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Journal of Seed Science, Volume: 37, Número: 1, Publicado: 2015
  • Modificações fisiológicas em sementes de pepino osmo e hidrocondicionadas germinadas em água biossalina Artigos

    Matias, Janete Rodrigues; Ribeiro, Renata Conduru; Aragão, Carlos Alberto; Araújo, Gherman Garcia Leal; Dantas, Bárbara França

    Resumo em Português:

    A agricultura biossalina tem sido uma alternativa viável para a produção agrícola em regiões com escassez de água de boa qualidade. Para possibilitar o cultivo de hortaliças em condutividades elétricas elevadas, o condicionamento fisiológico de sementes tem sido utilizado para aumentar a tolerância destas ao estresse causado pela utilização de água salobra. Objetivou-se avaliar a eficiência do osmo e hidrocondicionamento em sementes de pepino cv. Caipira em água biossalina, quanto à germinação e as modificações bioquímicas durante o processo germinativo. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes ou 10 plântulas, em esquema fatorial 6x3; sendo seis condições de condicionamento fisiológico (controle, osmocondicionamento durante 24 e 48 horas; hidrocondicionamento com 1, 2 e 3 ciclos de hidratação e secagem) e três concentrações de água biossalina (água residuária de piscicultura) em água destilada (0, 50 e 100%). Foram avaliados: porcentagem de germinação; crescimento inicial de plântulas; metabolismo germinativo e atividade de enzimas antioxidantes. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que um ciclo de hidrocondicionamento é mais rápido e eficiente para melhorar o desempenho das plântulas de pepino em água biossalina, que pode ser utilizada no substrato de germinação de sementes de pepino cv. Caipira.

    Resumo em Inglês:

    Biosaline agriculture has been a viable alternative for agricultural production in regions with lack of good quality water. To enable the cultivation of vegetables in high electrical conductivities, seed priming has been used to increase tolerance to stress caused by use of brackish water. We aimed to evaluate the efficiency of osmo and hydropriming in cucumber seeds cv. Caipira germinated biosaline in water, regarding germination and biochemical changes during the germinative process. The experimental design was totally randomized, with four replications of 50 seeds or 10 seedlings, in a factorial scheme 6x3; with six priming conditions (control, osmopriming during 24 and 48 hours, hydropriming with 1, 2 and 3 cycles of hydration-dehydration) and three biosaline water (fish farming biosaline wastewater) concentrations in distilled water (0, 50 e 100%). We evaluated the kinetics and percentage of germination; germinative metabolism and activity of antioxidant enzymes. According to the results, one hydropriming cycle is faster and more efficient to improve the performance of cucumber seedling in biosaline water and this can be used in substrate for germinating seeds of cucumber cv. Caipira.
  • Alternância de temperatura e envelhecimento acelerado na mobilização de reservas durante a germinação de sementes de Carica papaya L. Artigos

    Mengarda, Liana Hilda Golin; Lopes, José Carlos; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Zanotti, Rafael Fonsêca; Manhone, Pedro Ramon

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, identificar as fases da absorção de água durante a germinação de sementes de Carica papaya e avaliar a influência da alternância de temperatura e do envelhecimento acelerado na mobilização de reservas durante a germinação. Foi avaliado o ganho de peso, obtendo-se a curva de embebição. A fase I da germinação compreende o período entre zero e cinco horas; a fase II, entre cinco e 120 horas; e a fase III se inicia após 144 horas. Sementes foram submetidas ao teste de germinação sob temperaturas de 25 ºC e de 20-30 ºC (16/8 h), e antes e após o envelhecimento acelerado (43 °C / 72 h). Durante o teste de germinação, no tempo inicial, após 4, 10, 120 e 240 horas de embebição, foram determinados os teores de açúcares solúveis, amido, lipídeos e proteínas totais. Observou-se maior germinação sob alternância de temperatura. Nesta condição há redução dos carboidratos, lipídeos e proteínas na fase I, flutuações nos teores de lipídeos e aumento nos teores de proteínas durante as fases II e III. A mobilização dos lipídeos em sementes de mamão não sofre influência do envelhecimento acelerado, mas as sementes submetidas ao envelhecimento apresentam menor teor de proteínas na fase III.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to identify the phases of water absorption during germination of Carica papaya seeds and evaluate the influence of alternating temperature and accelerated aging on mobilization of reserves during germination. Weight gain was evaluated, obtaining the imbibition curve. Phase I of germination comprises the period from zero to five hours; phase II, from five to 120 hours; and phase III begins after 144 hours. Seeds were subjected to the germination test under temperatures of 25 ºC and of 20-30 ºC (16/8 h), and before and after accelerated aging (43 °C / 72 h). During the germination test, at initial time, after 4, 10, 120, and 240 hours of soaking, we determined the levels of soluble sugars, starch, lipids, and total proteins. Greater germination was observed under alternating temperature. Under this condition, there is reduction of carbohydrates, lipids, and proteins in phase I, and fluctuations in lipid levels, and an increase in protein levels during phases II and III. Mobilization of lipids in papaya seeds is not influenced by accelerated aging, but the seeds subjected to aging have lower protein content in phase III.
  • Alterações fisiológicas, físicas e morfo-anatômicas em sementes de Libidibia ferrea após superação de dormência Artigos

    Matos, Antônio César Batista; Ataíde, Glauciana da Mata; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e

    Resumo em Português:

    A dormência de sementes é um fenômeno que influencia a distribuição das espécies de vegetais no tempo. Porém, pode retardar a germinação, e consequentemente, dificultar a produção de mudas em viveiros. Muitas sementes de espécies florestais da família Fabaceae, como Libidibia ferrea (pau-ferro), apresentam dormência física causada pela impermeabilidade do tegumento à água. Portanto, o objetivo neste trabalho foi avaliar as características fisiológicas, físicas e morfo-anatômicas das sementes de L. ferrea antes e após aplicação de diferentes tratamentos para superação de dormência. Avaliaram-se as curvas de embebição, a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, a força requerida para ruptura da região micropilar e as alterações morfo-anatômicas por meio de imagens obtidas de microscópio eletrônico de varredura antes e após a aplicação de tratamentos para superação de dormência. Sementes de L. ferrea imersas em ácido sulfúrico apresentam padrão trifásico de embebição. A força de ruptura da região micropilar de sementes de L. ferrea é menor tanto para o tratamento com água fervente quanto para os tratamentos com ácido sulfúrico. Além disso, a força necessária para ruptura da região micropilar diminui durante a embebição das sementes após aplicação de ácido sulfúrico. O tempo de aplicação de ácido sulfúrico influencia na espessura removida da camada de macroesclereídios do tegumento das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Seed dormancy is a phenomenon that affects the distribution of plant species in time. However, it may slow germination and consequently hinder seedling production in nurseries. Many seeds of forest species of the Fabaceae family, such as Libidibia ferrea (Brazilian ironwood), have physical dormancy caused by impermeability of the seed coat to water. Therefore, the aim of this study was to evaluate the physiological, physical, and morpho-anatomical characteristics of L. ferrea seeds before and after application of different treatments for overcoming dormancy. We evaluated the imbibition curves, germination percentage, germination speed index (GSI), the force required to puncture the micropylar region, and morpho-anatomical changes through images obtained from a scanning electron microscope (SEM) before and after application of treatments for overcoming dormancy. L. ferrea seeds immersed in sulfuric acid show a triphasic pattern of imbibition. The required force to puncture the micropylar region of L. ferrea seeds is less for both the treatment with boiling water and for treatments with sulfuric acid. In addition, the required force to puncture the micropylar region decreases during imbibition of the seeds after application of sulfuric acid. The time of application of sulfuric acid influences the thickness of the material removed from the macrosclereid layer of the seed coat.
  • Regressão probito para estimar o potencial fisiológico de sementes de milho híbrido Artigos

    Gazola, Sebastião; Scapim, Carlos Alberto; Braccini, Alessandro de Lucca e; Araujo, Ângela Maria Marcone de; Júnior, Antonio Teixeira do Amaral; Vivas, Marcelo

    Resumo em Português:

    Com o interesse de estudar o potencial fisiológico de lotes de sementes de milho envelhecidas artificialmente, este trabalho teve por objetivo ajustar uma equação simplificada de Andreolli . Foram utilizadas sementes de três lotes de milho do híbrido OC 705, submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, à temperatura de 43 ºC a cada 24 horas. A equação simplificada não proporcionou um bom ajuste dos dados, com r2 de no máximo 92%. Os testes do Chi-quadrado de Pearson e do Chi-quadrado da razão de log-verossimilhança indicaram que a regressão probito proporcionou um bom ajuste aos dados, fornecendo valores estimados com boa precisão. Observou-se que o lote três manteve o vigor mais elevado ao longo do período de armazenamento. e apresentar uma metodologia utilizando a análise de regressão probito, dada pela equação

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to study the physiological potential of artificially aged seed lots of maize. The specific aim of this study was to fit a simplified equation from Andreoli, . We used seeds from three lots of the maize hybrid OC 705 which were submitted to the accelerated aging test, at the temperature of 43 ºC, every 24 hours. The simplified equation did not provide a good fit to the data, with r2 of at most 92%. Pearson's Chi-square test and the log-likelihood ratio Chi-square test indicated that probit regression had a good fit to the data, providing estimated values with high accuracy. It was observed that lot three maintained the highest vigor throughout the storage period., and present a methodology using probit regression analysis, given by the equation
  • Qualidade de sementes de Handroanthus heptaphyllus (Mart.) Mattos armazenadas em diferentes ambientes Artigos

    Tonetto, Thaíse da Silva; Araujo, Maristela Machado; Muniz, Marlove Fátima Brião; Walker, Clair; Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti

    Resumo em Português:

    O objetivo desse estudo foi determinar o substrato e o método de semeadura mais adequado para a germinação, assim como, o ambiente para o armazenamento de sementes de ipê-roxo (Handroanthus heptaphyllus), além de inferir sobre a qualidade sanitária proporcionada pelos distintos acondicionamentos. No experimento 1 foram avaliados os tratamentos (substratos - papel mata-borrão, papel filtro, vermiculita, areia, além do rolo de papel; e métodos de semeadura - entre e sobre os substratos). No experimento 2 foi avaliado o armazenamento em três ambientes (sala climatizada - 18 ºC e 49% umidade relativa (UR); câmara fria e úmida - 8 ºC e 80% UR; e câmara seca e fria - 7,5 ºC e 55% UR), por 300 dias. O teste de germinação de sementes de Handroanthus heptaphyllus pode ser realizado utilizando-se a semeadura entre papel mata-borrão, entre vermiculita, sobre areia, entre areia, sobre vermiculita e entre papel filtro. O armazenamento das sementes em sacos de plástico mantidos em ambiente de sala climatizada e/ou em câmara seca e fria é adequado à conservação das sementes de Handroanthus heptaphyllus por um período de 300 dias. O acondicionamento em ambiente de câmara seca e fria proporcionou menor incidência de fungos associados às sementes de Handroanthus heptaphyllus.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to determine the substrate and the most suitable sowing method for germination, as well as the environment for storage of Handroanthus heptaphyllus seeds (ipê-roxo), and infer the health quality provided by different packaging. Experiment 1 has assessed the treatments (substrates - blotting paper, filter paper, vermiculite, sand, besides paper roll; and sowing methods - among and on the substrates). Experiment 2 has assessed storage in three environments (air conditioned room - 18 °C and 49% of relative humidity (RH); cold and wet chamber - 8 °C and 80% RH; and dry and cold chamber - 7.5 ºC and 55% RH) , for 300 days. Handroanthus heptaphyllus seed germination test can be performed using seeding among blotting paper, vermiculite, on sand, between sand, on vermiculite and between filter paper. The storage of the seeds in plastic bags kept in an air conditioned room and/or in a dry and cold chamber is suitable for the preservation of Handroanthus heptaphyllus seeds for a period of 300 days. The packaging in a dry and cold chamber environment has provided a lower incidence of fungi associated with the Handroanthus heptaphyllus seeds.
  • O sucesso da germinação de sementes fracionadas de Eugenia pyriformis depende do seu tamanho e da sua origem Artigos

    Prataviera, Juliana Sakagawa; Lamarca, Edmir Vicente; Teixeira, Carmen Cinira; Barbedo, Claudio José

    Resumo em Português:

    Uma semente de uvaieira (Eugenia pyriformis) pode produzir várias plântulas quando fracionada. A posição do corte e o tamanho da semente influenciam o sucesso da obtenção de novas plântulas. O número de sementes por fruto e as condições nas quais as sementes se desenvolvem podem promover diferenças nesse tamanho. No presente trabalho foram analisados o grau de influência do número de sementes por fruto sobre a capacidade das sementes de uvaieira em germinar após fracionamento e os aspectos biométricos de sementes de uvaieira obtidas em diferentes regiões e épocas. As sementes de cada origem foram avaliadas quanto ao comprimento, largura, espessura, conteúdo de massa fresca e seca e teor de água. De uma das regiões, sementes foram agrupadas segundo a quantidade de sementes por fruto e também segundo seu tamanho e, a seguir, foram fracionadas em duas e quatro partes e analisadas quanto à capacidade germinativa dos fragmentos obtidos. Os resultados demonstraram a elevada capacidade dos fragmentos dessas sementes em formar novas plântulas, mas tal capacidade reduz concomitante à redução no tamanho da semente. Esse tamanho depende não apenas do número de sementes por fruto, mas também da região e da época de produção das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Seeds of Eugenia pyriformis may produce several seedlings after cutting. Both the type of cutting and the size of the seed can determine the success in obtaining new seedlings. The size of the seeds is dependent on both the number of seeds per fruit and the conditions in which seeds develop, as well as the biometric characteristics of these seeds obtained from different regions and seasons. The seeds from each origin were evaluated in length, width, thickness, water content and dry mass, as well as the average number of seeds per fruit. From one of the regions, seeds were grouped according to the number of seeds per fruit and also according to their size, and then cut into two and four parts, and then analyzed for the fragments germination. The results demonstrated the high capacity of these seed fragments to produce new seedlings, but the capability reduces with the reduction in seed size. This size depends not only on the number of seeds per fruit, but also on the region and the period of the seed production.
  • Detecção de Sclerotinia sclerotiorum em sementes de soja pelas técnicas de PCR convencional e quantitativo Artigos

    Botelho, Luana da Silva; Barrocas, Ellen Noly; Machado, José da Cruz; Martins, Rayana de Sá

    Resumo em Português:

    Sclerotinia sclerotiorum causador do "mofo branco" na cultura da soja, é responsável por redução da produção e contaminação do solo. A introdução e disseminação da doença podem se dar pelo uso de sementes contaminadas com escleródios e por sementes infectadas pelo micélio. A qualidade das sementes deve ser monitorada por testes de sanidade antes da semeadura. Neste estudo foram utilizadas técnicas de PCR convencional e quantitativo para avaliar a viabilidade de uso das mesmas para a detecção de S. sclerotiorum em amostras de sementes de soja artificialmente e naturalmente infectadas. Para isso, as sementes foram inoculadas usando a técnica do condicionamento osmótico por 0, 24, 48 e 72 horas de contato das sementes com a colônia do fungo e misturadas à sementes sadias gerando incidência de 1, 2, 10, 20 e 100% para cada tempo de incubação. A técnica de cPCR foi sensível para detectar S. sclerotiorum em amostras com, no mínimo, incidência de 1% inoculadas por 72 horas, enquanto que com o qPCR foi possível detectar o patógeno em todas as combinações incidência/potencial de inóculo. A PCR convencional foi capaz de detectar 0,25% de incidência de S. sclerotiorum em lotes de sementes de soja naturalmente infectados adicionando-se uma etapa de pré-incubação das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Sclerotinia sclerotiorum, the etiological agent of the "white mould" in soybean, is responsible for severe losses in this crop and soil contamination. The introduction and dissemination of the disease can made through the use of seed lots contaminated with sclerotia and by seeds infected by mycelium. Therefore, seed health quality is one aspect to be monitored by means of health testing before to sowing time. In this study conventional and quantitative PCR techniques were used to assess their viability to detect S. sclerotiorum in artificially and naturally infected soybean seed samples. For that, seeds were inoculated by osmotic conditioning technique for 0, 24, 48 and 72 hours of contact of the seed with the fungal colony and mixed with healthy seeds generating incidence levels of 1, 2, 10, 20 and 100% for each incubation time. The cPCR was sensitive to detect S. sclerotiorum in samples with at least incidence 1% inoculated for 72 hours while the qPCR detected the pathogen in all incidence/inoculum potential combinations. The conventional PCR was able to detect 0.25% of the incidence of S. sclerotiorum in soybean seed lots naturally infected added a preincubation step.
  • Dinâmica de reservas das sementes de soja durante o desenvolvimento de plântulas de diferentes cultivares comerciais Artigos

    Pereira, Welison Andrade; Pereira, Sara Maria Andrade; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos

    Resumo em Português:

    Qualidade fisiológica e vigor compreendem propriedades das sementes que determinam alto nível de atividade e desempenho durante a germinação e emergência das plântulas, tendo relação direta com o estabelecimento do estande de uma lavoura. Neste contexto, a avaliação do desenvolvimento das plântulas, incluindo análise da mobilização de reservas das sementes pode se constituir em um método confiável para investigação do potencial fisiológico de lotes. Neste estudo preliminar, objetivou-se investigar a dinâmica de reservas em sementes de cultivares comerciais de soja. Por meio do teste de comprimento de plântulas e peso de massa seca de sementes, cotilédones, hipocótilos e radículas foram obtidas informações sobre a mobilização de reservas durante o processo de germinação. A massa seca de sementes, redução de reservas de sementes e massa seca de plântulas estão positivamente correlacionados entre si, e, logo, sementes contendo mais reservas podem apresentar maior vigor durante o desenvolvimento inicial de plântulas. Em contrapartida, redução de reserva de sementes e eficiência na conversão de reservas das sementes em massa seca de plântulas são negativamente correlacionadas.

    Resumo em Inglês:

    Physiological quality and vigor of the seeds comprise properties that determine a high level of activity and performance during germination and seedling emergence, having a direct relation with the establishment of the stand of a crop. In this context, the assessment of seedling development, including the analysis of the seed reserves mobilization are a reliable method to investigate the physiological potential of seed lots. In this preliminary study, the aim was to investigate the dynamics of seed reserves mobilization of a sample of soybean commercial cultivars. By means of the seedling length bioassay and weight of dry matter of seeds, cotyledons, hypocotyls and radicles, information on the reserves mobilization during the germination process was obtained. Data were subjected to analysis of variance and Scott and Knott test, and afterwards, phenotypic correlations between traits were obtained. The results have shown that the dry matter of seeds, reserves reduction of seeds and dry matter of seedlings are positively correlated, and thus, seeds containing more reserves may be more effective during the early development of seedlings. In contrast, reserve reduction of seeds and conversion efficiency of the seeds reserves in the dry matter of seedlings are negatively correlated.
  • Redução do tempo de avaliação do teste de germinação de sementes de girassol Reserch Notes

    Caldeira, Carla Massimo; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Oliveira, João Almir; Kataoka, Verônica Yumi; Freire, Ana Izabella

    Resumo em Português:

    O estabelecimento de condições ideais e a rapidez para condução do teste de germinação de sementes de girassol é de suma importância nos programas de controle de qualidade das empresas que se dedicam a produção de sementes com alta tecnologia. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho verificar a possibilidade de redução do tempo de avaliação do teste de germinação de sementes de girassol em diferentes substratos e temperaturas. Foram utilizados seis lotes de sementes da cultivar Hélio 251 e seis lotes da cultivar Hélio 253. Além da germinação, foram efetuadas as determinações de primeira contagem de germinação e sanidade. As sementes foram mantidas em câmara de germinação regulada a 25, 30 e 20-30 ºC, para o substrato papel, e 25 e 30 ºC para o substrato areia. Para verificar a possibilidade de redução do tempo de avaliação do teste de germinação, as contagens do número de plântulas normais foram realizadas diariamente, até o 10° dia após semeadura. Concluiu-se que é possível a finalização do teste de germinação no sétimo dia após a semeadura em areia na temperatura de 25 °C.

    Resumo em Inglês:

    Establishing ideal conditions and speed in carrying out the germination test for sunflower seeds is of utmost importance in quality control programs of companies dedicated to the production of high technology seeds. In this regard, the aim of this study was to verify the possibility of reducing the evaluation time of the germination test of sunflower seeds in different substrates and temperatures. Six seed lots of the cultivar Helio 251 and six lots of the cultivar Helio 253 were used. As well as germination, determinations were made of first count germination and seed health. The seeds were kept in a germination chamber at 25 ºC, 30 ºC, and 20-30 ºC for the paper substrate, and 25 ºC and 30 ºC for the sand substrate. To verify the possibility of reducing the evaluation time of the germination test, the number of normal seedlings were counted daily, up to the tenth day after sowing. It was concluded that it is possible to conclude the germination test on the seventh day after sowing in sand at the temperature of 25 °C.
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