Acessibilidade / Reportar erro
Journal of Seed Science, Volume: 39, Número: 1, Publicado: 2017
  • Viabilidade de sementes de Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz var. ferrea avaliada pelo teste de tetrazólio Original Article

    Carvalho, Sara Monaliza Costa; Torres, Salvador Barros; Benedito, Clarisse Pereira; Nogueira, Narjara Walessa; Souza, Antonia Adailha Torres; Souza, Maria Lilia de

    Resumo em Português:

    Resumo: Os testes rápidos têm sido imprescindíveis na avaliação do potencial fisiológico de sementes, sendo o de tetrazólio um dos que vêm sendo empregados pelas empresas produtoras de sementes. Assim, objetivou-se estabelecer o procedimento adequado para o teste de tetrazólio em sementes de Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz var. ferrea. Para isso, testaram-se três concentrações da solução de tetrazólio (0,05; 0,075 e 0,1%) e três períodos de coloração (1, 3 e 6 horas) sob as temperaturas de 35 e 40 ºC. As sementes também foram avaliadas pelo teste de germinação visando a comparação com a viabilidade obtida pelo teste de tetrazólio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3 + 1 (três concentrações x três períodos + uma testemunha = teste de germinação), para cada temperatura. As médias de sementes viáveis no teste de tetrazólio foram comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05), enquanto a comparação entre as médias de sementes viáveis com o teste de germinação foi realizada pelo teste de Dunnett (p ≤ 0,05). Recomenda-se que o teste de tetrazólio para L. ferrea seja realizado na concentração de 0,05% por três horas de coloração, sob 35 °C ou 40 °C.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Rapid tests have been essential to evaluate the physiological potential of seeds and the tetrazolium test is one of those which have been used by seed companies. The objective of the study was to establish the procedure for the tetrazolium test in Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P. Queiroz var. ferrea seeds. For this, three tetrazolium solution concentrations (0.05, 0.075 and 0.1%) and three staining periods (1, 3 and 6 hours) at temperatures of 35 to 40 °C were tested. The seeds were also evaluated by the germination test, whose result was compared with viability by the tetrazolium test. The experimental design was completely randomized in a factorial design 3 x 3 + 1 (three concentrations x three periods + a control = germination test) for each temperature. Viable seeds in the tetrazolium test were compared by Tukey’s test (p ≤ 0.05), while the comparison between the viable seeds with germination test was carried out by Dunnett’s test (p ≤ 0.05). It is recommended that the tetrazolium test for L. ferrea is carried out at a concentration of 0.05% for three-hour staining under 35 °C or 40 °C.
  • Utilização de técnicas de análise de imagens para determinação do tamanho do embrião em sementes de Senna multijuga (Rich.) e sua relação com a germinação e o vigor Original Article

    Marchi, José Luís de; Gomes, Francisco Guilhien

    Resumo em Português:

    Resumo: A avaliação semiautomática de variações morfológicas associadas ao desempenho germinativo de sementes, como o tamanho do embrião, tem sido de grande interesse para os estudos das técnicas de análise de imagens. Sendo assim, visou-se avaliar a eficiência do software Tomato Analyzer(r) para quantificar o grau de desenvolvimento do embrião de sementes de Senna multijuga (Rich.) e sua relação com o teste de germinação e testes de tetrazólio. Para tanto, sementes provenientes de quatro lotes, obtidos de acordo com o estádio de maturação, foram radiografadas, submetidas à avaliação da área embrionária e avaliadas quanto à germinação e a viabilidade. Os resultados dos diferentes parâmetros obtidos evidenciaram que o software Tomato Analyzer(r) é sensível para avaliar o grau de desenvolvimento de sementes de Senna multijuga, quando se expressa o grau de desenvolvimento do embrião pelo parâmetro Área do Pericarpo, porém apenas o parâmetro Área apresentou relação direta com o potencial fisiológico dos lotes de sementes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Semi-automatic evaluations of morphological attributes that are associated to seed germination performance such as the embryo size, have been of great interest when considering the study of image analysis techniques. The objective of this research was to evaluate the accuracy of the Tomato Analyzer software to quantify the variations on the embryo development degree of Senna multijuga seeds (Rich.) and its relationship with germination and tetrazolium tests. Seeds from four lots with different ripeness stages were X-rayed, evaluated according to the embryonic area and submitted to germination and tetrazolium tests. Results from the different parameters showed that the Tomato Analyzer(r) software is sensitive to assess the development degree of Senna multijuga seeds, when expressed by Pericarp Area parameter, but only the Area parameter was directly correlated with the physiological potential of the seed lots.
  • Germinação de sementes em diferentes temperaturas de estratificação e desenvolvimento pós-seminal de Phytelephas macrocarpa Ruiz & Pavón Original Article

    Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento; Gentil, Daniel Felipe de Oliveira

    Resumo em Português:

    Resumo: Phytelephas macrocarpa (jarina) é uma palmeira amazônica vulnerável à pressão extrativista, em virtude de suas sementes serem bastante utilizadas no artesanato regional. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficiência de diferentes temperaturas de estratificação na superação da dormência das sementes e analisar os estádios de desenvolvimento da plântula dessa espécie. Na germinação sob estratificação, as sementes foram acondicionadas em sacos plásticos, contendo vermiculita umedecida, e mantidas nas temperaturas constantes de 25, 30, 35 e 40 ºC, e alternada de 26 a 40 ºC. No estudo sobre o desenvolvimento da plântula, as sementes foram semeadas em vermiculita, sob estufim, e avaliada a evolução da plântula, desde a formação do botão germinativo até a completa expansão laminar do primeiro eofilo. A estratificação em temperatura alternada (26 a 40 ºC) favoreceu a superação da dormência das sementes. A estratificação a 25 ºC conservou a viabilidade das sementes por nove meses. A germinação, caracterizada pela formação do botão germinativo, levou em média 114 ± 24 dias, e o desenvolvimento da plântula até o primeiro eofilo expandido durou 244 ± 57 dias.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Phytelephas macrocarpa (ivory palm) is an Amazonian palm vulnerable to exploitation pressure, as its seeds are widely used in regional handicrafts. The aims of this study were to evaluate the effectiveness of different stratification temperatures in overcoming seed dormancy and to analyze the seedling development stages of this species. In germination under stratification, the seeds were placed in plastic bags containing moistened vermiculite, and maintained at the constant temperatures of 25, 30, 35 and 40 °C, and an alternating temperature from 26 to 40 °C. In the study about the development of seedlings, seeds were sown in vermiculite under plastic cover (growing house), and the evolution of the seedling was evaluated, from the formation of germinative button to the complete blade expansion of the first eophyll. Stratification at alternating temperatures (26 to 40 °C) helped overcoming seed dormancy. Stratification at 25 °C kept the seed viability for nine months. Germination, characterized by the formation of the germinative button took an average of 114 ± 24 days, and the seedling development until the first extended eophyll lasted 244 ± 57 days.
  • Temperatura e estádio de maturação: seus efeitos na germinação de sementes de pinhão manso Original Article

    Silva, Leandro Mariano da; Felicio, Ricardo; Silva, Frederico da Costa Mendes; Custódio, Ivan Carneiro; Silveira, Patrícia Souza da; Matos, Fábio Santos

    Resumo em Português:

    Resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar o adequado estádio de maturação para colheita de frutos bem como a temperatura ideal para germinação de sementes de pinhão manso. Os frutos foram colhidos de forma aleatória para compor uma amostra composta. Após a colheita, estes frutos foram classificados de acordo com a coloração, em três estádios de maturação que constituíram os seguintes tratamentos: Estádio I: frutos amarelos, com sementes pretas brilhantes; Estádio II: frutos amarelos, com mais de 50% em tom marrom escuro, com sementes pretas brilhantes; Estádio III: frutos pretos e secos, com sementes pretas foscas. Posteriormente, foram realizadas avaliações do grau de umidade, germinação, condutividade elétrica e absorção de água nas diferentes temperaturas (20, 25, 30, 35 e 40 °C). O delineamento experimental foi o esquema fatorial 3x5 com quatro repetições. O máximo de germinação ocorre na temperatura de 35º C, recomenda-se colher as sementes de pinhão manso no estádio II de maturação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The present study had as objective to identify the adequate maturation stage for fruit harvest as well as the ideal temperature for germination of Jatropha curcas seeds. The fruit were collected to form a composite sample, and then classified by color in three maturity stages as follows: Stage I - yellow fruit with shiny black seeds; Stage II - yellow fruit, with more than 50% brownish black, and shiny black seeds; Stage III - dry black fruit with matt black seeds. Subsequently, evaluations of the degree of moisture, germination, electrical conductivity and water absorption at different temperatures (20, 25, 30, 35 and 40 °C). The study followed a 3x5 factorial experimental design with four replications. The maximum germination occurs at a temperature of 35 ºC, it is recommended to harvest the seeds of Jatropha curcas at maturity stage II.
  • Comportamento de sementes de Peltophorum dubium Sprengel (Taubert) em banco de sementes aéreo Original Article

    Silva, Girlânio Holanda; José, Anderson Cleiton; Faria, José Marcio Rocha; Pereira, Wilson Vicente Souza

    Resumo em Português:

    Resumo: O conhecimento sobre estratégias de regeneração natural é importante devido a sua influência no ecossistema local. Objetivou-se estudar o comportamento do banco de sementes aéreo de P. dubium. Os frutos foram colhidos mensalmente antes e após a maturação das sementes em matrizes localizadas no município de Lavras - MG. Mensalmente, foram determinados o conteúdo de água, aquisição da tolerância a dessecação, viabilidade das sementes, manutenção da dormência e tempo médio de germinação. Verificou-se que a maturidade fisiológica da espécie ocorreu no mês de junho, quando foi observado baixo conteúdo de água, máxima matéria seca, e alta porcentagem de germinação. Verificou-se que não houve alteração na dormência, porcentagem de germinação e no perfil proteico de sementes durante o período em que permanecem no banco de sementes aéreo. A espécie P. dubium forma banco de sementes aéreo de curta serotinosidade, com frutos permanecendo presos à planta por 9 meses.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Knowledge concerning natural regeneration strategies is important due to the effect of natural regeneration on the local ecosystem. The aim of this study was to examine the ecophysiological aspects of the Peltophorum dubium aerial seed bank. Fruits were harvested monthly, before and after seed maturation, from selected trees in the municipality of Lavras, MG, Brazil, for determination of moisture content, acquisition of tolerance to desiccation, seed viability, maintenance of dormancy, and mean germination time. Physiological maturity of the species was attained in June, when low moisture content, maximum dry matter, and high germination percentage were observed. We found that there was no change in dormancy, in germination percentage, or in the protein profile of seeds during the period they remained in the aerial seed bank. The P. dubium species creates an aerial seed bank of short serotiny, with fruits remaining attached to the tree for 9 months.
  • Methodological adjustments to the tetrazolium test in rice seeds Original Article

    Carvalho, Ireni Leitzke; Meneghello, Géri Eduardo; Tunes, Lilian Madruga de; Jácome, Caroline Costa; Soares, Vanessa Nogueira

    Resumo em Português:

    Resumo: A redução no tempo de execução do teste de tetrazólio é importante, pois esse teste muito utilizado para tomada de decisão em pré-colheita, consome aproximadamente 24 h. Dessa forma, objetivou-se nesta pesquisa estudar períodos de pré-condicionamento e de coloração e concentração do sal de tetrazólio visando reduzir o tempo de avaliação da viabilidade de sementes de arroz pelo teste de tetrazólio. Foram conduzidos três experimentos independentes, nos experimentos I e II foram utilizados seis lotes de sementes de arroz da cultivar BR Irga 424. No experimento I foram avaliadas diferentes concentrações do sal de tetrazólio (0,1; 0,25; 0,5 e 1%) e períodos de coloração (0,5; 1,0; e 2,0 h). No experimento II foram testados diferentes períodos de hidratação (0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 h) em duas temperaturas (35 e 40 °C). No experimento III foram utilizados oito lotes de sementes da mesma cultivar e foi avaliada a eficiência do teste de tetrazólio modificado na avaliação da viabilidade de sementes de arroz. É possível realizar o teste de tetrazólio em arroz utilizando hidratação de sementes descascadas por 1 h a 40 °C e coloração por 1 h com concentração do sal a 0,25%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Reducing the execution time of the tetrazolium test is important because it is used for making decisions during the preharvest and this test takes approximately 24 h. Thus, the goal of this research was to study preconditioning and staining periods and concentration of tetrazolium salt, in order to reduce the evaluation time of rice seed viability by tetrazolium test. Three independent experiments were conducted. In the first and second experiments, six rice seed lots from the BR Irga 424 cultivar were used. In the first experiment, different concentrations of tetrazolium salt (0.1, 0.25, 0.5 and 1 %) and staining times (0.5, 1.0 and 2.0 h) were evaluated. In the second one, different hydration periods (0.5, 1.0, 2.0 and 4.0 h) at two temperatures (35 and 40 °C) were tested. In the third one, eight seed lots from the same cultivar were used, and the effectiveness of the modified tetrazolium test in the evaluation of rice seed viability was assesed. It is possible to carried out the tetrazolium test on rice using the hydration of peeled seeds for 1 h at 40 °C and staining for 1 h with a 0.25% salt concentration.
  • Effect of temperature on passion fruit emergence and seedling vigor Original Article

    Souto, Antônio Gustavo de Luna; Costa, Jussara Cristina Firmino da; Campos, Nathalia Luiza Ferreira; Azevedo, Jéssica Laísca Fernanda de; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos

    Resumo em Português:

    Resumo: A propagação de plantas de maracujazeiro azedo, em plantios comerciais, é realizada preferencialmente por meio de sementes. O sucesso da germinação e emergência de plântulas, por sua vez, é influenciado pela constituição genéticas das progênies e pelas condições térmicas impostas no ambiente. O objetivo neste trabalho foi avaliar a emergência e o vigor de plântulas de cultivares de maracujazeiro azedo sob exposição de diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido em câmara de germinação na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão/Pomar Campus pertencente ao Departamento de Fitotecnia da UFV. O trabalho foi desenvolvido em esquema fatorial 5 × 3, com cinco faixas de temperatura (5-15; 10-20; 15-25; 20-30 e 25-35 °C) e três cultivares de maracujazeiro azedo (BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante Amarelo e FB-200 Yellow Master) no delineamento inteiramente casualizado e seis repetições de 25 sementes por parcela. As variáveis analisadas foram as percentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência, o comprimento da parte aérea e total e massa seca de plântula. As cultivares BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo apresentaram emergência de plântulas acima de 95% nas faixas de temperaturas de 20-30 °C e 25-35 °C. Temperaturas alternadas 20-30 °C estimulam a emergência, o crescimento e maior acúmulo de massa seca das plântulas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Seedlings for commercial growing of passion fruit are preferentially acquired through seeds. Success in germination and seedling emergence, in turn, is influenced by the genetic constitution of the progenies and the thermal conditions imposed on the growth environment. The aim of this study was to evaluate the emergence and vigor of seedlings of passion fruit cultivars exposed to different temperatures. The experiment was conducted in a germination chamber at the Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão / Pomar Campus of the Department of Plant Science of the Universidade Federal de Viçosa (UFV). The study was carried out in 5 × 3 factorial arrangement, with five temperature ranges (5-15, 10-20, 15-25, 20-30 and 25-35 °C) and three varieties of passion fruit (BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante Amarelo and FB-200 Yellow Master) in a completely randomized design with six replications of 25 seeds per plot. The variables analyzed were the percentage, the speed index, and the average time of emergence, shoot length, total length, and seedling dry matter. The cultivars BRS Sol do Cerrado and BRS Gigante Amarelo exhibited seedling emergence of over 95% in the temperature ranges of 20-30 °C and 25-35 °C. Alternating temperatures from 20-30 °C stimulates seedling emergence, seedling growth, and greater accumulation of seedling dry matter.
  • Seedling emergence and yield performance of wheat cultivars depending on seed vigor and sowing density Original Article

    Abati, Julia; Brzezinski, Cristian Rafael; Foloni, José Salvador Simoneti; Zucareli, Claudemir; Bassoi, Manoel Carlos; Henning, Fernando Augusto

    Resumo em Português:

    Resumo: A utilização de sementes de alta qualidade, adequadas práticas de manejo e escolha de genótipos promissores são estratégias para explorar o potencial de rendimento do trigo. O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito do nível de vigor de sementes de trigo, submetidas a diferentes densidades de semeadura, sobre a emergência de plântulas, o perfilhamento e o desempenho produtivo da cultura. Os experimentos foram conduzidos em Londrina-PR e Ponta Grossa-PR, sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas densidades de semeadura (200 e 400 sementes viáveis por m2) e duas cultivares de trigo (BRS Sabiá e CD 150). As avaliações efetuadas foram: emergência de plântulas, número de perfilhos, componentes do rendimento, produtividade de grãos e índice de colheita aparente. A utilização de sementes de alto vigor favorece o estabelecimento do estande de plantas e o desempenho produtivo do trigo, em ambos os locais. A densidade de semeadura de 400 sementes por m2 resulta em menor número de perfilhos por planta, em ambos os locais. A cultivar BRS Sabiá, em Ponta Grossa, apresenta maior produtividade de grãos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The use of high quality seeds, the appropriate management practices and the selection of promising genotypes are strategies to exploit the wheat yield potential. Thus, the goal of this study was to evaluate the effect of the vigor level of wheat seeds submitted to different sowing densities on seedling emergence, tillering and yield performance culture. The experiments were conducted in Londrina and Ponta Grossa, Paraná state, Brazil, with a completely randomized block design, in a 2x2x2 factorial scheme, with four replications. Two levels of seed vigor (high and low), two sowing densities (200 and 400 viable seeds per m2) and two wheat cultivars (BRS Sabiá and CD 150) were evaluated. The conducted tests were: seedling emergence, number of tillers, yield components, grain yield and apparent harvest index. The use of high vigor seeds helps the establishment of the plant stand and yield performance in both locations. The 400 seeds per m2 seedling density results in a lower number of tillers per plant in both locations. BRS Sabiá, in Ponta Grossa, has the highest grain yield.
  • Damage of wheat blast on the productivity and quality of seeds as a function of the initial inoculum in the field Original Article

    Gomes, Delineide Pereira; Rocha, Valterley Soares; Pereira, Olinto Liparini; Souza, Moacil Alves de

    Resumo em Português:

    Resumo: Informações sobre danos causados pela brusone (Pyricularia oryzae) na produtividade de sementes de trigo ainda são escassas, sobretudo estudos sobre o efeito desta na germinação e no vigor. Objetivou-se avaliar os danos da brusone na produtividade e na qualidade de sementes de trigo em função do inóculo inicial no campo. Os tratamentos foram arranjados em fatorial 4x5: inoculações em quatro genótipos de trigo (BRS 264, CD 116, CD 104 e VI 98053) com cinco doses de inóculo inicial de P. oryzae (0, 5, 10, 20 e 30% de plantas inoculadas). A inoculação ocorreu na fase de espigas completamente emergidas. Foram realizadas as seguintes determinações: incidência de brusone nas plantas, massa da matéria seca de 100 plantas, massa de sementes de 100 plantas, produtividade, germinação, primeira contagem, IVG, massa seca de plântulas, peso hectolítrico e incidência de P. oryzae nas sementes. Há redução da produtividade e da qualidade fisiológica das sementes dos genótipos em função do inóculo inicial no campo. Ocorre a transmissão de P. oryzae da planta-mãe para sementes de trigo. Nesses genótipos, recomenda-se não utilizar como sementes, aquelas provenientes de campos de produção com incidência de brusone a partir de 20% nas plantas, próximo à maturação das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Information on damages caused by blast (Pyricularia oryzae) on wheat seed productivity is still scarce, especially studies on the effect of this on germination and vigor. This study aimed at evaluating blast damages on the productivity and quality of wheat seeds as a function of the initial inoculum in the field. Treatments were arranged in factorial 4x5: inoculations in four wheat genotypes (BRS 264, CD 116, CD 104 and VI 98053) with five doses of initial inoculum of P. oryzae (0, 5, 10, 20 and 30% of inoculated plants). The inoculation occurred in the stage of completely emerged spikes. The following determinations were made: incidence of blast in plants, dry matter mass of 100 plants, seed mass of 100 plants, productivity, germination, first count, germination speed index, dry mass of seedlings, hectolitric weight and incidence of P. oryzae in the seeds. There is a reduction in the productivity and physiological quality of the seeds of the genotypes due to the initial inoculum in the field. The transmission of P. oryzae occurs from the mother plant to the wheat seeds. In these genotypes, it is recommended not to use as seeds the ones coming from fields with blast incidence from 20% on in the plants, close to seed maturation.
  • Parâmetros do envelhecimento acelerado na predição da qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cornichão (Lotus corniculatus L.) Research Note

    Lopes, Rodrigo Ramos; Ávila, Mariana Rockenbach de; Gasparetto, Bruno Frosi; Souza, Cléber Henrique Lopes de; Franke, Lucia Brandão

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o teste de envelhecimento acelerado, com e sem solução de NaCl, na predição da qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cornichão (Lotus corniculatus L.). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, foram utilizados dez lotes de sementes submetidos a três períodos de condicionamento (24, 48 e 72 h, a 41 ºC). A caracterização fisiológica dos lotes consistiu na determinação do teor de água (antes e depois do envelhecimento acelerado), germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas e teste de sanidade de sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. As metodologias de envelhecimento acelerado com solução salina e solução saturada de NaCl, condicionadas por 48 h, correlacionaram-se com o teste de emergência de plântulas (0,52 e 0,69, respectivamente), permitindo a predição da qualidade fisiológica de sementes de cornichão. A utilização de solução saturada durante 48 h diminui a incidência de fungos. O método tradicional não é recomendado por proporcionar variação do teor de água entre as amostras, superior ao tolerável.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this study was to evaluate the accelerated aging test, with and without NaCl solution, predicting the physiological health and quality of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) seed. The experimental design was completely randomized. Ten seed lots were submitted to three conditioning periods (24, 48 and 72 h at 41 ºC). The physiological characterization of the lots was the determination of water content (before and after accelerated aging), germination, first germination count, germination speed index, seedling emergence and seed health test. The data were submitted to variance analyze and the averages were compared by the Scott-Knott test, at 5% probability. The accelerated aging methodologies with saline solution and saturated NaCl solution, conditioned for 48 h, were correlated with seedling emergence test (0.52 and 0.69, respectively), allowing the prediction of physiological quality of birdsfoot trefoil seeds. The use of saturated solution for 48 h decreases incidence of fungi. The traditional method is not suitable because it provides water content variation between samples above the tolerable.
ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes Av. Juscelino Kubitschek, 1400 - 3° Andar, sala 31 - Centro,, CEP 86020-000 Londrina/PR - Londrina - PR - Brazil
E-mail: jss@abrates.org.br