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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 46, Publicado: 2024
  • Predição do índice de maturidade da manga cultivar ‘Ataulfo’ usando o sensor espectral AS7262 Harvest And Postharvest - Original Article

    Cano, David Vargas; Schlam, Federico Félix Hahn; de la O, José Luis Rodríguez; Priego, Alejandro Facundo Barrientos

    Resumo em Português:

    Resumo A manga cultivar ‘Ataulfo’ é altamente produzida no México e é colhida quando atinge maturidade fisiológica. Este processo leva pelo menos mais um mês para o fruto atingir maturidade de consumo. Armazéns e mercados apresentam perdas importantes porque o status “pronta para consumo” é desconhecido. O status de maturidade é determinado pela medição de variáveis físico-químicas lentas e destrutivas. Um dispositivo óptico baseado no sensor espectral AS7262 foi conectado ao microcontrolador ESP32, e suas medidas foram correlacionadas com o teor de sólidos solúveis (TSS), matéria seca (MS) e firmeza de mangas obtidas no mercado local. Análise dos dados foi realizada por meio de modelos de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), árvore de classificação e regressão (CART) efloresta aleatória (RF). Com o modelo PLS, TSS e firmeza, foram previstos R2 de 0,61 e 0,76, respectivamente. A raiz do erro quadrático médio de predição (RMSEP) foi de 0,91 para TSS e 0,67para firmeza. Com o modelo CART, a precisão da classificação foi de 90% para TSS e 87% para firmeza de frutos intactos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract ‘Ataulfo’ mango is highly produced in Mexico, being harvested when it reaches its physiological maturity. This process takes at least another month for the fruit to reach consumption maturity. Warehouses and markets present important losses as the ready-to-eat status is unknown. Maturity status is determined by measuring slow and destructive physicochemical variables. An optical device based on the AS7262 spectral sensor was connected to the ESP32 microcontroller and measurements were correlated with soluble solids content (SSC), dry matter (DM) and firmness of mangoes obtained from the local market. Data analysis was carried out by partial least squares (PLS) regression, classification, regression tree (CART) and random forest (RF) models. With PLS, SST and firmness were predicted with R2 of 0.61 and 0.76, respectively. The root mean squared error of prediction (RMSEP) was 0.91 for SSC and 0.67 for firmness. With the CART model, classification accuracy was 90% for SSC and 87% for firmness of intact mango fruits.
  • Proposta de classes para comercialização de umbu Harvest And Postharvest - Scientific Communication

    Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Castricini, Ariane; Rodrigues, Maria Geralda Vilela; Deus, Joel da Silva de; Arantes, Alessandro de Magalhães; Pires, Ednei de Souza

    Resumo em Português:

    Resumo: A classificação comercial de frutos organiza a comercialização, valorizando em conformidade. Objetivou-se propor classes para umbu baseadas na massa fresca. Foram utilizados 4.140 frutos de quatro safras da cultivar BRS-68 (EPAMIG-C01) com massa média 87,64g ± 13,99, pesados individualmente em balança analítica de precisão e, considerados para estratificação das classes, a média e o desvio-padrão de 3.717 frutos dentro do intervalo de confiança da média. Determinaram-se cinco classes de tamanho: médio (=50 e <65g), grande (=65 e <75g), gigante (=75 e <100g), extra (=100 e <110g) e premium (=110g), porém recomendam-se três classes: grande (=50 e <75g), gigante (=75 e <100g) e premium (=100g), pela facilidade de adoção e uso.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The commercial classification of fruits organizes commercialization and promotes compliance. The aim was to propose classes for umbu fruits based on fresh mass. A total of 4,140 fruits from four harvests of the BRS-68 umbu cultivar (EPAMIG-C01) with average mass of 87.64 g ± 13.99 were used, individually weighed on analytical precision scale, and, the mean and standard deviation of 3,717 fruits within the mean confidence interval were considered for class stratification. Five size classes were determined, medium (= 50 and < 65 g), large (= 65 and < 75 g), giant (= 75 and < 100 g), extra (= 100 and < 110 g) and premium (= 110 g), however, three classes are recommended, large (= 50 and < 75 g), giant (= 75 and < 100 g) and premium (= 100 g), due to their easy adoption and use.
  • Extratos de Azadirachta indica, Tagetes erecta e resina de Jatropha curcas controlam o ataque de Carmenta foraseminis em frutos de Theobroma cacao Plant Protection - Original Article

    Guerra-Arévalo, Héctor; Abanto-Rodríguez, Carlos; Arévalo-Gardini, Enrique; Vásquez-Vela, Ana Lucia M.; Castillo-Torres, Dennis del; Guerra-Arévalo, Wilson Francisco

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito dos extratos de folhas de e Azadirachta indicaTagetes erecta, bem como da resina de Jatropha curcas no controle de larvas de Carmenta foraseminis em frutos de Theobroma cacao. O estudo foi conduzido em delineamento, em blocos casualizados (DBC), com 6 tratamentos(T1:0%,T2:10%, T3:20%, T4:30%, T5:40% e T6:50%), 3 repetições e 10 frutos por unidadeexperimental. As variáveis avaliadas foram: número de larvas eclodidas-NLE, e número de frutos atacados. Os extratos foliares de Azadirachta indica, Tagetes erecta e resina de Jatropha curcas, em concentrações superiores a 40% foram eficientes no controle de Carmenta foraseminis o cultivo de , Theobroma cacaona fase de frutificação. Recomenda-se arealização de novos estudos para a determinação da concentração de metabólitossecundários em folhas de Azadirachta indica, Tagetes erecta e na resina de Jatropha curcas,em diferentes estágios de maturação, para utilização mais eficiente no controle doinseto-praga.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this work was to determine the effect of Azadirachta indica and Tagetes erecta leaf extract, as well as Jatropha curcas resin extract on the control of Carmenta foraseminis larvae in Theobroma cacao fruits. The study was conducted using a complete random block design (CRBD) with 6 treatments (T1:0%, T2:10%, T3:20%, T4:30%, T5:40% and T6:50%), 3 replicates and 10 fruits per experimental unit. The variables evaluated were: number of hatched larvae-NHL and number of attacked fruits. Extracts from , Azadirachta indica,Tagetes erecta leaves and Jatropha curcas resin at concentrations greater than 40% were efficient in the control of Carmenta foraseminis in Theobroma cacao fruits in the fruiting phase. Further studies should be carry out to determine the concentration of secondary metabolites in Azadirachta indica, Tagetes erecta leaves and Jatropha curcas resin at different maturation stages for a more efficient use in the control of the insect pest.
  • Acetogeninas de Anonáceas: uma análise comparativa de sua atividade inseticida Plant Protection - Original Article

    Durán-Ruiz, Claudia Azucena; González-Esquinca, Alma Rosa; de-la-Cruz-Chacón, Iván

    Resumo em Português:

    Resumo: A família Annonaceae possui espécies frutícolas que, além do valor comercial ( Annona cherimola, A. macroprophyllata, A. muricata, A. reticulata, A. purpurea, A. squamosa e Annona x atemoya), produzem diversos metabólitos especializados muito ativos. Dentre estes, relata-se o grupo das acetogeninas, que são moléculas específicas da família e que apresentam atividade inseticida em várias espécies de insetos, que são pragas de culturas e vetores de doenças. Esta revisão sistematiza o que é relatado na literatura científica sobre acetogeninas: tais como acedas espécies vegetais de onde provêm e seu potencial inseticida referido peloíndice comparativo de atividade; também leva em consideração a letalidade, as alteraçõesmorfológicas,fisiológicas e comportamentais, incluindo efeitos dissuasores eantialimentares. Oitenta e cinco acetogeninas anonáceas estão documentadas com atividades sobre trinta espécies de insetos, com atividades tóxicas em vários estágios de desenvolvimento, comamplo espectro de ação e de modo diferencial. Destacam-se os estudos sobre Aedes aegypti(Diptera) e Spodoptera frugiperda (Lepidoptera) e a atividade da acetogenina squamocinasobre quinze espécies de insetos. Acetogeninas anonáceas são tóxicas em baixasconcentrações, considerando padrões de avaliação e comparação com inseticidas comerciais, e são ativas em vários estágios de desenvolvimento do inseto. A baixa proporção de espécies estudadasda família Annonaceae significa a oportunidade de encontrar muito mais moléculas com essepotencial biológico, e um argumento para sua conservação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The Annonaceae family besides its commercial value ( Annona cherimola, , A. macroprophyllata, A. muricata, A. reticulata, A. purpurea , A. squamosa, Annona x atemoya) also produces several active secondary metabolites. Among these metabolites, Annonaceous acetogenins which are exclusive in this family, are reported with insecticidal activity on various species of insects that are crop pests and disease vectors. This review systematizes what is reported in the scientific literature about them: aspects such as the plant species from which the acetogenins come, and the insecticidal potential using the comparative activity index; it also takes into account lethality, morphological, physiological, and behavioral changes, including deterrent and anti-feeding effects. Eighty-five annonaceous acetogenins are documented on thirty species of insects, as well as toxic activities at various stages of development, broad-spectrum, and differential. The studies on Aedes aegypti (Diptera) and Spodoptera frugiperda (Lepidoptera) and the activity of squamocin on fifteen species of insects stand out. Annonaceous acetogenins are toxic at low concentrations, considering evaluation standards and comparison with commercial insecticides, and are active at various stages of insect development. The low proportion of studied species of the Annonaceae means the opportunity to find molecules with this biological potential, and an argument for its conservation.
  • Análise econômica dos efeitos do ponto de colheita sobre a qualidade e a produtividade de maçãs ‘Fuji Suprema’ Economy - Original Article

    Argenta, Luiz Carlos; Anese, Rogerio de Oliveira; Thewes, Fabio Rodrigo; Vieira, Marcelo José; Alvarenga, Tiago Henrique de Paula; Freitas, Sérgio Tonetto de; Argenta, Luiza Helena Machado

    Resumo em Português:

    Resumo Este estudo foi conduzido para analisar o impacto da época de colheita (C) de maçãs‘Fuji Suprema’ sobre sua qualidade, produtividade e rentabilidade econômica nacolheita e após a armazenagem. Os frutos foram colhidos no início do período decolheita comercial(H1), após 10 dias (C2) e após 22 dias (C3) da primeira colheita, em 2008 e2009. Em cada ano e data de colheita, foram colhidas seis amostras de ~400 kg (~2.900maçãs), as quais foram analisadas na colheita (6 subamostras de 100 maçãs) e após 250 dias de armazenagem a 0,8 oC, sob atmosfera controlada. A análise econômica considerou custos fixos e variáveis de produção no pomar e das práticas pós-colheita e a produtividadede maçãs empacotadas. As maçãs colhidas precocemente apresentaram, na colheita e após aarmazenagem, maior firmeza da polpa, maior acidez e menor teor de açúcares que as colhidas tardiamente. O atraso da colheita em 22 dias aumentou a produção em 10,2% pelo aumento do tamanho dos frutos, mas reduziu a produção em 3,6% por queimadura de solsevera e podridões pré-colheita. Adicionalmente, a colheita tardia resultou em aumentodas perdas de produção por podridões em 4,4% e 10,9% durante armazenagem e prateleira,respectivamente,e reduziu as perdas de produção por escaldadura superficial em 17,1 a 22,7%. A análise econômica mostrou que a receita líquida (R$ ha-1) é maior para maçãs colhidas tardiamente (C3, firmeza da polpa de 15,6 lb e índice de amido 7,1) que paramaçãs colhidas precocemente (H1 e C2), quando comercializadas logo após a colheita.Entretanto, para maçãs comercializadas após longos períodos de armazenagem, a rentabilidade econômica é máxima quando colhidas em estádio de maturação intermediário (C2, firmeza dapolpa de 16,4 lb e índice de amido 6).

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study aimed to analyze the effect of harvest date on ‘Fuji Suprema’ apple quality, productivity, and economic profitability at harvest and after storage. Apples were harvested at the beginning of the commercial harvest window (H1), ten days after H1 (H2), and 22 days after H1 (H3) in the 2008 and 2009 growing seasons. A total of six samples with ~400 kg of fruit (~2,900 apples) each were picked at each growing season and harvest date, which were assessed at harvest (six subsamples of 100 fruit) and after 250 days of controlled atmosphere storage at 0.8 °C. The economic analysis considered fixed and variable production costs in the orchard and postharvest practices and the productivity of packaged apples (pack-out). Early harvested (H1) apples had greater flesh firmness, acidity, and lower soluble solids content than late-harvested apples (H3), both at harvest and after storage. Delaying harvest by 22 days increased the production by 10.2% due to increased fruit size but reduced the production by 3.6% due to severe sunburn and pre-harvest decay incidence. Late harvest also increased production losses due to decay by 4.4% and 10.9% during storage and shelf, respectively, but reduced production losses due to superficial scald by 17.1 to 22.7%. The net revenue (R$ ha-1) is higher for apples harvested late (H3, flesh firmness of 15.6 lb and starch index of 7.1) than for apples harvested early (H1 and H2) when the fruit is marketed soon after harvest (between April and May). However, for apples marketed after long-term storage, economic profitability is maximum when harvested at an intermediate maturity stage (H2, flesh firmness of 16.4 lb and starch index of 6).
  • Preferências do consumidor e disposição a pagar por novas variedades de limão sem sementes na Turquia Economy - Original Article

    Subas, Osman Sedat; Çelen, Hasan; Aksoy, Deniz; Uysal, Osman

    Resumo em Português:

    Resumo: É imprescindível para a sustentabilidade da pesquisa que as variantes obtidas, devido às diversas atividades de desenvolvimento realizadas com financiamento público, sejam colocadas no mercado corretamente. O propósito deste estudo é analisar os fatores que afetam as preferências do consumidor e a disposição de pagar por limões e limões sem sementes recém-desenvolvidos em toda a Turquia. O modelo probit ordenado foi estimado usando questionários online de 566 consumidores. Há uma relação positiva entre a renda mensal, a ocupação, o local de residência, a idade e a variável dependente. Foi constatado que as variáveis de educação e o número de membros da família não eram estatisticamente significativos. Foi determinado que 54,9% dos consumidores não pagarão a mais por limões sem sementes, e 33,9% estão dispostos a pagar até 10% a mais. Além disso, foi definido queassuntos como“suculência” e “frescor” são mais importantes entre os critérios de compra delimão dos consumidores, enquanto o número de sementes é menos importante. Concluiu-seque a maioria dos consumidores preferirá limões sem sementes no consumo de limões de mesa,mas não estará disposta a pagar mais.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: It is crucial for the sustainability of research that the varieties obtained due to the various development activities carried out with public financing are put on the market correctly. This study it is aim to analyze the factors affecting consumer preferences and willingness to pay for lemons and newly developed seedless lemons throughout Turkey. The ordered probit model was estimated using online questionnaires from 566 consumers. There is a positive relationship between the monthly income, occupation, place of residence, age, and the dependent variable. It was determined that the variables of education and the number of family members were not statistically significant. It has been determined that 54.9% of consumers will not pay extra for seedless lemons, and 33.9% are willing to pay up to 10% more. In addition, it has been determined that subjects such as “juiciness” and “freshness” are more critical among consumers’ lemon purchasing criteria, while the number of seeds is less critical. It has been concluded that most consumers will prefer seedless lemons in the consumption of table lemons, but they will not be willing to pay more.
  • Ciclo fenológico e acúmulo térmico em genótipos de laranjeiras-doces no Sul do Brasil Crop Production - Original Article

    Schneider, Leonardo André; Gonzatto, Mateus Pereira; Boettcher, Gerson Nestor; Griebeler, Sabrina Raquel; Munhoz, Bruno de Oliveira; Schwarz, Sergio Francisco

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia de diversas cultivares de laranjeiras-doces e sua relação com os graus-dia acumulados (GDA), nas condições da Depressão Central do RS. Para isso, 25 genótipos foram avaliados por três safras consecutivas, entre 2015 e 2018, conforme a escala fenológica BBCH. O experimento foi conduzido em Coleção de Citros localizada no município de Eldorado doSul-RS, Brasil. Calcularam-se, os GDAs para cada intervalo entre os estádios fenológicos, bem como para todo o ciclo. O primeiro deles, inchamento das gemas, aconteceu concentradoentre meados de julho e início de agosto. A brotação, ainda no inverno, aumentou riscos dedanos por geadas. O pleno florescimento ocorreu entre 28 de agosto e 22 de setembro,onde as laranjeiras ‘Cabula’, ‘Rubi’, ‘Lima Verde’ e ‘Folha Murcha’ foram asprimeiras; e ‘Sanguinea’, ‘Salustiana’, ‘Midknight’ e ‘Jaffa’, as últimas. O último estádio avaliado, mudança da cor da casca dos frutos, ocorreu entre o início de abril até fins de maio, com2.306,4 a 2.619,4 GDAs, desde o início da brotação. As laranjeiras apresentaram comportamentodistinto,quando comparadas entre os genótipos e entre os anos. Definiram-se dois gruposde cultivares:precoces e tardias.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this work was to study the phenology of several sweet orange cultivars and their relationship with the accumulated degree-day (ADD), under the conditions of the Depressão Central of Rio Grande do Sul, in Southern Brazil. For this, 25 genotypes were evaluated for three consecutive growing seasons between 2015 and 2018. The experiment was carried out in a Citrus Collection located in municipality of Eldorado do Sul, RS, Brazil. The ADD was calculated for each interval between the phenological stages, as well as for the entire cycle. The first one, swelling of the buds, was concentrated between mid-July and early August. Sprouting in winter increased the risk of frost damage. Full bloom occurred between August 28 and September 22, when the orange trees ‘Cabula’, ‘Rubi’, ‘Lima Verde’ and ‘Folha Murcha’ were the first to bloom and ‘Sanguinea’, ‘Salustiana’, ‘Midknight’ and ‘Jaffa’ the last. The last stage evaluated, the skin color change of the fruits, occurred between the beginning of April and the end of May, with 2,306.4 to 2,619.4 ADD, since the beginning of sprouting. The orange trees showed different behavior when compared between genotypes and between years. Two groups of cultivars were defined: early and late.
  • Cultivares e novas seleções IAC de pêssego para regiões de inverno ameno Genetics And Plant Breeding - Original Article

    Sobierajski, Graciela da Rocha; Feldberg, Nelson Pires; Barros, Vera Lucia Nishijima Paes de; Blain, Gabriel Constantino; Bettiol Neto, José Emílio; Chagas, Edvan Alves

    Resumo em Português:

    Resumo As regiões tradicionais de produção de pêssego apresentam frio adequado para a quebra de dormência das gemas de forma satisfatória, nas cultivares localmente desenvolvidas. No entanto, considerando a expansão dos pomares em áreas peachde inverno ameno e as tendências globais esperadas para condições mais quentes, o desenvolvimento local de cultivares tornou-se relevante. Com base nisso, este estudo propôs-se a avaliar o desempenho de 33 cultivares e seleções de pessegueiro e nectarineiraem clima de inverno ameno. Características associadas ao desenvolvimento vegetativo,fenologia, produtividade e características dos frutos foram medidas em nove safras; e os dados, analisados por análise de variância multivariada. Foram observadas correlaçõessignificativas entre as características. Os testes de Pillai e F apresentaram resultadossignificativos, destacando a presença de diferenças entre cultivares para quase todas as características.Os genótipos de pessegueiro e de nectarineira apresentaram diversidade genética que pode ser acessada para uso como cultivares, ou parentais para cruzamentos. As cultivares ‘IACAurora 1’, ‘IAC Aurora 2’, ‘IAC Centenário’, ‘IAC Douradão’, ‘IAC Jóia4’, ‘IACOuromel 3’, ‘IAC Régis’,‘Diamante’, ‘Eldorado’, ‘FlordaPrince’, ‘Premier’ e ‘Tropic Beauty’apresentaram os melhores resultados. Um grande número de seleções apresentou resultados promissores, destacando-`se ‘IAC 680-177’, ‘IAC 1085-27’, ‘IAC 785-9’, ‘IAC 2982-31’, ‘IAC 4682-45’ e‘IAC 6882-84’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Traditional peach production regions provide adequate chill for satisfactorily bud’s flower break dormancy, in cultivars there developed. However, considering the expansion of the orchards in mild winter areas and the expected global trends to warmer conditions, the local development of cultivars became relevant. Based on this background, this study proposed to evaluate the performance of 33 peach and nectarine cultivars and selections in mild winter climate. Features associated to the vegetative development, phenology, productivity and fruit characteristics were measured in nine seasons, and the data analyzed by multivariate analysis of variance. Significant correlations between features were remarked. The Pillai and F tests presented significant results, highlighting significant differences among cultivars for almost all features. Peach and nectarine genotypes showed genetic diversity that may be accessed for use as cultivars, or parental for crosses. ‘IAC Aurora 1’, ‘IAC Aurora 2’, ‘IAC Centenário’, ‘IAC Douradão’, ‘IAC Jóia4’, ‘IAC Ouromel 3’, ‘IAC Régis’, ‘Diamante’, ‘Eldorado’, ‘FlordaPrince’, ‘Premier’ and ‘Tropic Beauty’ were the cultivars with the best results. A large number of selections showed promising results, emphasizing, the ‘IAC 680-177’, ‘IAC 1085-27’, ‘IAC 785-9’, ‘IAC 2982-31’, ‘IAC 4682-45’and ‘IAC 6882-84’.
  • Avaliação de variedades e seleções híbridas de mangueira no semiárido brasileiro Genetics And Plant Breeding - Original Article

    Matos Filho, Carlos Humberto Aires; Carvalho Júnior, José Eduardo Vasconcelos de; Lima, Maria Auxiliadora Coelho de; Lopes, Ângela Celis de Almeida; Gomes, Regina Lucia Ferreira; Lima Neto, Francisco Pinheiro

    Resumo em Português:

    Resumo: Objetivou-se estimar parâmetros genéticos e selecionar genótipos superiores de mangueira, utilizando a abordagem de modelos mistos. Os 16 genótipos, variedades e seleções híbridas, foram avaliados quanto aos caracteres físicos e físico-químicos do fruto, utilizando a metodologia REML/BLUP. A massa do fruto e a massa da polpa de mangueira podem ser selecionadas indiretamente com base no comprimento e no diâmetro do fruto, que são mais facilmente avaliados. Os híbridos CPAC 26394, Lita e Rosa 46 destacam-se quanto ao tamanho do fruto. Os genótipos R12P09, CPAC 2293, Roxa, Omega, Alfa e Lita apresentam frutos de melhorqualidade do que a variedade Tommy Atkins, bastante utilizada em pomares comerciais. Avariedade Roxa apresenta polpa com pouca ou nenhuma fibra, característica muito requisitadapor consumidores e para processamento industrial. Já os genótipos Alfa, CPAC 5895, Ômega, R10P08, R12P09, R13P10, Rosa 2, Rosa 36 e Rosa 46 apresentam polpa livre de colapso interno.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this study was to estimate genetic parameters and select superior mango genotypes using the mixed-models approach. The 16 genotypes, varieties and hybrid selections, were evaluated regarding physical and physical-chemical traits of the fruit using the REML/BLUP methodology. Mango fruit weight and pulp weight can be selected indirectly based on fruit length and diameter, which are more easily evaluated. The hybrids CPAC 26394, Lita, and Rosa 46 stand out in regard to fruit size. The genotypes R12P09, CPAC 2293, Roxa, Omega, Alfa, and Lita have better quality fruit than the Tommy Atkins variety that is widely used in commercial orchards. The Roxa variety has pulp with little or no fiber, a trait that is of great importance to consumers and for industrial processing. The genotypes Alfa, CPAC 5895, Ômega, R10P08, R12P09, R13P10, Rosa 2, Rosa 36, and Rosa 46 have pulp free of internal breakdown. The varieties and hybrid selections of mango show variability regarding fruit traits, and the REML/BLUP methodology is efficient for selection of genotypes with desirable fruit traits in mango.
  • Potencial Heterótico de Combinações Híbridas de Physalis peruviana para Caracteres de Fruto Genetics And Plant Breeding - Original Article

    Trevisani, Nicole; Melo, Rita Carolina de; Cerutti, Paulo Henrique; Pierre, Patrícia Maria Oliveira; Coimbra, Jefferson Luís Meirelles; Guidolin, Altamir Frederico

    Resumo em Português:

    Resumo: O melhoramento de Physalis peruviana é incipiente no Brasil e mostra-se como a alternativa mais promissora no desenvolvimento de genótipos produtivos e com qualidade de fruto. Sendo assim, o objetivo foi avaliar a capacidade de combinação entre linhagens endogâmicas de P. peruviana, indicando, assim, híbridos comqualidade de fruto. Para tanto, quatro populações de distintas origens (Colômbia, Lages,Caçador, Peru)foram submetidas a três gerações de autofecundação e a hibridação, totalizando28 genótipos. Utilizou-se um esquema de dialelo completo (Método 1 de Griffing) a fim de comparar o desempenho dos híbridos em relação aos genitores, com base nos efeitos dacapacidade geral e da capacidade específica de combinação. Os experimentos foramconduzidos em dois locais (Lages-SC e Xanxerê-SC), sob um delineamento de blocoscasualizados, com três repetições. Na análise de variância, o fator genótipo foi decomposto nasseguintes causas de variação: i) genitores e híbridos F1’s, ii) gerações de autofecundação e iii) interação genótipo x local. Houve diferenças significativas entre Genitores e híbridos F1’s parao caráter diâmetro polar do fruto. Foram observados valores significativos para adecomposição da interação: Capacidade específica x Local e Recíproco x Local. Porém, para oambiente de Xanxerê, houve redução de aproximadamente 3,0 mm no diâmetro polar do fruto,no híbrido Colômbia x Peru, e redução de 4,5 mm, para o recíproco (Peru x Colômbia). Comrelação às autofecundações, na comparação S0 vs. S1 para as populações Lages e Peru,houve redução na massa de frutos (0,380 g) e no rendimento de frutos (974,5kg.ha-1). Porém,de maneira geral, a qualidade de fruto não foi afetada em virtude dasautofecundações. As populações não manifestam desempenho promissor quando em combinações híbridas,revelando a existência de apenas um pool gênico de P. peruviana de restritabase genética.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The breeding of Physalis peruviana is incipient in Brazil and is shown to be the most promising alternative for the development of productive genotypes with fruit quality. Therefore, the objective was to evaluate the combining ability between inbred lines of P. peruviana, thus indicating the selection of hybrids with fruit quality. Therefore, four populations from different origins were selfed for three generations and crossed in controlled hybridizations, resulting in 28 P. peruviana populations. The hybrid in relation to the parent performance, based on the effects of general and specific combining ability, was compared in a full diallel mating design (Griffing Method 1). In the analysis of variance, the factor genotype was partitioned into the following causes of variation: i) parents and F1 hybrids, ii) selfed generations and iii) Genotype × environment (GE) interaction. There were significant differences between Parents and F1 hybrids for the trait fruit polar diameter. Still, the interaction between specific combining ability x environment and, reciprocal effect x environment, was significant. However, for the Xanxerê environment, there was a reduction of approximately 3.0 mm in the polar diameter of the fruit in the hybrid Colombia x Peru and a reduction of 4.5 mm for the reciprocal (Peru x Colombia). In the comparison of the selfed generations S0 with S1, the fruit weight of the Lages population decreased by 0.380 g. There was also a reduction of 974.5 kg.ha-1 in the fruit yield of the Peruvian population. Thus, the performance of the P. peruviana populations in hybrid combinations is unpromising, indicating the existence of only one P. peruviana gene pool, with a restricted genetic basis.
  • Calosidade do solo de mudas de uva enxertadas como uma característica positiva para as mudanças climáticas Propagation - Original Article

    Abdel-Mohsen, Mohamed Abdel-Aziz; Rashedy, Ahmed AbdelHady

    Resumo em Português:

    Resumo Atualmente, algumas temperaturas relativas de aquecimento relacionadas às mudanças climáticas, podem ser fornecidas no momento da enxertia. Portanto, este estudo foi conduzido durante duas temporadas (2018-2019) para estudar o efeito de três métodos de calosidade (sala de calosidade, solo caloso, túnel de calosidade) e quatro datas de enxertia (15 de janeiro, 1º de fevereiro, 15 de fevereiro e 1º de março .) para castas precoces (sem sementes Flame), médias (sem sementes Thompson) e tardias (sem sementes Crimson), em estacas de uva enxertadas como métodos curtos para a produção de transplante. Os resultados indicaram que a variedade de uvas precoces obteve maior sucesso de enxertia na data de enxertia de 1º de fevereiro, bem como a variedade de uva tardia, em sala de calos e solo com calos. Além disso,o solo caloso obteve sucesso de enxertia em 72,9%, 68,55% e 77,94% em comparação com o túnel caloso 37,3%, 45,9% e 55% para sem sementes Flame, sem sementes Thompson e sem sementes Crimson, respectivamente como média de ambas as estações. O altosucesso da enxertia resultou do alto teor de indol e de açúcares, juntamente com baixo teor defenóis antes do estágio de calosidade; bem como alto teor de indol e baixo teor de açúcaresdos enxertos parceiros após o estágio de calosidade; enquanto, maiores fenóis foramacumulados no porta- enxerto após a fase de calosidade. Não há efeito antagônico entre parceiros de enxertos. O solo caloso pode ser considerado uma ferramenta alternativa ecologicamentecorreta, sustentável e mais barata para calosidade de estacas de enxertos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Nowadays, some relative warming temperatures related to climate change may be provided at the grafting time. Therefore, this study was conducted during two seasons (2018-2019) to study the effect of three callusing method (callusing room, callusing soil, callusing tunnel) and four grafting date (15 Jan., 1Feb., 15 Feb., 1 Mar.) for early (Flame seedless), medium (Thompson seedless) and late (Crimson seedless) grape varieties on grafted grape cuttings as short methods for transplant production. The results indicated that, the early grapes variety achieved higher grafting success on 1st Feb. grafting date as well as the late grape variety in callusing room and callusing soil methods. Also, Callusing soil achieved grafted success by 72.9%, 68.55% and 77.94% compared to callusing tunnel 37.3%, 45.9% and 55% for Flame seedless, Thompson seedless and Crimson seedless, respectively as mean of both seasons. High grafting success resulted from the high content of indole and sugars, along with low phenol content before callusing stage, as well as high indole and low sugars of grafts partner after callusing stage. while, higher phenols was accumulated in rootstock after callusing stage. There is no antagonistic effect between grafts partners. Callusing soil may be considered as an eco-friendly, sustainable and cheaper alternative tool for callusing of grafts cuttings.
  • Cocultivo de calos in vitro como estratégia na prospecção de reguladores de crescimento para indução da enxertia in vivo da videira Propagation - Original Article

    Grohs, Daniel Santos; Santos, Henrique Pessoa dos; Souza, Paulo Vitor Dutra de; Benati, Mikael Marcio

    Resumo em Português:

    Resumo A utilização de reguladores de crescimento (RC) no sistema de enxertia de mesa da videira são fundamentais para a qualidade final das mudas. No Brasil, os RC utilizados (ceras comerciais) são importados, aumentando o custo de produção para os viveiristas. Este trabalho teve como objetivo testar a técnica do cocultivo de calos in vitro na prospecção de doses e misturas de RC para indução da enxertia in vivo da videira. Foram utilizados dois genótipos como copas (‘Bordo’ e ‘Riesling Italico’) e dois como porta-enxertos (‘SO4’ e ‘P1103’). Calos das combinações copa/porta-enxerto foram cocultivados, variando-se as doses (0,25 a 20mg l-1) de auxinas (DBA, IAA e IBA) e citocinina (BAP), seguindo o delineamento Doehlert. Os melhores tratamentosin vitro foram validados in vivo, em plantas enxertadas com máquina deenxertia tipo ‘omega’. Métodos multivariados e não paramétricos foram aplicados naintegração dos resultados. A prospecção in vitro combinada com a validação in vivo foi eficaz na seleção da formulação IAA (2,50mg l-1) mais BAP (1,00mg l-1) com potencial parainduzir o calo da enxertia de forma semelhante à cera comercial. A intensidade dessa indução variou entre as combinações genéticas de forma similar tanto na condição in vitro como na in vivo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The use of growth regulators (GRs) in a mechanized bench grafting system is essential for the final quality of grafted grapevine plants. In Brazil, the GRs used (commercial waxes) are imported, increasing the production cost for nurseries. This work aimed to test the in vitro callus co-cultivation technique as a strategy for prospecting effective doses and mixtures of GRs for in vivo graft union on grapevines. Two genotypes were used as scions (‘Bordo’ and ‘Riesling Italico’) and two as rootstocks (‘SO4’ and ‘P1103’). Callus from different scion/rootstock combinations were co-cultivated, varying the doses (0.25 to 20 mg l-1) of auxins (DBA, IAA and IBA) and cytokinin (BAP), following the Doehlert design. The best in vitro treatments were validated in vivo, in plants grafted with an ‘omega’ cutter machine. Multivariate and non-parametric methods were applied to integrate the results. In vitro prospecting combined with the in vivo validation strategy allowed us to select effectively the IAA(2.50 mg l-1) plus BAP(1.00 mg l-1) formulation with the potential to induce graft callus union similar to commercial waxes. The induction intensity varied among the genetic combinations but was similar in the in vitro and in vivo conditions.
  • Embebição e germinação de sementes de chincuya (Annona purpurea Moc e Sessé Dunal) sob efeito de ácido giberélico e pH da água em imersão Seeds - Original Article

    Vidal-Lezama, Eloísa; Villegas-Monter, Ángel; Vaquera-Huerta, Humberto; Robledo-Paz, Alejandrina; Martínez-Palacios, Alejandro; Ferreira, Gisela

    Resumo em Português:

    Resumo: A germinação é influenciada por diversos fatores, entre eles o pH. Para conhecer o efeito do pH da água de embebição na curva de aquisição de água das sementes de chincuya, assim como na germinação e compará-lo com o efeito conhecido daembebição em ácido giberélico, foram realizados dois experimentos. Em um primeiro ano decoleta de frutos, construíram-se as curvas de embebição com os tratamentos. As sementesdesta avaliação foram divididas em dois lotes: o primeiro com o conteúdo de umidade inicial(39.9%),e o segundo com sementes secas por três dias em laboratório (34.1% deumidade). As sementes foram embebidas por 84 horas em água destilada com três diferentes níveis de pH (5, 7 e 9) e foram mantidas em banho-maria a 30°C. No segundo ano de coleta foram repetidos os tratamentos de pH e acrescentado o tratamento de embebição com ácidogiberélico a 350mg L-1 (com pH 3.9) e a testemunha com água destilada (pH6.1). Nos dois anos de avaliação, as sementes receberam os tratamentos, foram incubadas em toalhas depapel e mantidas em condições controladas de temperaturas alternadas de 30°C dia e25°C noite,com 12h de fotoperíodo. Observou-se que as três curvas de aquisição de águamostraram comportamento semelhante e sem significância estatística; as sementes não aumentaram de peso depois da imersão, pois o conteúdo inicial de umidade era elevado. Nassementes com 34.1% de umidade, as curvas de aquisição de água tiveram aumento constantee o peso das sementes aumentou até cerca de 46% com o pH 9. Não houve diferençaestatística entre os tratamentos. A maior velocidade de aquisição de água ocorreu nasprimeras seis horas nas sementes secas ao ambiente e depois de 72 horas o peso dassementes não aumentou. A cinética da germinação média diária apresentou um lento e escassoprocesso germinativo. O ácido giberélico aumentou significativamente a germinação, promovendo 43% de germinação, enquanto com a testemunha absoluta se alcançou 5.7%. Com osdemais tratamentos não se observou germinação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Germination is influenced by several factors, among them pH. Two experiments were conducted to determine the effect of imbibition-water pH on the water absorption curve of chincuya seeds and germination. The results were contrasted to the known effect of gibberellic acid imbibition. In the first year of fruit collection and evaluation, imbibition curves were constructed per treatment. The seeds of this evaluation were divided into two lots: the first at the initial moisture content (39.9 %) and the second at the moisture content of 34.1 % after three days of drying in the laboratory. The seeds were imbibed for 84 h in distilled water at three pH levels (5, 7, and 9) and kept in a water bath at 30 °C. In the second year of collection and evaluation, the pH treatments were repeated, and an imbibition treatment with gibberellic acid at 350 mg L-1 (pH 3.9) was added. A control treatment contained distilled water at pH 6.1. For both years, treated seeds were incubated on paper towels and placed under controlled conditions at a 12-hour photoperiod and alternating day and night temperatures (30 °C:25 °C). The three imbibition curves showed similar behavior and no statistical significance. Seeds with a higher moisture content did not gain weight after imbibition. The imbibition curves increased constantly in the seeds at 34.1 % moisture, and weight gain reached almost 46 % with the pH 9 treatment. However, there were no statistical differences among treatments. The highest rate of water absorption occurred in the first six hours in the open-air, dehydrated seeds, and after 72 hours, the weight of the seeds did not increase. Average daily germination kinetics indicated a slow and poor germination process. Gibberellic acid significantly promoted germination, causing 43 % germination. The absolute control reached 5.7 %, while the rest of the treatments did not promote germination.
  • Sensibilidade à dessecação em sementes de pêra-do-cerrado (Eugenia klotzschiana O. Berg) Seeds - Scientific Communication

    Prado, Angélica Daiane Lemos do; Souza, Eli Regina Barboza de; Souza, Jaqueline Lima da Conceição; Silva, Luciana Maria da; Araújo, Érica Fernandes Leão; Benett, Katiane Santiago Silva

    Resumo em Português:

    Resumo Eugenia klotzschiana (pêra-do-cerrado) pertence à família Myrtaceae. É caracterizada como planta alimentícia não convencional, sendo explorada de forma extrativista. Este trabalho foi desenvolvido para conhecer o comportamento germinativo das sementes de E. klotzschiana e ainda a sua sensibilidade à dessecação. Após a despolpa dos frutos, realizada manualmente, as sementes foram armazena das em embalagens plásticas. O teor de água inicial foi determinado pelo método da estufa a 105°C por 24 horas, com valor de 46,6%. Separaram-se, em seguida,subamostras para obtenção dos demais teores de água desejados: 40%, 32%, 22% e 15%, sendo,respectivamente,os tratamentos 2, 3, 4 e 5. Os dados foram submetidos à análise de variância(ANOVA) e, quando significativas pelo teste F (p<0,05), as médias foram comparadas pelo teste T. Para ilustrar as comparações, foram gerados gráficos com intervalos de confiança de95%. Foi realizada também a disposição dos dados do desenvolvimento das plântulas em Boxplot. Essas análises foram desenvolvidas utilizando-se o software R. A partir da análise dos dados,foi possível constatar que as sementes de E. klotzschiana O. Berg nãoapresentam potencial germinativo com teor de água inferior a 22,5% de umidade. Além disso, o maiorteor de água de 46,6% proporcionou 100% de germinação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Eugenia klotzschiana, commonly known as pêra-do-cerrado, belongs to the Myrtaceae family. It is an unconventional food plant that is exploited in an extractive manner. The purpose of this study was to investigate the germination behavior of E. klotzschiana O. Berg seeds and their sensitivity to desiccation. The seeds were manually pulped from the fruits and stored in plastic containers. The initial water content was subsequently determined using the oven method at 105°C for 24 hours, yielding a value of 46.6%. Sub-samples were then separated to obtain the desired water contents of 40%, 32%, 22%, and 15% for treatments 2, 3, 4, and 5. The data underwent analysis of variance (ANOVA) and, if significant by the F test (p<0.05), the means were compared using the T test. Graphs with 95% confidence intervals were generated to illustrate the comparisons. The seedling development data was arranged in a box plot. The R software was used for these analyses. The data analysis revealed that E. klotzschiana O. Berg seeds do not have the potential to germinate with a water content lower than 22.50% moisture. Furthermore, the water content with the highest percentage, 46.6%, resulted in 100% germination.
Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
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