Acessibilidade / Reportar erro

Ajustes metodológicos para o teste de tetrazólio em sementes de arroz

Resumo:

A redução no tempo de execução do teste de tetrazólio é importante, pois esse teste muito utilizado para tomada de decisão em pré-colheita, consome aproximadamente 24 h. Dessa forma, objetivou-se nesta pesquisa estudar períodos de pré-condicionamento e de coloração e concentração do sal de tetrazólio visando reduzir o tempo de avaliação da viabilidade de sementes de arroz pelo teste de tetrazólio. Foram conduzidos três experimentos independentes, nos experimentos I e II foram utilizados seis lotes de sementes de arroz da cultivar BR Irga 424. No experimento I foram avaliadas diferentes concentrações do sal de tetrazólio (0,1; 0,25; 0,5 e 1%) e períodos de coloração (0,5; 1,0; e 2,0 h). No experimento II foram testados diferentes períodos de hidratação (0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 h) em duas temperaturas (35 e 40 °C). No experimento III foram utilizados oito lotes de sementes da mesma cultivar e foi avaliada a eficiência do teste de tetrazólio modificado na avaliação da viabilidade de sementes de arroz. É possível realizar o teste de tetrazólio em arroz utilizando hidratação de sementes descascadas por 1 h a 40 °C e coloração por 1 h com concentração do sal a 0,25%.

Termos para indexação:
qualidade fisiológica; viabilidade; Oryza sativa L

ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes Av. Juscelino Kubitschek, 1400 - 3° Andar, sala 31 - Centro,, CEP 86020-000 Londrina/PR - Londrina - PR - Brazil
E-mail: jss@abrates.org.br