Acessibilidade / Reportar erro

Influência da temperatura ambiente sobre o hematócrito de vacas lactantes

Resumos

Dezesseis vacas holandesas, em início de lactação, foram utilizadas para avaliar o valor nutritivo de dietas à base de bagaço de cana-de-açucar "in natura" ou tratado biologicamente. A intervalos de 14 dias foi determinado o valor do hematocrito de amostras de sangue coletadas de uma das veias do pavilhão auditivo. Verificou-se uma correlação da ordem de -0,97 entre os valores médios do hematocrito e a temperatura ambiente. Tal fato é atribuído a vasoconstrição periférica, usada como mecanismo termorregulador. Esse efeito de aumento do valor do hematocrito, sob temperaturas ambientes abaixo do conforto térmico, deve ser levado em consideração quando se comparam dados de diferentes origens.


Sixteen mature lactating cows were used to evaluate the nutritive values of diets containing either raw or biologically treated sugar cane bagass. Blood, from ear veins, was collected directly into heparinized capillary tubes for determination of the hematocrit value. A high negative correlation (-0.97) was observed between mean hematocrit values and ambient temperature.


IProf. Ass. Dr. - Depto. de Zoologia, ESALQ/USP, Piracicaba, SP

IIAcadêmico de Agronomia, ESALQ/USP, Piracicaba, SP

RESUMO

Dezesseis vacas holandesas, em início de lactação, foram utilizadas para avaliar o valor nutritivo de dietas à base de bagaço de cana-de-açucar "in natura" ou tratado biologicamente. A intervalos de 14 dias foi determinado o valor do hematocrito de amostras de sangue coletadas de uma das veias do pavilhão auditivo. Verificou-se uma correlação da ordem de -0,97 entre os valores médios do hematocrito e a temperatura ambiente. Tal fato é atribuído a vasoconstrição periférica, usada como mecanismo termorregulador. Esse efeito de aumento do valor do hematocrito, sob temperaturas ambientes abaixo do conforto térmico, deve ser levado em consideração quando se comparam dados de diferentes origens.

SUMMARY

Sixteen mature lactating cows were used to evaluate the nutritive values of diets containing either raw or biologically treated sugar cane bagass. Blood, from ear veins, was collected directly into heparinized capillary tubes for determination of the hematocrit value. A high negative correlation (-0.97) was observed between mean hematocrit values and ambient temperature.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

BIBLIOGRAFIA

Entregue para publicação: 20/9/85.

  • ARMIN, J.; R.T. GRANT; M. PEELS & E.B. REENE, 1951- The plasma, cell and blood volume of albino rabbits estimated by the dye (T 1824) and 32P marked cell methods. J. Physiol., 116: 59-73.
  • BIANCA, W., 1965. Reviews of the progress of dairy science Sect. A. Physiology. Cattle in a hot environment. J. Dairy Science, 32: 291-345.
  • COURTICE, F.C., 1943. The blood volume of normal animals. J. Physiol. , 102: 290-305.
  • DITTMER, D., ed., 1961. Blood and other body fluids. Fed. An. Soc. Exp. Biol. Wash., D.C. 540p.
  • FUJITA, H.; S. HATSUOKA; J. TAKAHASHI; T. SUZUKI & T. FUJITA, 1982. Changes in metabolism and productive performance of lactation dairy cows in cold environment. Res. Bull., Ohira Univ., 12: 323-329.
  • MACLEAN, N. & R.D. JURD, 1972. The control of haemoglobin synthesis. Rev. Biol.,47: 393-437.
  • STORER, T.I. & R.L. USINGER, 1971. Zoologia Geral. C. Ed. Nacional. EDUSP, São Paulo. 757p.
  • UEDA, H.; K. OKMATSU & H. SHIRAI, 1980. Effect of iron administration on growth and anaemia in newborn piglets. Kagawa Dai. Nagak., 31: 169-177.
  • WOJCIK, S.; Z. BIALKOUSKI; A. POLONIS & L. SABA, 1979. Effect of ambient temperature and water intake on haematological and biochemical blood values in young faltening cattle. Polskie Arch. Wet., 21: 169-176.
  • Influência da temperatura ambiente sobre o hematócrito de vacas lactantes

    Raul D. d'ArceI; Fernando B. CastroII
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Maio 2011
    • Data do Fascículo
      1985
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br