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Processing on the physical and physiological quality of chickpea (Cicer arietinum L.) seeds

Resumo:

O beneficiamento consiste em operações sequenciais que visam limpar, classificar e tratar as sementes, visando a melhoria da qualidade do lote. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das etapas de beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico, cultivar BRS Cícero. As sementes foram amostradas antes do processamento e após a saída da máquina de ventilador e peneiras (peneira superior de 12 mm e inferior de 7,5 mm), elevadores, silo armazenador e mesa de gravidade (descarga superior, intermediária alta, intermediária baixa e inferior). As sementes foram avaliadas quanto aos teores de água, pureza física, teste de germinação, teste de condutividade elétrica, emergência em areia, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e teste de tetrazólio. O beneficiamento promoveu o aumento da pureza física e redução do percentual de sementes quebradas no lote de sementes de grão-de-bico. As sementes coletadas nas bicas superiores e intermediárias da mesa de gravidade apresentaram valores superiores de germinação. O beneficiamento de sementes, utilizando a máquina de ar e peneiras e a mesa de gravidade, é eficiente para o aprimoramento da qualidade física e fisiológica do lote de sementes de grão-de-bico cultivar BRS Cícero.

Termos para indexação:
mesa de gravidade; pulses; hortaliças

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