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EFEITO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE DEXTROSE E EXTRATO DE LEVEDURA NO DESENVOLVIMENTO DO FUNGO ENTOMOPATOGÊNICO LECANICILLIUM LECANII EM FERMENTAÇÃO LÍQUIDA

EFFECTS OF DIFFERENT CONCENTRATIONS OF DEXTROSE AND YEAST EXTRACT ON THE DEVELOPMENT OF THE ENTOMOPATHOGENIC FUNGUS LECANICILLIUM LECANII ON LIQUID FERMENTATION

RESUMO

Lecanicillium lecanii é um entomopatógeno capaz de controlar várias pragas como afídeos, coccídeos e aleirodídeos. Na Europa é utilizado em culturas como pepino, tomate, ornamentais entre outras. Para que seja eficientemente utilizado no Brasil há necessidade de adaptá-lo às condições brasileiras de cultivo assim como produzi-lo em grandes quantidades. Assim, este trabalho objetivou avaliar diferentes concentrações de dextrose (D) e extrato de levedura (E.L.) em g/L, 60 g D – 60 g EL, 60 g D – 40 g EL, 60 g D – 20 g EL, 60 g D – 10 g EL, 40 g D – 40 g EL, 40 g D – 20 g EL, 40 g D – 10 g EL, 20 g D – 60 g EL, 20 g D – 40 g EL, sendo a dextrose a fonte de C e o extrato de levedura a fonte de N, na produção de massa seca e esporulação deste fungo. O fungo foi cultivado até o décimo dia, com avaliação a cada 2 dias. Verificou-se que combinações mais próximas de D-EL foram mais eficientes em relação à massa seca micelial e 8 dias de cultivo são suficientes para a produção máxima de conídios. Este fungo é exigente em carbono já que as combinações com maior dosagem de C (60 g D – 60 g EL, 60 g D – 40 g EL, 60 g D – 20 g EL, 60 g D – 10 g EL, 40 g D – 40 g EL) não diferiram estatisticamente.

PALAVRAS-CHAVE
Lecanicillium lecanii ; fermentação líquida; controle biológico

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