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Pesquisa Agropecuária Tropical, Volume: 45, Número: 2, Publicado: 2015
  • Gesso e calcário aumentam a produtividade e amenizam o efeito do déficit hídrico em milho e soja Ciência Do Solo

    Zandoná, Renan Ricardo; Beutler, Amauri Nelson; Burg, Giovane Matias; Barreto, Caroline Farias; Schmidt, Marcelo Raul

    Resumo em Português:

    RESUMO Durante o cultivo de milho e soja, é comum a ocorrência de déficit hídrico, que pode reduzir a produtividade de grãos. O gesso agrícola pode ser utilizado para mitigar as perdas na produtividade. Este trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação de gesso agrícola, com e sem calcário, nos atributos químicos do solo e na produtividade de milho e soja, em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis doses de gesso (0 t ha-1, 0,5 t ha-1, 1 t ha-1, 2 t ha-1, 4 t ha-1 e 8 t ha-1), aplicação de calcário e quatro repetições, para o milho. Para a soja, utilizou-se esquema fatorial 6 x 2, em que os tratamentos foram seis doses de gesso agrícola (0 t ha-1, 0,5 t ha-1, 1 t ha-1, 2 t ha-1, 4 t ha-1 e 8 t ha-1), com e sem aplicação de calcário, com quatro repetições. Atributos químicos do solo e a produtividade de grãos de milho e de soja foram avaliados. O gesso agrícola aumenta os teores de Ca2+, redistribui o Mg2+ para as camadas de 10-20 cm e 20-40 cm e diminui os teores de Al3+ na camada de 20-40 cm. A aplicação de calcário aumenta o pH na camada de 0-10 cm de profundidade e o pH não é alterado pela aplicação de gesso agrícola. O gesso agrícola aumenta a produtividade de grãos de milho e de soja, com resposta até a dose de 2 t ha-1, com incrementos de 9,3 %, para o milho, e 11,4 % e 11,3 %, respectivamente com e sem calcário, para a soja.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT During the maize and soybean cultivation process, water deficit occurs frequently and can reduce grain yield. Gypsum can be used to mitigate yield losses. This study aimed to evaluate the influence of gypsum application, with and without lime, on soil chemical properties and maize and soybean yield, in a no-till system. The experimental design was completely randomized, with six gypsum doses (0 t ha-1, 0.5 t ha-1, 1 t ha-1, 2 t ha-1, 4 t ha-1 and 8 t ha-1), lime application and four replications, for maize. For soybean, a 6 x 2 factorial scheme, with six gypsum doses (0 t ha-1, 0.5 t ha-1, 1 t ha-1, 2 t ha-1, 4 t ha-1 and 8 t ha-1), with and without lime application, and four replications was used. Soil chemical attributes and maize and soybean grain yield were evaluated. Gypsum increases the Ca2+ levels, redistributes Mg2+ to the 10-20 cm and 20-40 cm depth layers and decreases the Al3+ contents in the 20-40 cm layer. Liming increases pH in the 0-10 cm depth layer and pH is not affected by the gypsum application. Gypsum increases maize and soybean grain yield, with response up to the 2 t ha-1 dose, with increments of 9.3 %, for maize, and 11.4 % and 11.3 %, respectively with and without lime, for soybean.
  • Erosão hídrica em Latossolos Vermelhos distróficos Ciência Do Solo

    Ayer, Joaquim Ernesto Bernardes; Olivetti, Diogo; Mincato, Ronaldo Luiz; Silva, Marx Leandro Naves

    Resumo em Português:

    RESUMO Em estado natural, os Latossolos apresentam grande estabilidade e resistência à erosão, sendo os mais abundantes e utilizados para atividades agropecuárias no sul de Minas Gerais. Contudo, nos últimos cem anos, estes foram submetidos a cultivos e manejos que favorecem a erosão hídrica. Este estudo objetivou estimar as taxas de erosão hídrica em Latossolos Vermelhos distróficos, a partir da Equação Universal de Perdas de Solo Revisada, em comparação com os limites de tolerância de perda de solo, e avaliar o impacto sobre a erosão hídrica dos manejos mais utilizados na região, pela simulação de alternativas de manejos conservacionistas. Os limites de tolerância de perda de solo variaram de 8,94 Mg ha-1 ano-1 a 9,99 Mg ha-1 ano-1, sendo que a área estudada apresenta suscetibilidade de perda de solo de 23,86 Mg ano-1, com taxa média de 8,40 Mg ha-1 ano-1, correspondendo a 34,80 % da área com valores acima do limite de tolerância de perda de solos. As maiores perdas anuais ocorrem nas áreas com uso e manejo de eucalipto (30,67 Mg ha-1 ano-1), com plantio morro abaixo, e pastagem sob lotação contínua (11,10 Mg ha-1 ano-1). Todavia, quando é considerada a perda média por tipo de uso, as áreas mais suscetíveis à erosão hídrica são as ocupadas pelas culturas de batata e eucalipto, com plantio morro abaixo, e as de solos expostos. Entretanto, no cenário simulado com manejo conservacionista, as perdas médias seriam reduzidas drasticamente (8,40 Mg ha-1 ano-1 para 2,84 Mg ha-1 ano-1) e restariam somente 4,00 % da área com perdas de solo acima do limite de tolerância.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In their natural state, Latosols (Oxisols) present great stability and resistance to erosion, being the most abundant and used soils for farming and cattle raising activities in southern Minas Gerais State, Brazil. However, along the last one hundred years, they have been submitted to intensive cultivation and managements which favor water erosion. This study aimed to estimate the water erosion rates of dystrophic Red Latosols from the Revised Universal Soil Loss Equation, compared with the soil loss tolerance limits, and assess the impact on water erosion of the managements more common in the region, by alternative conservation management simulation. Soil loss tolerance limits ranged from 8.94 Mg ha-1 year-1 to 9.99 Mg ha-1 year-1, with the study area presenting a susceptibility of soil loss of 23.86 Mg year-1, with an average rate of 8.40 Mg ha-1 year-1, corresponding to 34.80 % of the area with values above the soil loss tolerance limit. The biggest annual losses occur in areas with use and management of eucalyptus grown downhill (30.67 Mg ha-1 year-1) and pasture under continuous occupancy (11.10 Mg ha-1 year-1). However, when the average loss per type of use is considered, the areas more susceptible to water erosion are those with potato and eucalyptus crops, grown downhill, and those in bare soil. Nevertheless, in the simulated conservation management scenario, the average losses would be drastically reduced (8.40 Mg ha-1 year-1 to 2.84 Mg ha-1 year-1) and only 4.00 % of the area with soil loss would remain above the tolerance limits.
  • Sintomas visuais de deficiência de macronutrientes, boro e ferro e composição mineral de amoreira-preta Ciência Do Solo

    Souza, Filipe Bittencourt Machado de; Pio, Rafael; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Rodas, Cleber Lázaro; Silva, Inêz Pereira da

    Resumo em Português:

    RESUMO As áreas produtivas com amoreira-preta vêm se ampliando nas regiões subtropicais brasileiras, mas ainda há necessidade de se aprimorar o manejo cultural, principalmente no tocante às suas necessidades nutricionais, bem como estabelecer parâmetros de diagnose visual de deficiência, o que possibilitaria alcançar maiores produtividades. Objetivou-se avaliar a deficiência visual e a composição mineral de amoreirapreta sob o efeito da omissão de nutrientes. O experimento foi desenvolvido em delineamento em blocos inteiramente casualizados, com nove tratamentos e três repetições, que corresponderam ao cultivo em solução nutritiva de Hoagland & Arnon completa e solução com omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe e B. Avaliou-se a produção de matéria seca e composição química da parte aérea e sistema radicular, bem como a diagnose visual.As deficiências dos nutrientes nas mudas de amoreira-preta se traduziram por sintomas típicos, enquanto, no tratamento sem restrição de nutrientes, os teores nutricionais obtidos respectivamente nas folhas e raízes foram N = 11,4 g kg-1 e 16,1 g kg-1; P = 1,3 g kg-1 e 4,2 g kg-1; K = 9,8 g kg-1 e 13,2 g kg-1; Ca = 5,7 g kg-1e 9,8 g kg-1; Mg = 2,3 g kg-1e 2,6 g kg-1; S = 1,4 g kg-1 e 2,7 g kg-1; B = 37,8 mg kg-1 e 18,9 mg kg-1; Fe = 119,9 mg kg-1 e 1.603,9 mg kg-1. As omissões individuais de N, Ca e B foram as mais limitantes para o crescimento vegetativo dessa espécie.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The areas planted with blackberry trees have expanded in Brazilian subtropical regions, but is still necessary to improve the crop management, especially regarding its nutritional needs, as well as establishing parameters of visual diagnosis of deficiency, what would allow to achieve higher yields. This study aimed to evaluate the visual deficiency and mineral composition of blackberry tree under omission effect of nutrients. The experimental design was completely randomized blocks, with nine treatments and three replications, corresponding to the cultivation in a complete Hoagland & Arnon’s nutritive solution and in a solution with individual omission of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe and B. The dry matter and chemical composition of shoot and root were evaluated, as well as the visual diagnosis. The nutrient deficiencies in seedlings of blackberry trees were pointed out by typical symptoms, while in the treatment with no nutrients restriction the nutritional contents found respectively in the leaves and roots were N = 11.4 g kg-1 and 16.1 g kg-1; P = 1.3 g kg-1 and 4.2 g kg-1; K = 9.8 g kg-1 and 13.2 g kg-1; Ca = 5.7 g kg-1 and 9.8 g kg-1; Mg = 2.3 g kg-1 and 2.6 g kg-1; S = 1.4 g kg-1 and 2.7 g kg-1; B = 37.8 mg kg-1 and 18.9 mg kg-1; Fe = 119.9 mg kg-1 and 1,603.9 mg kg-1. Individual omissions of N, Ca and B were the most limiting ones for the vegetative growth of this species.
  • Contração volumétrica e cinética de secagem de fatias de banana variedade Terra Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Leite, Anna Letícia Moron Pereira; Silva, Fabrício Schwanz da; Porto, Alexandre Gonçalves; Piasson, Diego; Santos, Philipe dos

    Resumo em Português:

    RESUMO A secagem é um método empregado na conservação de alimentos, influenciando no tempo de preservação, qualidade e durabilidade desses produtos. Este trabalho objetivou caracterizar a cinética de secagem e avaliar o encolhimento de fatias de banana variedade Terra, sob temperaturas de secagem de 40-60 ºC. Os modelos matemáticos utilizados para a análise da secagem foram aproximação da difusão, dois termos, Midilli & Kucuk e Thompson e, para o encolhimento, Lozano, McMinn & Magee, Rovedo, Suarez & Viollaz e Ratti. O modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais de secagem foi o de Midilli & Kucuk, por apresentar o melhor coeficiente de determinação (R2) e o menor erro médio relativo (P) e desvio padrão da estimativa (SE). Já para o encolhimento, o melhor modelo foi o de Ratti, por apresentar maior R2 e menores P e SE. A redução de volume (RV) apresentou comportamento inversamente proporcional, em relação à temperatura. Para as temperaturas de 40 ºC, 50 ºC e 60 ºC, a RV foi, respectivamente, de 21,65 %, 19,46 % e 17,74 %, quando avaliada com paquímetro, e de 27,74 %, 24,08 % e 22,50 %, quando avaliada com imagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Drying is a method employed in food preservation, which influences the preservation time, quality and durability of these products. This study aimed to characterize the drying kinetics and evaluate the shrinkage of Musa sapientum slices, under temperatures of 40-60 ºC. The mathematical models used to analyze drying were diffusion approximation, two terms, Midilli & Kucuk and Thompson, while the ones used to evaluate shrinkage were Lozano, McMinn & Magee, Rovedo, Suarez & Viollaz and Ratti. The model that best fitted the experimental drying data was Midilli & Kucuk, for presenting the best coefficient of determination (R2) and the lowest average relative error (P) and estimate standard deviation (SE). For shrinkage, the best model was Ratti, due to its higher R2 and lower P and SE. The volume reduction (VR) presented an inverse relation with temperature. For temperatures of 40 ºC, 50 ºC and 60 ºC, the VR estimates with pachymeter were respectively 21.65 %, 19.46 % and 17.74 %, while the estimates with image were 27.74 %, 24.08 % and 22.50 %.
  • Biometria e componentes físico-químicos de romã armazenada sob refrigeração Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Moreira, Inácia dos Santos; Rocha, Railene Hérica Carlos; Paiva, Emanoela Pereira de; Silva, Helton de Souza; Sousa, Francisco de Assis de

    Resumo em Português:

    RESUMO O cultivo comercial de romãzeira vem crescendo em todo o Brasil e tem despertado o interesse de produtores de frutíferas do Nordeste. No entanto, para o estabelecimento da romã no mercado de frutos in natura, é necessário determinar a temperatura de refrigeração mais apropriada à comercialização do produto, em mercados distantes. Este trabalho objetivou caracterizar a qualidade da romã ‘Molar’, durante o armazenamento dos frutos in natura sob diferentes temperaturas de refrigeração (6 ºC, 10 ºC e 12 ºC). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, utilizando-se quatro repetições e quatro frutos por parcela. Concluiu-se que romãs ‘Molar’ armazenadas a 12 ºC, por 36 dias, seguidos de dois dias a 24 ºC e 43 ± 5% de UR, se mantêm satisfatórias para comercialização in natura, sem prejuízos aos atributos de qualidade biométricos e com pequenos prejuízos aos atributos físico-químicos. As temperaturas de 6 ºC e 10 ºC também podem ser utilizadas para o armazenamento refrigerado da romã ‘Molar’, resultando, porém, em menor volume de suco por fruto.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The commercial cultivation of pomegranate plants has been growing throughout Brazil and has attracted the interest of northeastern fruit producers. However, for the establishment of pomegranate in the in natura fruit market, it is necessary to find out the refrigeration temperature most suitable for commercializing the product in distant markets. This study aimed to characterize the quality of ‘Molar’ pomegranate, during the storage of in natura fruits under different refrigeration temperatures (6 ºC, 10 ºC and 12 ºC). A completely split-plot randomized design, with four replications and four fruits per plot, was used. It was concluded that ‘Molar’ pomegranates stored at 12 ºC, for 36 days, followed by two days at 24 ºC and 43 ± 5 % RH, remain satisfactory for in natura commercialization, without affecting their biometric quality attributes and with small losses in their physicochemical properties. The temperatures of 6 ºC and 10 ºC may also be used for the refrigerated storage of the ‘Molar’ pomegranate, but with a smaller volume of juice per fruit.
  • Aplicação de filmes biodegradáveis produzidos a partir de concentrado proteico de soro de leite irradiado Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Fernandes, Ana Paula Stort; Costa, Juliana Braga; Soares, Dayana Silva Batista; Moura, Celso José de; Souza, Adriana Régia Marques de

    Resumo em Português:

    RESUMO Filmes biodegradáveis à base de proteínas de soro de leite apresentam grande potencial para aplicação como embalagens, devido às suas excelentes propriedades mecânicas e ópticas. Contudo, alguns processos, como a aplicação de radiação gama, podem afetar as propriedades físicas, mecânicas e cor dos filmes produzidos a partir dessas proteínas. Objetivou-se, com este estudo, produzir filmes biodegradáveis a partir de concentrado proteico de soro de leite irradiado (50 kGy) e avaliar a sua eficiência como embalagem para maçã. A aplicação de filmes elaborados com proteínas de soro de leite irradiadas não se apresentou como uma boa barreira à perda de umidade, quando submetidos à temperatura de 25 ºC e umidade relativa de 55 %, porém, é uma ótima alternativa para a preservação da cor, retardando o escurecimento da maçã após o corte.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Biodegradable films from whey proteins have a great potential for application on packaging, due to their excellent mechanical and optical properties. However, some processes, such as the use of gamma radiation, can affect the physical, mechanical and color properties of films produced from these proteins. This study aimed to produce biodegradable films from irradiated whey protein concentrate (50 kGy) and evaluate their efficiency for packaging apple. The use of films prepared with irradiated whey proteins was not a good barrier to moisture loss, when subjected to a temperature of 25 ºC and relative humidity of 55 %, but it is a great alternative for color preservation, slowing the browning of apples after cutting.
  • Modelos matemáticos da biodigestão anaeróbia para o tratamento de efluentes de suínos Biosystems Engineering

    Fagundes, Daisa Stéfano; Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli; Orrico, Ana Carolina Amorim; Seno, Leonardo Oliveira

    Resumo em Português:

    RESUMO A suinocultura resulta na produção de grandes quantidades de resíduos, os quais, quando manuseados incorretamente, podem causar graves problemas ambientais. Este estudo objetivou testar modelos matemáticos para estimar os parâmetros de biodigestão anaeróbia em biodigestores, em função da variação da composição de efluentes de suinocultura com e sem separação da fração sólida e dos tempos de retenção hidráulica (TRH). Foram utilizados biodigestores semicontínuos, abastecidos com efluentes de suinocultura com e sem separação da fração sólida, manejados por 15, 22, 29 e 36 dias de retenção hidráulica. Foram avaliados os potenciais de produção de biogás e metano e as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis e demandas químicas de oxigênio, em função da composição dos efluentes. O TRH foi a variável que teve maior influência na variação dos modelos, seguido dos teores de sólidos totais e voláteis. Os modelos uni e multivariados apresentaram elevados índices de confiança, sendo classificados como ótimos para predizer os potenciais de produção de biogás e metano e como bons para predizer as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis e demanda química de oxigênio. Os modelos deste estudo podem ser utilizados para predizer com segurança os parâmetros do processo de biodigestão anaeróbia de efluentes de suinocultura, em biodigestores semicontínuos tubulares.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Pig breeding results in the production of large amounts of waste, which can cause serious environmental problems, when handled incorrectly. This study aimed at testing mathematical models to estimate the parameters of anaerobic biodigestion in biodigesters as a function of the composition of swine effluents with and without separation of the solid fraction and hydraulic retention times (HRT). Semi-continuous biodigesters fed with swine effluents with and without separation of the solid fraction and managed for 15, 22, 29 and 36 days of hydraulic retention were used. The potential of biogas and methane production, as well as the reduction of total solids, volatile solids and chemical oxygen demand, were assessed as a function of the effluents composition. HRT was the variable that most influenced the variation of the models, followed by the contents of total and volatile solids. Uni and multivariate models presented high confidence indices, being classified as “great” at predicting the potentials of biogas and methane production and “good” at predicting the reductions of total solids, volatile solids and chemical oxygen demand. The models obtained in this study can be used to reliably predict the parameters of the anaerobic biodigestion process of swine effluents in semi-continuous tubular biodigesters.
  • Zoneamento agroclimático de amendoinzeiro para a Bacia do Alto Paraguai (MT) Engenharia De Biossistemas

    Barbieri, João Danilo; Dallacort, Rivanildo; Santi, Adalberto; Rocha, Ronicely Pereira; Carvalho, Marco Antônio Camillo de

    Resumo em Português:

    RESUMO O sucesso de uma agricultura tecnificada, produtiva e sustentável é obtido por meio do conhecimento do clima e solo da localidade, combinado com o seu adequado manejo. Este estudo objetivou determinar o zoneamento agroclimático da cultura do amendoim para a região da Bacia do Alto Paraguai, no Estado de Mato Grosso, identificando os municípios que apresentam aptidão para a exploração dessa cultura e estabelecendo as épocas para a sua semeadura. Foram analisadas as condições edafoclimáticas da região, respeitando-se o ciclo (90-120 dias) e as exigências hídricas (400-600 mm) da cultura. Para os tipos de solos classificados de acordo com o teor de argila, foram determinados a capacidade de armazenamento de água (CAD) e o índice de satisfação e necessidade de água (ISNA). Concluiuse que todos os municípios que cultivam amendoim apresentam mais que 50 % de solo tipo CAD 75, com mais de 35 % de argila (Arenápolis, Barra do Bugres, Indiavaí, Lambarí D’Oeste, Nova Olímpia, Rondonópolis, São José dos Quatro Marcos e Tangará da Serra). Esse tipo de solo favorece o cultivo tardio, que pode ser realizado até o 7º decêndio. Já para os solos tipo CAD 30, com menos de 15 % de argila, o cultivo só deve se iniciar a partir do 6º decêndio, por apresentarem baixa capacidade de absorção de água.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Agroclimatic zoning of peanut plants for the Bacia do Alto Paraguai, Mato Grosso State, Brazil The success of a technified, productive and sustainable agriculture is achieved through the knowledge on climate and soil of a place, combined with their appropriate management. This study aimed to determine the agroclimatic zoning of peanut plants for the Bacia do Alto Paraguai, Mato Grosso State, Brazil, by identifying the cities with aptitude for exploring this crop and establishing the times for its sowing. Soil and climate conditions were evaluated for the region, respecting the cycle (90-120 days) and water demands (400-600 mm) of the crop. The water storage capacity (WSC) and water requirement satisfaction index (WRSI) were determined for the types of soil classified according to the clay content. It was possible to conclude that all cities that cultivate peanut plants have more than 50 % of WSC 75 soil type with more than 35 % of clay (Arenápolis, Barra do Bugres, Indiavaí, Lambarí D’Oeste, Nova Olímpia, Rondonópolis, São José dos Quatro Marcos and Tangará da Serra). Such soil favors a late cultivation, which can be performed up to the 7th ten-days period. For the WSC 30 soil type, with less than 15 % of clay, the cultivation should only start from the 6th ten-days period, due to its low water absorption capacity.
  • Crescimento e produtividade de cultivares e linhagens de amendoim submetidas a déficit hídrico Produção Vegetal

    Arruda, Isabella Mendonça; Moda-Cirino, Vânia; Buratto, Juliana Sawada; Ferreira, Josué Maldonado

    Resumo em Português:

    RESUMO O déficit hídrico durante o desenvolvimento do amendoinzeiro prejudica vários processos fisiológicos da planta e reduz sua produtividade. Este estudo objetivou avaliar o rendimento de grãos, componentes de produção e crescimento de cultivares e linhagens de amendoim submetidas a déficit hídrico, em condições de campo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. Os tratamentos de déficit hídrico (com e sem) constituíram as parcelas e os genótipos avaliados (IAC Tatu ST, BR1, BRS Havana, Col 72 e Col 82) as subparcelas. A irrigação foi suspensa nas parcelas submetidas à deficiência hídrica entre 35 e 75 dias após a emergência. O crescimento das plantas, massa seca da parte aérea e área foliar foram afetados negativamente pelo déficit hídrico. Verificou-se incremento da diferença entre as parcelas com e sem deficiência hídrica, conforme o aumento do período de supressão de água. A cultivar BRS Havana e a linhagem Col 82 apresentaram tolerância moderada à seca, com os maiores rendimentos de grãos em condição de déficit hídrico. O déficit hídrico foi responsável por redução de 68 % no rendimento de grãos na cultivar IAC Tatu ST, 44 % no número de vagens por planta na linhagem Col 82, 11 % no número de sementes por vagem na linhagem Col 72 e 11 % na massa de 100 sementes na cultivar BRS1.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Water deficit throughout the peanut plant development negatively affects physiological processes and reduces its yield. This study aimed to evaluate grain yield, yield components and plant growth of peanut cultivars and breeding lines subjected to water deficit under field conditions. The experimental design was split-plot randomized blocks with three replications. Water deficit treatments (with and without irrigation) were considered the plots and genotypes (IAC Tatu ST, BR1, BRS Havana, Col 72 and Col 82) the subplots. Irrigation was discontinued between 35 and 75 days after emergence on plots subjected to water stress. Plant growth, shoot dry matter and leaf area were negatively affected by drought stress. The difference between plots with and without water stress increased proportionally to the increase in the period of water suppression. The BRS Havana cultivar and the Col 82 breeding line were moderately tolerant to water deficit, with the highest grain yields under stress conditions. Water deficit caused a 68 % reduction in grain yield for the IAC Tatu ST cultivar, 44 % in number of pods per plant for the Col 82 breeding line, 11 % in number of seeds per pod for the Col 72 breeding line and 11 % in the 100 seeds weight for the BRS1 cultivar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Water deficit throughout the peanut plant development negatively affects physiological processes and reduces its yield. This study aimed to evaluate grain yield, yield components and plant growth of peanut cultivars and breeding lines subjected to water deficit under field conditions. The experimental design was split-plot randomized blocks with three replications. Water deficit treatments (with and without irrigation) were considered the plots and genotypes (IAC Tatu ST, BR1, BRS Havana, Col 72 and Col 82) the subplots. Irrigation was discontinued between 35 and 75 days after emergence on plots subjected to water stress. Plant growth, shoot dry matter and leaf area were negatively affected by drought stress. The difference between plots with and without water stress increased proportionally to the increase in the period of water suppression. The BRS Havana cultivar and the Col 82 breeding line were moderately tolerant to water deficit, with the highest grain yields under stress conditions. Water deficit caused a 68 % reduction in grain yield for the IAC Tatu ST cultivar, 44 % in number of pods per plant for the Col 82 breeding line, 11 % in number of seeds per pod for the Col 72 breeding line and 11 % in the 100 seeds weight for the BRS1 cultivar.
  • Nanopartículas de prata: método alternativo de sanitização para couve minimamente processada1 Produção Vegetal

    Araújo, Emiliane Andrade; Passos, Flávia Regina; Ribeiro, Lorena; Pereira, Adayane Aparecida; Fialho Júnior, José Felício Queiroz

    Resumo em Português:

    RESUMO O processamento mínimo de hortaliças visa, basicamente, a estender a vida útil dos alimentos, o que depende de uma série de fatores, como, por exemplo, a sanitização, a qual é considerada etapa fundamental para a qualidade microbiológica do alimento. No entanto, os agentes antimicrobianos usuais reduzem a população microbiana em, no máximo, dois ciclos logarítmicos. Dessa forma, existe a necessidade de desenvolvimento de sanitizantes alternativos. O presente trabalho objetivou aumentar a inocuidade de couve minimamente processada, por meio de sanitização com nanopartículas de prata. Observou-se que as nanopartículas promoveram três reduções logarítmicas, ou seja, 99,9 % de redução, na população de Escherichia coli inoculada na superfície da couve. Quando comparadas com outros agentes antimicrobianos (dicloroisocianurato de sódio e hipoclorito de sódio), as nanopartículas mostraram-se mais eficientes na sanitização da couve minimamente processada, apresentando menor contagem de mesófilos aeróbios. Observou-se, também, que a superfície da couve apresenta características hidrofóbicas, resultando em maior propensão para adesão bacteriana, o que foi confirmado na avaliação da termodinâmica de adesão favorável para Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Listeria innocua.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The minimal processing of vegetables basically aims to extend food shelf life, which depends on a number of factors, such as sanitization, that is considered a critical step for food microbiological quality. However, the usual antimicrobial agents reduce the microbial population in a maximum of two logarithmic cycles. Therefore, it is necessary to develop alternative sanitizers. This study aimed to increase the innocuity of minimally processed cabbage through sanitization with silver nanoparticles. It was observed that the nanoparticles promoted three logarithmic reductions, i.e. a 99.9 % reduction rate, in the Escherichia coli population inoculated on the cabbage surface. When compared to other antimicrobial agents (sodium dichloroisocyanurate and sodium hypochlorite), the nanoparticles were more efficient in sanitizing minimally processed cabbage, showing a lower count of aerobic mesophils. It was also observed that the cabbage surface presents hydrophobic characteristics, resulting in a higher propension for bacterial adhesion, which was confirmed in the thermodynamic evaluation of favorable adhesion for Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Listeria innocua.
  • Métodos indiretos para determinação do índice de área do cladódio da palma forrageira Crop Science

    Pinheiro, Karina Mendes; Silva, Thieres George Freire da; Diniz, Wellington Jairo da Silva; Carvalho, Herica Fernanda de Sousa; Moura, Magna Soelma Beserra de

    Resumo em Português:

    RESUMO Métodos de determinação do índice de área foliar têm sido aplicados a várias culturas agrícolas. Todavia, os seus usos limitam-se a plantas folhosas, não havendo registro para a palma forrageira, em que a interceptação da radiação é realizada pelo cladódio. Assim, este estudo objetivou analisar o uso de diferentes métodos indiretos na estimativa do índice de área do cladódio da palma forrageira. Foram utilizados cladódios dos clones Nopalea cochenillifera Salm Dyck, Nopalea cochenillifera Salm Dyck e Opuntia stricta (Haw) Haw, dos quais se amostraram sessenta plantas por clone, distribuídas em cinco subáreas com 12 plantas. Foram avaliados métodos de interceptação de luz com diferentes técnicas de medida, bem como os métodos planimétrico, discos foliares e modelagem. A estimativa do índice de área do cladódio da palma forrageira pelo método da modelagem foi considerada a mais precisa, por apresentar valores de coeficiente de precisão e de acurácia acima de 0,90, bem como desempenho de muito bom a ótimo. Porém, a sua aplicabilidade depende do uso de parâmetros ou equações de ajuste dos valores estimados. Os métodos da interceptação de luz e de suas derivações, discos foliares do cladódio médio e da planimetria do cladódio médio não são recomendados, devido à baixa precisão e acurácia dos mesmos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Methods for determining leaf area index have been applied to various agricultural crops. However, their uses are limited to broadleaf plants, with no record for forage cactus, whose radiation interception is performed by the cladode. This study aimed to evaluate the use of different indirect methods to estimate the area index of forage cactus cladode. Cladodes from clones of Nopalea cochenillifera Salm Dyck, Nopalea cochenillifera Salm Dyck and Opuntia stricta (Haw) Haw were used, being sampled sixty plants per clone, distributed in five sub-areas with 12 plants. Light interception methods with different measurement techniques were evaluated, as well as the planimetric, leaf discs and modeling methods. The estimate of area index of the forage cactus cladode by the modeling method was considered the most accurate one, for presenting precision coefficient values and accuracy above 0.90, as well as a performance varying from very good to excellent. However, its applicability depends on the use of estimated parameters or adjusted value equations. The methods of light interception and its derivations, leaf discs of medium cladodes and planimetry of medium cladodes are not recommended, due to their low precision and accuracy.
  • Características morfogênicas, estruturais e produtivas de capim-buffel sob diferentes turnos de rega Produção Vegetal

    Coutinho, Maria Janiele Ferreira; Carneiro, Maria do Socorro de Souza; Edvan, Ricardo Loiola; Santiago, Santiago; Albuquerque, Daiane Rodrigues

    Resumo em Português:

    RESUMO As condições de restrição hídrica no semiárido brasileiro são um dos fatores limitantes ao estabelecimento e produtividade de gramíneas forrageiras. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de diferentes turnos de rega sobre as características morfogênicas, estruturais e produtivas de capim-buffel. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de cinco turnos de rega, correspondentes aos intervalos de 2, 4, 6, 8 e 10 dias. As variáveis analisadas foram: taxa de aparecimento foliar, filocrono, taxa de alongamento foliar e de colmo, taxa de senescência foliar, comprimento final da folha, número de folhas vivas por perfilho, número de perfilhos, altura do colmo, relação lâmina/colmo, índice de área foliar, massa seca de lâmina e colmo verde, massa seca de forragem verde, morta e total, massa seca de raiz, matéria seca e relação massa seca verde/massa seca morta. Não foi constatado efeito dos turnos de rega sobre o comprimento final da folha e massa seca de forragem morta. A relação lâmina/colmo apresentou comportamento quadrático, mantendo-se a 0,51, até o turno de rega de quatro dias. As demais características morfológicas, estruturais e produtivas decresceram linearmente com o aumento dos turnos de rega. O espaçamento dos turnos de rega promoveu reduções nos parâmetros morfológicos, estruturais e produtivos do capim-buffel, quando cultivado em casa-de-vegetação. O turno de rega de 2 dias destaca-se como o menos restritivo ao desenvolvimento do capim-buffel.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The water restriction conditions in the Brazilian semiarid region are one of the most limiting factors to the establishment and yield of forage grasses. This study aimed to evaluate the effect of different irrigation regimes on morphogenetic, structural and productive traits of buffel grass. Arandomized blocks design, with five treatments and six replications, was used. Treatments consisted of five irrigation regimes, corresponding to the intervals of 2, 4, 6, 8 and 10 days. The traits analyzed were: leaf emergence rate, phyllochron, leaf and stem elongation rate, leaf senescence rate, final leaf length, number of green leaves per tiller, number of tillers, stem height, leaf/stem ratio, leaf area index, dry mass of green leaf and stem, dry mass of green, dead and total forage, root dry mass, dry mass and green dry mass/dead dry mass ratio. The final leaf length and dead forage dry mass were not affected by the irrigation regimes. The leaf/stem ratio followed a quadratic model, maintaining the value of 0.51 up to the irrigation regime of four days. The other morphological, structural and productive traits decreased linearly with increasing irrigation frequencies. The irrigation intervals promoted reductions in the morphological, structural and productive parameters of buffel grass, when grown under greenhouse conditions. The irrigation regime of 2 days stands out as the least restrictive to the development of buffel grass.
  • Infestação de Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae) em rebrota de algodoeiro Proteção De Plantas

    Grigolli, José Fernando Jurca; Crosariol Netto, Jacob; Izeppi, Tiago Sabongi; Souza, Leandro Aparecido de; Fraga, Diego Felisbino; Busoli, Antonio Carlos

    Resumo em Português:

    RESUMO A destruição dos restos culturais do algodoeiro, ao final do ciclo de cultivo, é uma estratégia fundamental no manejo fitossanitário da cultura, já que a sua rebrota, no período de entressafra, pode oferecer sítios de alimentação e de oviposição para pragas como o bicudo-do-algodoeiro. Este trabalho objetivou avaliar a capacidade de rebrota de cultivares de algodoeiro, bem como sua infestação por Anthonomus grandis. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2, com três cultivares (FM 910, DeltaOPAL e NuOPAL), duas alturas de roçagem (10 cm e 20 cm) e quatro repetições. Foram realizadas avaliações semanais da porcentagem de rebrota das plantas nas duas alturas de roçagem, número de botões florais, porcentagem de botões florais infestados pelo bicudo e número de adultos por rebrota. Plantas roçadas a 10 cm de altura apresentaram menor capacidade de brotação e, consequentemente, de emissão de botões florais, reduzindo a densidade populacional do bicudo na área, enquanto plantas roçadas a 20 cm apresentaram altos índices de rebrota, aos sete dias após a roçada. A cultivar FM 910 apresentou o maior número de plantas rebrotadas e, para a cultivar DeltaOPAL, registrou-se o maior número de botões florais e adultos por planta, bem como a maior porcentagem de botões com danos causados pelo bicudo-do-algodoeiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The destruction of cotton crop residues at the end of the crop cycle is a key strategy for the phytosanitary crop management, since its off-season re-sprout can provide sites for feeding and oviposition of pests such as the boll weevil. This study aimed to evaluate the re-sprout capacity of cotton cultivars, as well as their infestation by Anthonomus grandis. A randomized blocks design, in a 3 x 2 factorial arrangement, with three cultivars (FM 910, DeltaOPAL and NuOPAL), two mowing heights (10 cm and 20 cm) and four replications, was used. Weekly evaluations were carried out for measuring the percentage of plant re-sprout for both mowing heights, percentage of flower buds infested by the boll weevil and number of adults per re-sprout. Plants mowed at 10 cm presented a lower sprout capacity and consequently less flower buds, reducing the boll weevil population density in the area, while plants mowed at 20 cm showed high re-sprouts rates, seven days after mowing. The FM 910 cultivar had the highest number of re-sprout plants, while the DeltaOPAL cultivar showed the highest number of flower buds and adults per plant, as well as the highest percentage of buds damaged by the boll weevil.
  • Quantificação de doenças pós-colheita em acessos de goiabeira cultivados em sistema orgânico Proteção De Plantas

    Galli, Juliana Altafin; Fischer, Ivan Herman; Palharini, Maria Cecília de Arruda; Michelotto, Marcos Doniseti

    Resumo em Português:

    RESUMO Dentre as doenças que ocorrem na pós-colheita da goiaba, destacam-se a antracnose, a pinta preta e as podridões pedunculares. A incidência e a diversidade dessas doenças dependem do genótipo do hospedeiro. Este trabalho objetivou identificar e quantificar as doenças pós-colheita de acessos de goiabeira cultivados em sistema orgânico. Para a caracterização das doenças, avaliaram-se 30 frutos de 48 acessos, em delineamento inteiramente casualizado. A antracnose e a pinta preta foram as doenças pós-colheita mais frequentes na goiaba. Os acessos Vermelha Redonda (Shimoda), L5P21, L3P12, EEF-3, IAC-4 - Unesp e Monte Alto - Comum 1 destacaram-se por apresentarem as menores incidências de antracnose e pinta preta, enquanto L4P13, L1P2 e Creme Arredondada (Unesp) foram os que apresentaram as maiores incidências de antracnose, pinta preta e podridão peduncular. Os patógenos Fusicoccum sp., Phomopsis sp., Phoma sp., Dothiorella sp. e Lasiodiplodia sp. foram identificados como causadores de sintomas da podridão peduncular.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Quantification of postharvest diseases of guava accessions cultivated in organic system Among the postharvest diseases that occur in guava, anthracnose, black spot and stem-end rot are the most common. The incidence and diversity of these diseases depend on the host genotype. This study aimed to identify and quantify the postharvest diseases of guava accessions cultivated in organic system. For the characterization of diseases, 30 fruits from 48 accessions were evaluated in a completely randomized design. Anthracnose and black spot were the most frequent postharvest diseases in guava. The Vermelha Redonda (Shimoda), L5P21, L3P12, EEF-3, IAC-4 -Unesp and Monte Alto -Comum 1 accessions stood out with the lowest incidence of anthracnose and black spot, while L4P13, L1P2 and Creme Arredondada (Unesp) showed the highest incidence of anthracnose, black spot and stem-end rot. The Fusicoccum sp., Phomopsis sp., Phoma sp., Dothiorella sp. and Lasiodiplodia sp. pathogens were identified as the main responsible for causing stem-end rot symptoms.
  • Sinergismo na combinação de glifosato e saflufenacil para o controle de buva Proteção De Plantas

    Dalazen, Giliardi; Kruse, Nelson Diehl; Machado, Sérgio Luiz de Oliveira; Balbinot, Andrisa

    Resumo em Português:

    RESUMO No Brasil, a buva destaca-se entre as principais plantas daninhas da cultura da soja, devido à sua agressividade e resistência ao glifosato. Dessa forma, para evitar a seleção de populações resistentes ao herbicida glifosato, o uso de outros herbicidas tornou-se fundamental para o manejo dessa planta daninha. Este estudo objetivou avaliar a eficiência de controle dos herbicidas glifosato e saflufenacil em plantas de buva (Conyza bonariensis), bem como o tipo de interação da combinação desses herbicidas no controle de buva resistente a glifosato. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por combinações de doses de glifosato (0 g ha-1; 270 g ha-1; 540 g ha-1; 1.080 g ha-1; 2.160 g ha-1; 4.320 g ha-1; 8.640 g ha-1; 17.280 g ha-1) e saflufenacil (0 g ha-1; 0,55 g ha-1; 1,09 g ha-1; 2,18 g ha-1; 4,37 g ha-1; 8,75 g ha-1; 17,5 g ha-1; 35 g ha-1), formando seis curvas de dose-resposta. Houve efeito sinérgico entre os herbicidas glifosato e saflufenacil para o controle de buva resistente ao glifosato, sendo a mistura considerada eficiente para o biótipo estudado. Além disso, a adição de glifosato (540 g ha-1) ao herbicida saflufenacil (35 g ha-1) preveniu a ocorrência de rebrote e a dispersão de novas sementes de buva, o que não ocorre em plantas tratadas apenas com saflufenacil.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In Brazil, hairy fleabane stands out among the main weeds of soybean crops, due to its aggressiveness and resistance to glyphosate. Thus, to avoid the selection of resistant populations to the glyphosate herbicide, the use of other herbicides has become critical to the management of this weed. This study aimed to evaluate the control efficiency of glyphosate and saflufenacil herbicides in hairy fleabane plants (Conyza bonariensis), as well as the type of interaction of the combination of those herbicides for controlling glyphosate-resistant hairy fleabane. A randomized blocks design, with four replications, was used. Treatments consisted of glyphosate doses (0 g ha-1; 270 g ha-1; 540 g ha-1; 1,080 g ha-1; 2,160 g ha-1; 4,320 g ha-1; 8,640 g ha-1; 17,280 g ha-1) combined with saflufenacil (0 g ha-1; 0.55 g ha-1; 1.09 g ha-1; 2.18 g ha-1; 4.37 g ha-1; 8.75 g ha-1; 17.5 g ha-1; 35 g ha-1), making six dose-response curves. A synergistic effect was observed between the glyphosate and saflufenacil herbicides for controlling the glyphosate-resistant hairy fleabane, being the mixture considered efficient for the biotype studied. Furthermore, the addition of glyphosate (540 g ha-1) to the saflufenacil herbicide (35 g ha-1) prevented the occurrence of regrowth and the dispersion of new hairy fleabane seeds, what does not occur in plants treated exclusively with saflufenacil.
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