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Influência do método de filetagem e categorias de peso sobre rendimento de carcaça, filé e pele da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Influence of processing method and weight categories on carcass, fillet and skin yield of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método de filetagem (F1= retirada da pele com alicate e filetagem; F2= filetagem e retirada da pele, com faca e auxílio de alicate) e a categoria de peso (P1=250-300 g; P2 =301-350 g; P3=351-400 g e P4= 401-450 g) sobre o rendimento de carcaça (RC), filé (RF) e pele da tilápia do Nilo. Foram utilizadas 48 tilápias, em delineamento inteiramente casualizado. Houve efeito para método de filetagem, sendo a média de F1 (56,43 e 36,67%) superior à de F2, 53,46 e 32,89%, respectivamente, para RC e RF. Para categoria de peso, as médias P1 (56,49 e 37,34%) e P2 (56,34 e 36,40%) foram superiores em relação a P3 (53,27 e 31,98%) e P4 (53,71 e 33,42%), respectivamente, para RC e RF. Porcentagens de pele bruta, limpa e de descarne foram superiores para F2, mas não houve efeito para as categorias de peso. A filetagem F1 proporcionou melhores rendimentos e resultados de pele e, para categoria de peso, P1 e P2, maiores rendimentos.

Oreochromis niloticus; produção de pescado; processamento de pescado; processamento de filetagem; Tilápia do Nilo


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