Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral de macieira. VI. acúmulos de nutrientes pelos frutos

Accumulation of nutrients by apple tree fruits

Resumos

Numa plantação de macieira, constituída dos cultivares 'Ohio Beauty' e 'Brasil', localizada em um Latossol Vermelho Escuro Orto no município de Buri, SP, foram coletados frutos com a idade de 20 a 120 dias de arvores com 1,5; 3,5; 4,5 e 6,5 anos de idade. O material coletado após secagem a 80°C foi analisado para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os autores concluiram que os cultivares diferem na extração de nutrientes nos frutos coletados em diferentes estádios de desenvolvimento. Os acúmulos máximos de nutrientes nos frutos ocorrem entre 103 e 120 dias após o florescimento. As épocas de máxima velocidade de acumulação de nutrientes pelos frutos situan-se entre 59 e 100 dias após o florescimento.


A trial was conducted on Latossol Vermelho Escuro orto (Orthox) at Buri, State of São Paulo, in order to obtain informations concerning the extraction of nutrients by the fruits at different ages of the varieties 'Ohio Beauty' and 'Brasil'. Fruits collected were 20, 40, 60, 80, 100, and 120 days old. The material was collected from 'Ohio Beauty' and 'Brasil' apples grafeted on 'Doucin', 1-2; 3-4; 4-5 and 6-7 years old, and analysed for: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn contents. Differences were observed between the two varieties concerning the fruit growth period. The maximum accumulation of the nutrients by the fruits occured at 103-120 days after the blooming stage. The extraction of nutrients by the fruits obeyed the folllowing order: K>N>P>S>Ca>Mg>Fe>B>Cu> Mn> Zn.


Nutrição mineral de macieira. VI. acúmulos de nutrientes pelos frutos* * Em homenagem à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, pelos seus 80 anos de existência Parte da Dissertação do 1º autor, apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba.

Accumulation of nutrients by apple tree fruits

P.E. TraniI; H.P. HaagII; A.R. DechenII; J.R. SarrugeII; C.B. CataniIII

ICoordenador de Assistência Técnica Ingegral, CATI, Campinas, SP

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIIEngenheiro Agrônomo

RESUMO

Numa plantação de macieira, constituída dos cultivares 'Ohio Beauty' e 'Brasil', localizada em um Latossol Vermelho Escuro Orto no município de Buri, SP, foram coletados frutos com a idade de 20 a 120 dias de arvores com 1,5; 3,5; 4,5 e 6,5 anos de idade. O material coletado após secagem a 80°C foi analisado para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn.

Os autores concluiram que os cultivares diferem na extração de nutrientes nos frutos coletados em diferentes estádios de desenvolvimento. Os acúmulos máximos de nutrientes nos frutos ocorrem entre 103 e 120 dias após o florescimento. As épocas de máxima velocidade de acumulação de nutrientes pelos frutos situan-se entre 59 e 100 dias após o florescimento.

SUMMARY

A trial was conducted on Latossol Vermelho Escuro orto (Orthox) at Buri, State of São Paulo, in order to obtain informations concerning the extraction of nutrients by the fruits at different ages of the varieties 'Ohio Beauty' and 'Brasil'.

Fruits collected were 20, 40, 60, 80, 100, and 120 days old.

The material was collected from 'Ohio Beauty' and 'Brasil' apples grafeted on 'Doucin', 1-2; 3-4; 4-5 and 6-7 years old, and analysed for: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn contents.

Differences were observed between the two varieties concerning the fruit growth period.

The maximum accumulation of the nutrients by the fruits occured at 103-120 days after the blooming stage.

The extraction of nutrients by the fruits obeyed the folllowing order: K>N>P>S>Ca>Mg>Fe>B>Cu> Mn> Zn.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 29/12/81.

  • BATJER, L.P.; ROGERS, B.L. e THOMPSON, A.H., 1952. Fertilizer applicationa as related to nitrogen phosphorus, potassium, calcium and magnesium utilization by apple trees. Proc. Am. Soc. Hort. Sci. 60: 1-6.
  • BURKE, T., 1969. Cultura da maçã, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), Campinas, SP. Boletim Técnico nş 46.
  • GREENHAM, D.W.P., 1976. The fertilizer requirements of fruit trees, The Fertilizer Society of London, Londres, 32p.
  • HIROCE, R.; OJIMA, M.; GALLO, J.R.; BATAGLIA, O.C.; FURLANI, P.R.; FURLANI, A.M.C, 1979. Composição mineral e exportação de nutrientes pelas colheitas de frutos sub-tropicais e temperados. Anais 5ş Congresso Brasileiro de Fruticultura 1: 179-194.
  • SÃO PAULO, 1977. Tabelas de adubação e calagem, Instituto Agrnômico, Secretaria da Agricultura, Campinas, SP, 196p.
  • SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P., 1974. Análises químicas em plantas. Esc. Sup. Agric. "Luiz Queiroz", USP, Piracicaba, SP. 56p.
  • TRANI, P.E., 1980. Absorção, concentração de nutrientes e sintomatologia de carências em macieira (Pyrus malus L.), dissertação, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP, 216p.
  • *
    Em homenagem à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, pelos seus 80 anos de existência
    Parte da Dissertação do 1º autor, apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1981

    Histórico

    • Recebido
      29 Dez 1981
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br