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Ácido fítico de híbridos de milho e alguns produtos industrializados

Phytic acid in corn hybrids and in some industrialized corn products

Resumos

O ácido fítico (AF) ou mioinositol hexafosfato está presente principalmente em cereais, e o germe de milho apresenta teor elevado, com cerca de 6,0 a 7,0% em base seca. Devido a sua propriedade quelante com metais di e trivalentes, o AF apresenta capacidade antioxidante com eficaz atuação na inibição de reações de oxidação. O teor de AF foi determinado no germe e endosperma de 11 híbridos de milhos, cultivados no Estado do Paraná, e em diferentes produtos industrializados de milho. Os germes de híbridos de milho foram caracterizados como componentes do milho, com elevado teor e os endospermas com baixo teor de AF. Os produtos derivados de milho, elaborados basicamente com endosperma tais como canjica, creme de milho, farinha de milho e fubá fino, apresentaram menor teor de AF, enquanto aqueles originários dos germes desengordurado, fino, gordo e película de milho apresentaram maior teor de AF.

ácido fítico; híbrido de milho; germe de milho; produtos de milho


Phytic acid (PA), also known as myoinositol hexaphosphate, is found mainly in cereal grains. Corn germ has high concentrations of PA - from 6.0 to 7.0% on a dry weight basis. Due to its chelating properties on di- and trivalent metals, PA has antioxidant attributes, effectively inhibiting oxidation reactions. In this study, PA levels were determined in the germ and endosperm of eleven corn hybrids cultivated in Paraná State (Brazil), and also in several industrialized corn products. Corn hybrid germs were characterized as corn components with high PA levels, whereas endosperms featured low levels of PA. Cornbased industrialized products, derived mostly from corn endosperm (such as canjica, creamed corn, corn flour and cornmeal) featured the lowest PA values. Conversely, defatted corn germs and corn cuticle showed the highest PA levels.

phytic acid; corn hybrid; corn germ; industrialized corn products


PRODUÇÃO VEGETAL

Ácido fítico de híbridos de milho e alguns produtos industrializados

Phytic acid in corn hybrids and in some industrialized corn products

Tatiana Shizue FukujiI; Diogo Lázaro FerreiraI; Adriana Lourenço SoaresI; Cássio Egidio Cavenaghi PreteII; Elza Iouko IdaI,* * Autor para correspondência. E-mail: elida@uel.br

IDepartamento de Ciência eTecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, Cx. Postal 6001, 86051-990, Londrina, Paraná, Brasil

IIDepartamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil

RESUMO

O ácido fítico (AF) ou mioinositol hexafosfato está presente principalmente em cereais, e o germe de milho apresenta teor elevado, com cerca de 6,0 a 7,0% em base seca. Devido a sua propriedade quelante com metais di e trivalentes, o AF apresenta capacidade antioxidante com eficaz atuação na inibição de reações de oxidação. O teor de AF foi determinado no germe e endosperma de 11 híbridos de milhos, cultivados no Estado do Paraná, e em diferentes produtos industrializados de milho. Os germes de híbridos de milho foram caracterizados como componentes do milho, com elevado teor e os endospermas com baixo teor de AF. Os produtos derivados de milho, elaborados basicamente com endosperma tais como canjica, creme de milho, farinha de milho e fubá fino, apresentaram menor teor de AF, enquanto aqueles originários dos germes desengordurado, fino, gordo e película de milho apresentaram maior teor de AF.

Palavras-chave: ácido fítico, híbrido de milho, germe de milho, produtos de milho.

ABSTRACT

Phytic acid (PA), also known as myoinositol hexaphosphate, is found mainly in cereal grains. Corn germ has high concentrations of PA - from 6.0 to 7.0% on a dry weight basis. Due to its chelating properties on di- and trivalent metals, PA has antioxidant attributes, effectively inhibiting oxidation reactions. In this study, PA levels were determined in the germ and endosperm of eleven corn hybrids cultivated in Paraná State (Brazil), and also in several industrialized corn products. Corn hybrid germs were characterized as corn components with high PA levels, whereas endosperms featured low levels of PA. Cornbased industrialized products, derived mostly from corn endosperm (such as canjica, creamed corn, corn flour and cornmeal) featured the lowest PA values. Conversely, defatted corn germs and corn cuticle showed the highest PA levels.

Key words: phytic acid, corn hybrid, corn germ, industrialized corn products.

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Full text available only in PDF format.

Received on June 22, 2006.

Accepted on September 05, 2007.

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  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Ago 2013
    • Data do Fascículo
      Mar 2008

    Histórico

    • Recebido
      22 Jun 2006
    • Aceito
      05 Set 2007
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