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Revista de Administração da UFSM, Volume: 16, Número: spe1, Publicado: 2023
  • Transporte de cargas vivas e cadeias de suprimentos sustentáveis: uma revisão sistemática da literatura Original Article

    Cislaghi, Tatiane Pellin; Brancher, Mariana Enderle; Wegner, Douglas; Fernandes, Elieti Biques

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo – O objetivo do artigo é mapear como a literatura trata os procedimentos adotados na logística de transporte de animais vivos. Desenho/metodologia/abordagem – Foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura sobre logística de transporte de carga viva, considerando estudos publicados entre 2011 e 2021. Achados – Os resultados da Revisão indicam que as longas distâncias das rotas e os diferentes modos de transporte utilizados apresentam uma influência considerável no bem-estar dos animais. Portanto, há uma tendência internacional de redução de viagens longas e de atribuição de informações mais relevantes sobre a origem geográfica dos produtos. Limitações/implicações da pesquisa – Poucos estudos foram encontrados na base de dados Google Acadêmico. Sugere-se a realização de mais estudos para a ampliação de análises e discussões sobre o tema atual. Implicações gerenciais – É importante aos gestores que tenham o conhecimento sobre uma gestão eficiente e sustentável e que pode levar a maiores ganhos financeiros e não financeiros para os membros da cadeia de suprimentos. Além de que o cumprimento das normas para o tratamento adequado dos animais, garantindo o seu bem-estar, pode proporcionar produtos de qualidade superior. Implicações sociais – O transporte de carga viva representa uma atividade importante em diversas cadeias de suprimentos de alimentos e a sua gestão eficiente pode contribuir para a sustentabilidade dessas cadeias. Originalidade/valor – Os resultados ampliam o conhecimento disponível sobre logística de animais vivos, cuidados com o manejo de cada espécie, dificuldades, barreiras e aspectos positivos do transporte. A sustentabilidade é pouco mencionada nos estudos analisados, apresentando uma área importante para estudos futuros no que diz respeito à gestão sustentável da cadeia de suprimentos no transporte deste tipo de carga.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Purpose – This article aims to map how the literature treats the procedures adopted in transport logistics for live animals. Design/methodology/approach – To reach our goal, we performed a Systematic Literature Review on live cargo transportation logistics, considering studies published between 2011 and 2021. Findings – The review indicates that the long distances of the routes and the different modes of transport used had considerable influence on the welfare of the animals. Therefore, there is an international trend to reduce long journeys and to assign more relevant information on the geographical origin of products. Research limitations/implications – As limitations of this study, the sample analyzed in the Google Scholar database was small. More studies have been expected for the development of analyses and discussions on the current topic. Practical implications – Efficient and sustainable management can lead to higher financial and nonfinancial gains for supply chain members and compliance with standards for the appropriate treatment of animals, guaranteeing their well-being and providing superior product quality. Social implications – Live cargo transportation represents an important activity in several food supply chains, and its management may contribute to supply chain sustainability. Originality/value – The findings expand the knowledge available on live animals logistics, care regarding the management of each species, difficulties, barriers, and positive aspects of transport. Sustainability is another theme rarely mentioned in the studies analyzed, thus presenting an important area for future studies regarding sustainable management of the supply chain in transporting this type of load.
  • Análise do nível de integração da cadeia de suprimentos de uma indústria de alimentos do oeste de Santa Catarina Original Article

    Zanella, Cleunice; Veroneze, Silvana; Leite, Maurício; Martini, Raphael; Barichello, Rodrigo

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: o estudo tem por objetivo analisar o nível de integração da cadeia de suprimentos de uma indústria de alimentos localizada na região Oeste de Santa Catarina. Metodologia: trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados utilizou-se a metodologia AGA (Avaliação de Grau de Aderência) de Lambert e Cooper (2000), adaptada por Simon (2005; 2014). Descobertas: os resultados demonstram que a empresa focal apresenta Grau de Aderência nível “A”, indicando alto poder de influência e atuação na gestão da cadeia, tanto para a incorporação de inovações que visam práticas sustentáveis, quanto monitoração de processos organizacionais mais responsáveis, processos e relacionamentos de toda cadeia de suprimentos. Este alto nível de integração pode estar associado ao elevado nível de verticalização da cadeia, coordenada pela empresa focal. Limitação da pesquisa: os resultados obtidos só podem ser aplicados para a empresa focal, não podendo ser generalizados a todas as empresas. Além disso, outras métricas de avaliação e ou variáveis endógenas não contempladas nesse estudo podem exercer influência nos resultados alcançados. Originalidade/valor: a originalidade do estudo converge com a carência de estudos que abordam a aplicação de metodologias de avaliação do grau de interação na cadeia de suprimentos no seguimento industrial alimentício. Dessa forma, espera-se que os resultados do estudo possam ser utilizados como instrumento de análises e reflexos acerca do nível de integração das cadeias de suprimentos, bem como para identificar potenciais barreiras de implementação de práticas de gestão da cadeia de suprimentos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective: The study aims to analyze the level of integration of the supply chain of a food industry located in the western region of Santa Catarina. Methodology: this is a case study with a qualitative approach. For data collection, the AGA methodology (Assessment of Degree of Adherence) by Lambert and Cooper (2000), adapted by Simon (2005; 2014) was used. Findings: the results show that the focal company has an “A” level of adherence, indicating a high power of influence and performance in chain management, both for the incorporation of innovations aimed at sustainable practices and for monitoring more responsible organizational processes, processes and relationships throughout the supply chain. This elevated level of integration may be associated with the elevated level of vertical integration in the chain, coordinated by the focal company. Research limitations: the results obtained can only be applied to the focal company and cannot be generalized to all companies. In addition, other evaluation metrics and/or endogenous variables not considered in this study may influence the results achieved. Originality/value: the originality of the study converges with the lack of studies that address the application of methodologies for evaluating the degree of interaction in the supply chain in the food industry segment. Thus, it is expected that the results of the study can be used as an instrument for analysis and reflection on the level of integration of supply chains, as well as to identify potential barriers to the implementation of supply chain management practices.
  • Mecanismo de mudança rumo à Economia Circular: estudo de caso no setor de embalagens sob a lente da Teoria Institucional Original Article

    Streit, Jorge Alfredo Cerqueira; Guarnieri, Patrícia; Sousa, Pedro Henrique Rodrigues de; Camillis, Patricia Kinast de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo – O objetivo deste artigo é analisar o isomorfismo normativo como mecanismo de mudança institucional e sua capacidade de contribuir para a institucionalização da Economia Circular no mercado de embalagens no Brasil. Metodologia – Utilizou-se a abordagem qualitativa e descritiva por meio de entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado. Foram entrevistadas 23 pessoas do Primeiro setor – governo, 15 pessoas do Segundo setor – mercado e 15 pessoas do Terceiro setor – Organizações Não Governamentais. A técnica de definição de amostra bola de neve foi utilizada para selecionar os entrevistados. A análise de conteúdo foi conduzida com categorias definidas durante a exploração dos dados coletados, a posteriori, com o software NVivo. Achados – No Brasil, a pressão por melhorias socioambientais nos produtos está concentrada em uma parcela da população. A maioria das pessoas foca em questões econômicas. Além disso, as Organizações Não Governamentais (ONGs) e os órgãos fiscalizadores do governo têm papel fundamental na cobrança direta pelo cumprimento das leis e no incentivo e capacitação da sociedade civil relacionada à Economia Circular e à sustentabilidade. Implicações para pesquisa – este artigo contribui para preencher lacunas identificadas na literatura, como estudos de Economia Circular que investigam a dinâmica dos stakeholders. Implicações práticas – a pesquisa mostra que há espaço para as organizações que atuam no mercado de embalagens no Brasil desenvolverem e disseminarem ações relacionadas à Economia Circular e sustentabilidade aos seus consumidores, o que pode se tornar um diferencial competitivo no setor. Originalidade – a pesquisa apontou que a percepção dos envolvidos nessa cadeia produtiva ainda não é unânime em relação à demanda da sociedade por ações de economia circular e sustentabilidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Purpose - This article aims to analyze normative isomorphism as a mechanism for institutional change and its potential contribution to the institutionalization of the Circular Economy in the packaging market in Brazil. Methodology – A qualitative approach through in-depth interviews with a semi-structured script. 23 people from the First sector – government, 15 people from the Second sector – market, and 15 people from the Third sector – Non-Governmental Organizations were interviewed. The snowball sampling technique was used to select the interviewees. The content analysis was conducted with categories defined while exploring the data collected, a posteriori, with NVivo software. Findings - In Brazil, the pressure for socio-environmental product improvements is concentrated on a portion of the population. Most people focus on economic issues. In addition, Non-Governmental Organizations (NGOs) and supervisory government agencies play a crucial role in directly demanding that laws are complied with and in encouraging and instructing civil society related to the Circular Economy and sustainability. Research implications - This article contributes to filling gaps identified in the literature, such as Circular Economy studies that investigate the dynamics of stakeholders. Practical implications – The research shows that there is room for organizations that operate in the packaging market in Brazil to develop and disseminate actions related to the Circular Economy and sustainability to their consumers, which can become a competitive advantage in the sector. Originality/value – The research pointed out that the perception of those involved in this supply chain is still not unanimous regarding society’s demand for a circular economy and sustainable actions.
  • Avaliação da sustentabilidade na cadeia produtiva de suínos Original Article

    Zanin, Antonio; Camargo, Aline; Kruger, Silvana Dalmutt

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo: Dentre as cadeias produtivas, destaca-se a cadeia produtiva da suinocultura. O estudo tem como objetivo identificar o nível de sustentabilidade na cadeia produtiva da suinocultura a partir da análise de externalidades, considerando os critérios do Sistema de Gestão e Avaliação da Suinocultura em Sustentabilidade-Web. Desenho/metodologia/abordagem: O estudo de caso é realizado em uma propriedade rural no município de Herval D’Oeste-Santa Catarina, a pesquisa é descritiva, com análise qualitativa. Para o desenvolvimento da pesquisa, as informações do processo produtivo foram identificadas por meio de entrevistas, o roteiro estruturado permitiu identificar cerca de 60 métricas e os indicadores de externalidade das dimensões social, ambiental e econômico-financeira. Resultados: A dimensão econômico-financeira apresentou a remuneração do trabalho e o capital investido como externalidades positivas. Os indicadores de desempenho social (interação social, capital humano e práticas ambientais) apresentaram níveis de conformidade no modelo. Com base na análise, foram identificadas externalidades negativas nos indicadores de avaliação ambiental de água, ar/estufa e energia, evidenciando a necessidade de melhorias no processo produtivo e na gestão dos recursos naturais. Implicações práticas: O modelo contribui para a avaliação das práticas produtivas, aponta fragilidades e necessidades de melhorias na gestão da cadeia produtiva da carne suína. Implicações sociais: Os resultados demonstram a importância de se avaliar a sustentabilidade no meio rural, considerando-a como um elo relevante da cadeia produtiva. Originalidade/valor: A análise destaca a importância de avaliar a sustentabilidade nas cadeias produtivas, visando corrigir as externalidades negativas do processo produtivo das atividades rurais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Purpose: Among the production chains, the pig farming supply chain stands out. The study aims to identify the level of sustainability in the swine production chain based on the analysis of externalities, considering the criteria of the System of Management and Assessment of Sustainability of Pig Farming. Design/methodology/approach: The case study is carried out at a rural property in the municipality of Herval D’Oeste-Santa Catarina, the research is descriptive with qualitative analysis. For the development of the research, the information about the productive process was identified through interviews, the structured script allowed for identification of about 60 metrics and external indicators of the social, environmental, and economic-financial dimensions. Findings: The economic-financial dimension presented the remuneration of labor and invested capital as positive externalities. The social performance indicators (social interaction, human capital, and environmental practices) showed compliance levels in the model. Based on the analysis, negative externalities were identified in the environmental assessment indicators of water, air/greenhouse effect, and energy, highlighting the need for improvements in the production process and in the management of natural resources. Practical implications: The model contributes to the evaluation of production practices and indicates weaknesses and needs for improvements in the management of the pork supply chain. Social implications: The results demonstrate the importance of assessing sustainability in rural areas, considering it relevant link in the production chain. Originality/value: The analysis highlights the importance of assessing sustainability in supply chains, aiming to correct the negative externalities of the production process of rural activities.
  • Externalidades em cadeias globais de valor: atividade de pesca na região amazônica brasileira Original Article

    Ferreira, Gleriani Torre Carbone; Armando, Eduardo; Alves, Sergio Ricardo Ruiz

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo – o objetivo deste artigo é identificar externalidades na cadeia e recomendar estratégias para as empresas que dela participam para que se evite ou pelo menos sejam minimizadas as externalidades negativas. Métodos / abordagem – estudo de caso, com dados obtidos em diferentes fontes, através de entrevistas e observações, complementados por outras fontes como documentos de fontes governamentais, vídeos e relatórios. Principais resultados – a falta de uma abordagem holística na cadeia impede a geração de valor na região. Algumas das externalidades geradas são preços abaixo do potencial, consequências ambientais e continuidade de questões sociais na região. Limitações e implicações da pesquisa – As limitações do presente estudo estão relacionadas ao método adotado e o volume de entrevistas efetuado. Como ocorre nos estudos de caso, os resultados obtidos não podem ser generalizados. Como sugestão de estudos futuros, a replicação do método em outras cadeias é uma sugestão que poderá ser útil para confirmar o mapeamento e análise da cadeia, com a perspectiva de cada um dos nós, o que possibilitaria uma análise mais detalhada. Implicações práticas – a análise não deveria considerar o sucesso de um participante ou nó individualmente. Para que a cadeia seja competitiva, não basta alguns nós ou participantes obterem resultados positivos. Implicações sociais – evitar consequências ambientais e a continuidade das mazelas sociais associadas à região. Originalidade/valor – Uma abordagem holística da cadeia produtiva pode criar geração de valor na região, evitando externalidades negativas.Palavras-chave: Externalidades negativas, Cadeia Global de Valor, Cadeia de Valor, região amazônica do Brasil, peixe Arapaima Gigas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Purpose – The purpose of this article is to identify externalities in the chain and recommend strategies for the participating companies to either avoid or, at the very least, minimize negative externalities. Design/methodology/approach – case study, utilizing data obtained from different sources, including interviews and observations, in addition to other sources such as government documents, videos, and reports. Findings – The lack of a holistic approach to the supply chain hinders value generation in the region. Some externalities generated are prices below their potential, environmental consequences, and the perpetuation of social issues in the region. Research limitations/implications – The limitations of this study are related to the method adopted and the volume of conducted interviews. Thus, as in case studies, the results cannot be generalized. As a suggestion for future studies, replicating the method in other supply chains are suggested, which could be useful to confirm the mapping and analysis of the supply chain, considering the perspective of each link, covering them completely for a complete and detailed analysis. Practical implications – The analysis should not consider the success of an individual participant or node in isolation. For the supplies chain to be competitive, it is not sufficient for only a few nodes or participants to achieve positive results. Social implications – avoidance of environmental consequences and the perpetuation of social issues associated with the region. Originality/value – A holistic approach to the production chain can generate value in the region, avoiding negative externalities.
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