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Contribuição para o estudo da influência da profundidade de trabalho do arado na produção agrícola

Resumos

A aradura é a principal das operações agrícolas para o desenvolvimento das diversas culturas. A sua importância é conhecida desde as mais remotas eras. Assim, os romanos já tinham sua teoria sobre aradura. Desta forma o arado, a mais antiga das máquinas agrícolas, foi sempre motivo de atenção dos agricultores, fabricantes e técnicos em mecânica agrícola. A sua evolução foi bastante grande. O estudo do arado sob o ponto de vista agrícola e econômico, para exata aplicação da máquina, nas diversas condições de solo, é de máximo interêsse para a mecânica agrícola. Assim sendo, para orientar a correta aplicação do arado, o que constitui a presente tese, foi experimentado num solo arenoso, de características mecânicas (areia total 75,7%, argila 13,5 e lôdo 10,8%) a diversas profundidades de aração, (5, 10, 15, 20, 25, 30cm), plantando nos mesmos, milho para verificar o efeito na produção. Num terceiro ano de experiência, foi realizada uma experiência a mais, isto é, uma subsolagem a 40 cm. Foi plantado milho nos canteiros assim trabalhados, e que eram repetidos em número de 4, porque o milho é uma cultura muito frequente e de fácil contrôle. As experiências com as diversas profundidades, demostraram que nestas condições de solo, à medida que aumenta a profundidade, aumenta também a produção. Do exposto, conclui-se pela experimentação que para esse solo é aconselhável: fazer o arado trabalhar a maior profundidade em que comumente é empregado até o limite de 25 cm, que foi o valor máximo examinado.


No matter what crop is concerned, plowing the soil is the main agricultural practice. Its importance is well known since many centuries ago: suffices to say that the Romans before Christ already had a theory on plowing the land. Thus, the plow, the oldest agricultural implement, has always attracted the attention of farmers, engineers and people engaged on agricultural mechanics. For this reason, its evolution was remarkable. The study of the plow, under both an agricultural and an econcmic point of view, is of great interest to agricultural mechanica, since on such a kind of research is based the best method of application of the plow. The present paper deals with an experiment carried out to obtain data on the use and effect of plowing as related to different depths of doing it. The soil worked out presented the following characteristics: total sand - 75.7%, clay - 13.5%, silt - 10.8%; hence, it is a sandy soil. Plowing was made at the following depths: 5, 10, 15, 20, 25, and 30 cm. in the first two years; in the third year, another depth was included, that is, 40 cm., which corresponds to an under-plowing. The field trial was conducted with four replicates throughout, plots 50 X 20 m. being used. Corn was planted to find out the effects of the depth of plowing on such a crop. The following conclusions can be drawn: 1. on the experimental conditions, yield was directly proportional to the depth of plowing; in other words, the deeper the plow works, the best is the yield therein obtained; 2. it is therefore suggersted that on soils similar to this experiment's it is advisable to plow deeper than usual; a working depth of 252cm. is recommended.


Professor-Catedrático de Mecânica e Máquinas Agrícolas Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Universidade de S. Paulo - Piracicaba

RESUMO

A aradura é a principal das operações agrícolas para o desenvolvimento das diversas culturas. A sua importância é conhecida desde as mais remotas eras. Assim, os romanos já tinham sua teoria sobre aradura.

Desta forma o arado, a mais antiga das máquinas agrícolas, foi sempre motivo de atenção dos agricultores, fabricantes e técnicos em mecânica agrícola. A sua evolução foi bastante grande.

O estudo do arado sob o ponto de vista agrícola e econômico, para exata aplicação da máquina, nas diversas condições de solo, é de máximo interêsse para a mecânica agrícola.

Assim sendo, para orientar a correta aplicação do arado, o que constitui a presente tese, foi experimentado num solo arenoso, de características mecânicas (areia total 75,7%, argila 13,5 e lôdo 10,8%) a diversas profundidades de aração, (5, 10, 15, 20, 25, 30cm), plantando nos mesmos, milho para verificar o efeito na produção. Num terceiro ano de experiência, foi realizada uma experiência a mais, isto é, uma subsolagem a 40 cm.

Foi plantado milho nos canteiros assim trabalhados, e que eram repetidos em número de 4, porque o milho é uma cultura muito frequente e de fácil contrôle.

As experiências com as diversas profundidades, demostraram que nestas condições de solo, à medida que aumenta a profundidade, aumenta também a produção.

Do exposto, conclui-se pela experimentação que para esse solo é aconselhável: fazer o arado trabalhar a maior profundidade em que comumente é empregado até o limite de 25 cm, que foi o valor máximo examinado.

SUMMARY

No matter what crop is concerned, plowing the soil is the main agricultural practice. Its importance is well known since many centuries ago: suffices to say that the Romans before Christ already had a theory on plowing the land.

Thus, the plow, the oldest agricultural implement, has always attracted the attention of farmers, engineers and people engaged on agricultural mechanics. For this reason, its evolution was remarkable.

The study of the plow, under both an agricultural and an econcmic point of view, is of great interest to agricultural mechanica, since on such a kind of research is based the best method of application of the plow.

The present paper deals with an experiment carried out to obtain data on the use and effect of plowing as related to different depths of doing it. The soil worked out presented the following characteristics: total sand - 75.7%, clay - 13.5%, silt - 10.8%; hence, it is a sandy soil. Plowing was made at the following depths: 5, 10, 15, 20, 25, and 30 cm. in the first two years; in the third year, another depth was included, that is, 40 cm., which corresponds to an under-plowing. The field trial was conducted with four replicates throughout, plots 50 X 20 m. being used. Corn was planted to find out the effects of the depth of plowing on such a crop.

The following conclusions can be drawn:

1. on the experimental conditions, yield was directly proportional to the depth of plowing; in other words, the deeper the plow works, the best is the yield therein obtained;

2. it is therefore suggersted that on soils similar to this experiment's it is advisable to plow deeper than usual; a working depth of 252cm. is recommended.

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BIBLIOGRAFIA

  • CONTI, M., 1942 - Tratado de Mecanica Agricola, 2a. Parte Bartolomé U. Chiesino, Buenos Aires.
  • FORD, H. - "Minha Vida e Minha Obra" - Editora Melhoramentos - São Paulo.
  • RANZANI, G., 1956 - Levantamento da Carta de Solos da Secção Técnica "Química Agrícola" da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Editora Jornal de Piracicaba.
  • Tractor Red Book, 1952 - Implement & Tractor, Official Nebraska Tests - Kansas City, U.S.A.
  • Contribuição para o estudo da influência da profundidade de trabalho do arado na produção agrícola

    Hugo de Almeida Leme
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      28 Set 2012
    • Data do Fascículo
      1956
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