.
  • Anatomia e fisiologia foliar de cultivares de alho relacionadas à tolerância a fatores ambientais Horticultural Science/original Article

    Vassura, Yohanna; Castro, Evaristo Mauro de; Silva, Orivaldo Benedito da; Pereira, Marcio Paulo; Brito, Orlando Gonçalves; Andrade Junior, Valter Carvalho de; Pereira, Fabricio José

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fisiológicas e anatômicas de folhas de cultivares de alho que indiquem tolerância ou susceptibilidade a fatores ambientais. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares) e quatro repetições. As cultivares avaliadas foram Amarantes, BRS Hozan, Caçador, Crespo, Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro e Ito. Avaliaram-se as seguintes variáveis fisiológicas: taxa fotossintética líquida, condutância estomática ao vapor d’água, transpiração, carbono interno e externo, e eficiência no uso da água. As características anatômicas foram analisadas com microscópio acoplado a uma câmera. As cultivares Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro e Crespo apresentaram taxas fotossintéticas médias maiores e tecidos fotossintéticos mais espessos que as demais. As cultivares Chonan e Crespo destacaram-se por maiores taxas fotossintéticas, índices estomáticos, espessuras da cutícula e da epiderme, e espaços intercelulares do mesofilo, características comuns em plantas tolerantes ao deficit hídrico. As características das cultivares de alho Chonan e Crespo são relacionadas à tolerância à seca, e as de BRS Hozan, Ito e Caçador à suscetibilidade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the physiological and anatomical characteristics of garlic cultivar leaves that indicate tolerance or susceptibility to environmental factors. The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized design, with eight treatments (cultivars). The evaluated cultivars were Amarantes, BRS Hozan, Caçador, Crespo, Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro, and Ito. The following physiological variables were evaluated: net photosynthetic rate, stomatal conductance to water vapor, transpiration, internal and external carbon, and water use efficiency. The anatomical characteristics were analyzed with a microscope coupled to a camera. The Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro, and Crespo cultivars showed higher mean photosynthetic rates and thicker photosynthetic tissues than the others. The Chonan and Crespo cultivars stood out for their higher photosynthetic rates, higher stomatal indices, thicker cuticle and epidermis, and larger mesophyll intercellular spaces, which are characteristics common to plants tolerant to water deficit. The characteristics of the Chonan and Crespo garlic cultivars are related to drought tolerance, and those of BRS Hozan, Ito, and Caçador to susceptibility.
  • Características agronômicas e qualidade pós-colheita de morango em sistema de cultivo semi-hidropônico Horticultural Science / Original Article

    Silva, Lidiane Rodrigues da; Campos, Andreza Aparecida Alves; Moreira, Leandra Cardoso; Barral, Dalyla Macedo; Andrade, Gabriel Faria Parreiras de; Guimarães, Amanda Gonçalves; Silva, Isabel Moreira da; Tannure, Michelle Pires; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Costa, Márcia Regina da; Zanuncio, José Cola

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de sistema semi-hidropônico sobre as variáveis agronômicas e de pós-colheita de cultivares de morangueiro. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com as cultivares Aromas, Camarosa, Festival, Merced, Oso Grande e San Andreas, com oito plantas por parcela e cinco repetições. Foram avaliadas variáveis agronômicas e de pós-colheita. A cultivar San Andreas apresentou os maiores valores para as variáveis agronômicas número de frutos comerciais e produção total e comercial por planta, com as maiores produtividades em outubro, novembro e dezembro. As variáveis de pós-colheita umidade, firmeza, pH, acidez titulável e açúcares redutores não diferiram entre as cultivares. Em sistema semi-hidropônico, a cultivar San Andreas apresenta os melhores resultados para as variáveis agronômicas de produção de frutos, com as maiores produtividades em outubro e novembro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the influence of using a semi-hydroponic system on the agronomic and postharvest variables of strawberry cultivars. The experiment was conducted in a randomized complete block design, with cultivars Aromas, Camarosa, Festival, Merced, Oso Grande, and San Andreas, with eight plants per plot and five replicates. Agronomic and postharvest variables were evaluated. Cultivar San Andreas showed the highest values for the agronomic variables number of commercial fruits and total and commercial yield per plant, with the highest yield in October, November, and December. The postharvest variables moisture, firmness, pH, titratable acidity, and reducing sugars did not differ between cultivars. In a semi-hydroponic system, the San Andreas cultivar presents the best results for the agronomic variables related to fruit yield, with the highest yield in October and November.
  • Optimização do crescimento in vitro e composição de óleos essenciais de cultivares de manjericão Horticultural Science / Original Article

    Oliveira, Rayssa Camargo de; Luz, José Magno Queiroz; Santos, Andréia Pereira dos; Oliveira, Roberta Camargos de; Asmar, Simone Abreu; Blank, Arie Fitzgerald

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos meios Murashige & Skook (MS) e Linsmaer & Skoog (LS) e de tampas com filtros nos frascos de cultivo sobre as características morfológicas e fisiológicas de cultivares de manjericão in vitro, bem como determinar a composição do óleo essencial de plantas aclimatizadas em vasos. Para a avaliação dos meios de cultivo, foram utilizadas as cultivares Anise, Cinnamon, Grecco a Palla e Italian Large Leaf. As cultivares Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf e Maria Bonita foram usadas para a avaliação do uso de tampas com filtros. Avaliou-se, também, a composição dos óleos essenciais das cultivares Anise, Cinnamon e Italian Large Leaf. As plântulas de manjericão apresentaram maior massa seca da parte aérea e menor taxa de hiperidricidade quando cultivadas em meio MS. Os frascos com tampas sem filtro produziram plântulas com menores índices de contaminação. Quando aclimatizadas em vasos, as cultivares Limoncino e Anise apresentaram as plantas mais altas e com os maiores diâmetros de copa. Na composição de óleos essenciais, destacaram-se metil cinamato e linalol na cultivar Cinnamon, metil chavicol na Anise e linalol na Italian Large Leaf. No cultivo in vitro, as cultivares avaliadas apresentam maior produção de parte aérea em meio MS e menor contaminação sem uso de filtros, enquanto, em vasos, a composição de óleos essenciais varia de acordo com a cultivar.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the effect of the use of the Murashige & Skook (MS) and Linsmaer & Skoog (LS) media and of filter caps on culture flasks on the morphological and physiological characteristics of basil cultivars in vitro, as well as to determine the composition of the essential oil of plants acclimatized in pots. For the evaluation of the cultivation media, cultivars Anise, Cinnamon, Grecco a Palla, and Italian Large Leaf were used. The Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf, and Maria Bonita cultivars were used for the evaluation of the use of filter caps. The composition of the essential oils of cultivars Anise, Cinnamon, and Italian Large Leaf was also evaluated. The basil seedlings showed a higher aerial-part dry mass and a lower hyperhydricity rate when grown in the MS medium. The flasks without filter caps produced seedlings with lower contamination rates. When acclimatized in pots, cultivars Limoncino and Anise presented the tallest plants with the largest crown diameters. In the composition of essential oils, methyl cinnamate and linalool stood out in cultivar Cinnamon, methyl chavicol in Anise, and linalool in Italian Large Leaf. In the in vitro cultivation, the evaluated cultivars present a higher aerial-part production in the MS medium and a lower contamination without the use of filters, whereas, in the pots, the composition of essential oils varies according to the cultivar.
  • Anacardato de cálcio como fonte de compostos fenólicos na dieta para coelhas Nova Zelândia Branco Animal Nutrition / Original Article

    Oliveira, José Vladmir Araujo; Watanabe, Pedro Henrique; Vieira Neto, Maurício Francisco; Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do; Nepomuceno, Rafael Carlos; Pacheco, Paulo Natanael Lima; Santos, Marcelo Emersom Costa; Freitas, Ednardo Rodrigues

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição dietética de anacardato de cálcio como fonte de ácido anacárdico sobre o desempenho reprodutivo e os parâmetros antioxidantes sanguíneos de coelhas Nova Zelândia Branco. Vinte e sete fêmeas da raça Nova Zelândia Branco foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e nove repetições, tendo-se considerado um animal como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em rações peletizadas, com diferentes níveis de inclusão de anacardato de cálcio (0, 0,5 e 1,0%). A inclusão de anacardato de cálcio nas dietas aumentou a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante no sangue das coelhas fêmeas lactantes. O anacardato de cálcio ao nível de 1,0% melhora a conversão alimentar durante a gestação e aumenta os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante no soro sanguíneo das coelhas aos 21 dias de lactação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the effect of the dietary addition of calcium anacardate as a source of phenolic compounds on the reproductive performance and blood antioxidant parameters of New Zealand White female rabbits. Twenty-seven New Zealand White female rabbits were distributed in a randomized complete block design with three treatments and nine replicates, considering one animal as the experimental unit. The treatments consisted of pelleted diets with different inclusion levels of calcium anacardate (0, 0.5, and 1.0%). The inclusion of calcium anacardate in the diets increased the concentration of phenolic compounds and the antioxidant capacity in the blood of lactating female rabbits. Calcium anacardate at the level of 1.0% improves the feed conversion ratio during gestation and increases the phenolic compounds and antioxidant capacity in the blood serum of female rabbits at 21 days of lactation.
  • Criopreservação de sementes de Adenium obesum em nitrogênio líquido Seed Technology / Scientific Notes

    Rosa, Talita Angélica de Oliveira; Pedro Junior, Sérgio; Tejo, Débora Perdigão; Paula, Jean Carlo Baudraz de; Shimizu, Gabriel Danilo; Faria, Ricardo Tadeu de

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar crioprotetores na qualidade fisiológica de sementes de Adenium obesum preservadas em nitrogênio líquido. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1, controle, sem crioprotetor e sem imersão em nitrogênio líquido; T2, com imersão em nitrogênio líquido e sem crioprotetor; T3, com 0,4 mol L-1 de sacarose; T4, com 0,8 mol L-1 de sacarose; T5, com 1,0 mol L-1 de glicerol; T6, com 2,0 mol L-1 de glicerol com PVS1; T7, com PVS1; T8, com PVS2; T9, com PVS2 + floroglucinol (PVS2 modificado) e T10, com PVS3. As sementes de Adenium obesum apresentam tolerância à imersão e ao armazenamento em nitrogénio líquido, e não necessitam de crioprotectores para manter a qualidade fisiológica quando conservadas em água a 7,5%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate cryoprotectants on the physiological quality of Adenium obesum seeds preserved in liquid nitrogen. The following treatments were used: T1, control, without cryoprotectant and without immersion in liquid nitrogen; T2, with immersion in liquid nitrogen and without cryoprotectant; T3, with 0. 4 mol L-1 sucrose; T4, with 0.8 mol L-1 sucrose; T5, with 1.0 mol L-1 glycerol; T6, with 2.0 mol L-1 glycerol with PVS1; T7, with PVS1; T8, with PVS2; T9, with PVS2 + phloroglucinol (modified PVS2); and T10, with PVS3. Adenium obesum seeds show tolerance to immersion and storage in liquid nitrogen and do not need cryoprotectants to maintain their physiological quality when stored in a water content of 7.5%.
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento; Pesquisa Agropecuária Brasileira Caixa Postal 040315, 70770-901 Brasília DF Brazil, Tel. +55 61 3448-1813, Fax +55 61 3340-5483 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: pab@embrapa.br