Acessibilidade / Reportar erro

Influência do método de filetagem e categorias de peso sobre rendimento de carcaça, filé e pele da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Influence of processing method and weight categories on carcass, fillet and skin yield of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método de filetagem (F1= retirada da pele com alicate e filetagem; F2= filetagem e retirada da pele, com faca e auxílio de alicate) e a categoria de peso (P1=250-300 g; P2 =301-350 g; P3=351-400 g e P4= 401-450 g) sobre o rendimento de carcaça (RC), filé (RF) e pele da tilápia do Nilo. Foram utilizadas 48 tilápias, em delineamento inteiramente casualizado. Houve efeito para método de filetagem, sendo a média de F1 (56,43 e 36,67%) superior à de F2, 53,46 e 32,89%, respectivamente, para RC e RF. Para categoria de peso, as médias P1 (56,49 e 37,34%) e P2 (56,34 e 36,40%) foram superiores em relação a P3 (53,27 e 31,98%) e P4 (53,71 e 33,42%), respectivamente, para RC e RF. Porcentagens de pele bruta, limpa e de descarne foram superiores para F2, mas não houve efeito para as categorias de peso. A filetagem F1 proporcionou melhores rendimentos e resultados de pele e, para categoria de peso, P1 e P2, maiores rendimentos.

Oreochromis niloticus; produção de pescado; processamento de pescado; processamento de filetagem; Tilápia do Nilo


The objective of this study was to evaluate the processing methods (F1= to remove skin with pliers and then to cut in fillets; F2= to cut in fillet and then to remove skin with knife and pliers help) and weight categories (W1=250-300 g; W2 =301-350 g; W3=351-400 g and W4=401-450 g), on the carcass (CY), fillet (FY) and skin yield of Nile tilapia. Forty-eight fishes were used in a completely randomized design. There was effect for the processing method, being the F1 mean (56.43 and 36.67 %) higher to the F2 (53.46 and 32.89%) for CY and FY respectively. For the weight categories, W1 (56.49 and 37.34%) and W2 (56.34 and 36.40%) were superior as compared to W3 (53.27 and 31.98%) and W4 (53.71 and 33.42%), respectively for CY and FY. Crude skin percentage, clean and of fleshed were higher for F2, but there was no effect for weight categories. The F1 processing method promoted the best yield and skin results, and for the weight categories W1 and W2 higher yields.

Oreochromis niloticus; fish production; fish processing; fillet processing; Nile Tilapia


AQÜICULTURA

Influência do método de filetagem e categorias de peso sobre rendimento de carcaça, filé e pele da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Influence of processing method and weight categories on carcass, fillet and skin yield of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)

Maria Luiza Rodrigues de SouzaI; Elisabete M. Macedo-ViegasII; Sérgio do Nascimento KronkaIII

IProf. do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá/UEM. Av. Colombo 5790 - 87020-900, Maringá - PR, Brasil

IIProf. do Centro de Aqüicultura da Universidade Estadual Paulista/UNESP. Rodovia Carlos Tonanni, km 5 - 14870-000 - Jaboticabal - SP, Brasil

IIIPesquisador do CNPq. Prof. do Centro de Aqüicultura da Universidade Estadual Paulista/UNESP. Rodovia Carlos Tonanni, km 5 -14870-000 - Jaboticabal - SP, Brasil

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método de filetagem (F1= retirada da pele com alicate e filetagem; F2= filetagem e retirada da pele, com faca e auxílio de alicate) e a categoria de peso (P1=250-300 g; P2 =301-350 g; P3=351-400 g e P4= 401-450 g) sobre o rendimento de carcaça (RC), filé (RF) e pele da tilápia do Nilo. Foram utilizadas 48 tilápias, em delineamento inteiramente casualizado. Houve efeito para método de filetagem, sendo a média de F1 (56,43 e 36,67%) superior à de F2,53,46 e 32,89%, respectivamente, para RC e RF. Para categoria de peso, as médias P1 (56,49 e 37,34%)e P2 (56,34 e 36,40%) foram superiores em relação a P3 (53,27 e 31,98%) e P4 (53,71 e 33,42%), respectivamente, para RC e RF. Porcentagens de pele bruta, limpa e de descarne foram superiores para F2, mas não houve efeito para as categorias de peso. A filetagem F1 proporcionou melhores rendimentos e resultados de pele e, para categoria de peso, P1 e P2, maiores rendimentos.

Palavras-chave:Oreochromis niloticus, produção de pescado, processamento de pescado, processamento de filetagem, Tilápia do Nilo.

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the processing methods (F1= to remove skin with pliers and then to cut in fillets; F2= to cut in fillet and then to remove skin with knife and pliers help) and weight categories (W1=250-300 g; W2 =301-350 g; W3=351-400 g and W4=401-450 g), on the carcass (CY), fillet (FY) and skin yield of Nile tilapia. Forty-eight fishes were used in a completely randomized design. There was effect for the processing method, being the F1 mean (56.43 and 36.67 %) higher to the F2 (53.46 and 32.89%) for CY and FY respectively. For the weight categories, W1 (56.49 and 37.34%) and W2 (56.34 and 36.40%) were superior as compared to W3 (53.27 and 31.98%) and W4 (53.71 and 33.42%), respectively for CY and FY. Crude skin percentage, clean and of fleshed were higher for F2, but there was no effect for weight categories. The F1 processing method promoted the best yield and skin results, and for the weight categories W1 and W2 higher yields.

Key Words:Oreochromis niloticus, fish production, fish processing, fillet processing, Nile Tilapia.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido em: 12/03/98

Aceito em: 09/09/98

  • BANZATTO, D.A., KRONKA, S.N. 1995. Experimentação agrícola 3.ed. Jaboticabal: FUNEP. 247p.
  • BOLL, M.G., SATO, G., AMARAL JR., H.A. Resultados preliminares de método alternativo de manejo da Tilápia, Oreochromis niloticus, no período de inverno em regiões de clima subtropical. In: ENCONTRO RIOGRANDENSE DE TÉCNICOS EM AQÜICULTURA, 6, ENCONTRO BRASILEIRO DE AQÜICULTURA, 3, 1995, Ibirubá. Anais... Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Zootecnia, Setor de Aqüicultura. 1995. p.88-93.
  • CLEMENT, S., LOVELL, R.T. 1994. Comparison of processing yield and nutrient composition of culture Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and channel catfish (Ictalurus punctatus). Aquaculture, 119:299-310.
  • CONTRERAS-GUZMÁN, E.S. Bioquímica de pescados e derivados. Jaboticabal: FUNEP, 1994, 409p.
  • FREITAS, J.V.F., GURGEL, J.J.S. 1984. Estudos experimentais sobre a conservação da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L. 1766) Trewavas, armazenada no gelo. Bol. Téc. DNOCS, 42(2):153-178.
  • FREITAS, J.V.F., GURGEL, J.J.S., MACHADO, Z.L. 1979. Estudos de alguns parâmetros biométricos e da composição química, inclusive sua variação sazonal, da tilápia do Nilo, Sarotherodon niloticus (L.) do açude público "Paulo Sarasate" (Reriutaba, Ceará, Brasil), durante os anos de 1978 e 1979. Bol. Téc. DNOCS, 37(2):135-151.
  • HOFFMAN, L.C., CASEY, N.H., PRINSLOO, J.F. Carcass yield and fillet chemical composition of wild and farmed African sharptooth catfish, Clarias gariepinus Int. Conf. Bordeaux Aquaculture, Bordeaux (France), 25-27, mar, 1992. Bordeaux, France: European Aquaculture Society, 1993. p.421-432. (Special Publications of European Aquaculture, n.18).
  • MACEDO-VIEGAS, E.M., SOUZA, M.L.R., KRONKA, S.N. 1997. Estudo da carcaça de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em quatro categorias de peso. Rev. UNIMAR, 19(3):863-870.
  • NOVATO, P.F.E., VIEGAS, E.M.M. Carcass yield analyses of Florida Red Tilapia in three weight classes. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM BIOLOGY OF TROPICAL FISHES, 1997. Manaus. Abstracts... Manaus: INPA. 1997. p.150.
  • POUEY, J.F., STINGELIN, L.A. Rendimento da carcaça e da carne do peixe-rei (Odontesthes humensis), na faixa de 200 a 300 g. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AQÜICULTURA, 9, 1996, Sete Lagoas. Resumos... Sete Lagoas: ABRAq, 1996. p.141.
  • SANTOS, A.B., MELO, J.F.B., LOPES, P.R.S. Estudo da carcaça do cascudo Hypostomus commersonii na região de Uruguaiana-RS/Brasil. In: ENCONTRO SUL BRASILEIRO DE AQÜICULTURA, 3. ENCONTRO RIOGRANDENSE DE TÉCNICOS EM AQÜICULTURA, 6, 1995, Ibirubá. Anais... Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Zootecnia, Setor de Aqüicultura. 1995. p.70-76.
  • SCHMIDT, A. A. P. 1988. Piscicultura:a fonte divertida de proteínas. São Paulo:Icone. 88p.
  • SOUZA, M.L.R., CASTAGNOLLI, N., KRONKA, S.N. Nile tilapia's carcass characteristics dependence on stocking density and aeration system. In: THE ANNUAL INTERNATIONAL CONFERENCE. EXPOSITION OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, Seattle. Abstracts... Seattle: World Aquaculture Society. 1997. p.398.
  • TACON, A.G.J. 1996. Trends in aquaculture production with particular reference to low income food deficit Countries 1984-1993. Food Aquaculture Newsletter, 12:6-9.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Out 2013
  • Data do Fascículo
    Fev 1999

Histórico

  • Recebido
    12 Mar 1998
  • Aceito
    09 Set 1998
Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br