Acessibilidade / Reportar erro

Estudo do valor nutritivo do farelo de coco de prensagem - composição química bromatológica e digestibilidade

Nutritive value of coconut cake meal

Resumos

Estudou-se o valor nutritivo do farelo de coco de prensagem através da análise química bromatológica convencional e da digestibilidade dos nutrientes. 0 teste de digestibilidade foi conduzido com três pares de carneiros, machos, castrados, adultos, com peso vivo médio de 37,97kg, sob delineamento em quadrado latino equilibrado, rotacionado. 0 farelo foi testado em associação com feno de capim de Rhodes, constituindo três rações testes: 1-) com 100 porcento do feno; 2ª) com 85 porcento do feno e 15 porcento do farelo e 3ª) com 70 porcento do feno e 30 porcento do farelo, ou seja, respectivamente tratamento A, B e C. Expresso em Nutrientes Digestíveis Totais (NDT), o valor nutritivo do farelo foi de 70,48%. Destacou-se o teor relativamente elevado de extrato-etéreo (EE), igual a 11%, e sua digestibilidade, de 83,5%, enquanto que o teor de proteína foi de apenas 23,9%, com digestibilidade de 73,4%. Como suplemento proteico, o produto foi considerado de valor médio quanto à proteína, de valor alto quanto à energia, e sem restrições de uso até ao nível de 30 porcento da ração total, conforme os resultados obtidos pelo experimento com carneiros.

Valor Nutritivo; Farelo de coco por prensagem


The nutritive value of coconut cake meal was studied through a digestibility trial, in a rotative equilibrated latin square design, with adult wothers. The digestibility of the conventional nutrients was taken out by association with Rhodes grass hay (Chloris gayana - Kunth.). Three levels of cake plus hay were tested: zero percent (treatment A), 15% (treatment B) and 30% (treatment C). Treatment C was the higher in fat (about 6%) and its coefficient of digestibility was also the highest for fat, probably due to the good quality of the cake oil. The average TDN of the coconut cake, calculated from association with the hay, was 71,06%. It was concluded that the cake is also a good source of energy, since the level of protein is around 22%.

Nutritive value; coconut meal


ARTIGOS

Estudo do valor nutritivo do farelo de coco de prensagem - composição química bromatológica e digestibilidade

Nutritive value of coconut cake meal

M.L.V. Bose; J. do P. Sobra

Departamento de Zootecnia da E.S.A."Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba, SP

RESUMO

Estudou-se o valor nutritivo do farelo de coco de prensagem através da análise química bromatológica convencional e da digestibilidade dos nutrientes. 0 teste de digestibilidade foi conduzido com três pares de carneiros, machos, castrados, adultos, com peso vivo médio de 37,97kg, sob delineamento em quadrado latino equilibrado, rotacionado. 0 farelo foi testado em associação com feno de capim de Rhodes, constituindo três rações testes: 1-) com 100 porcento do feno; 2ª) com 85 porcento do feno e 15 porcento do farelo e 3ª) com 70 porcento do feno e 30 porcento do farelo, ou seja, respectivamente tratamento A, B e C. Expresso em Nutrientes Digestíveis Totais (NDT), o valor nutritivo do farelo foi de 70,48%. Destacou-se o teor relativamente elevado de extrato-etéreo (EE), igual a 11%, e sua digestibilidade, de 83,5%, enquanto que o teor de proteína foi de apenas 23,9%, com digestibilidade de 73,4%. Como suplemento proteico, o produto foi considerado de valor médio quanto à proteína, de valor alto quanto à energia, e sem restrições de uso até ao nível de 30 porcento da ração total, conforme os resultados obtidos pelo experimento com carneiros.

Termos para indexação: Valor Nutritivo, Farelo de coco por prensagem.

ABSTRACT

The nutritive value of coconut cake meal was studied through a digestibility trial, in a rotative equilibrated latin square design, with adult wothers. The digestibility of the conventional nutrients was taken out by association with Rhodes grass hay (Chloris gayana - Kunth.). Three levels of cake plus hay were tested: zero percent (treatment A), 15% (treatment B) and 30% (treatment C). Treatment C was the higher in fat (about 6%) and its coefficient of digestibility was also the highest for fat, probably due to the good quality of the cake oil. The average TDN of the coconut cake, calculated from association with the hay, was 71,06%. It was concluded that the cake is also a good source of energy, since the level of protein is around 22%.

Index terms: Nutritive value, coconut meal.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Entregue para publicação em: 27/07/88

Aprovado para publicação em: 29/12/89

  • BURRIS, W.R.; BRADLEY, N.W.; BOLING, J.A.  Effect of dietary nitrogen on in vitro release of  microbial aminoacids. Journal of Animal Science,  Champaign, 36:219, 1973. (Resumo)
  • CASTILHO, L.S.; RAMIN, B.B.; PERREZ, C; CRUZ, E.; CLAMOHOY, L.L.; PALAD, O.A. Effects of high levels of copra-meal on the quantity and quality of milk of cows and carabaos. Phillipine Agriculturist, Laguna 45(7):385-93, 1961.
  • CASTILHO, L.S.; GLORIA, L.A.; GERPACIO, A.L.; GATAPIA, A.R.; AGLIBUT, F.B.; MACAM, B.T. Higer levels of copra-meal in poultry and livestock rations. II. Influence of age of chicks on its utilization. Phillipine Agriculturist, Laguna, 48(8/9):381-97, 1965.
  • CRESWELL, D.C. & BROOKS, C.C. Composition apparent digestibility ans energy evaluation of coconut oil and coconut meal. Journal of Animal Science, Champaign, 33(2):366-9, 1971.
  • DEVENDRA, C. Feeding coconut oil meal to pigs. World Farming, Kansas City, 14(2):24-6, 1974.
  • KOWALCZYK, J.; OSKOV, E.R.; ROBINSON, J.J. STEWART, C.S. Effect of fat supplementation on voluntary food intake and rumen matabolism in sheep. British Journal of Nutrition, Londres, 37:251-7, 1977.
  • MARWAHA, S.R.; KOCHAR, A.S.; BHATIA, I.S. An in vivo study on the effect of dietary lipids on the microbial population in the rumen of zebu catle. Indian Journal of Nutrition and Dietetics, Coimbatore, 10(27):27-30, 1973.
  • McINTYRE, K.H. Use to coconut meal and molasses as supplements to grazing for dairy cows in fiji. Tropical Agriculture, Trinidad, 50(1):17-23, 1973.
  • MOHAMMED, K.; BROWN, W.H.; RILEY, P.W.; STULL, I.W. Effect of feeding coconut meal on milk productions and composition. Journal of Dairy Science, Champaign, 47:1208-12, 1964.
  • PEIXOTO, A.M. Fundamentos de nutrição animal. Piracicaba, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 1970. 140p.
  • SCHNEIDER, B.H. Digestive process. In: FREAR, D.E.H. Agricultural Chemistry. New York, Van Nostrand, 1950. v.l, p.479-97.
  • SCHNEIDER, B.H. & FLATT, W.P. The evaluation of feeds through digestibility experiments. Athens, Univ. Georgia Press, 1975. p.151-67.
  • THOMAS, O.A. & SCOTT, M.L. Coconut oil meal  a protein suplement in practical poultry diets. Poultry Science, Champaign, 41:477-85, 1962.
  • WARNER, R.G.; LOOSLI,  J.K.; DAVIS, R.F. A study of the value of corn  gluten feed for milk production. Journal of Dairy  Science, Champaign, 40:123-7, 1957.
  • WOODROOF, J.G. Coconuts: production,  processing, products. Westport, Avi. Publ., 1970. 241p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    06 Maio 2009
  • Data do Fascículo
    1989

Histórico

  • Aceito
    29 Dez 1989
  • Recebido
    27 Jul 1988
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br