Acessibilidade / Reportar erro

Sobre melhoramento de cacaueiro

Resumos

São relatados os primeiros dados referentes ao programa de melhoramento de cacaueiros, Theobroma leiocarpa, Bern., utilizando-se plantas que possuem sementes roxas e plantas que possuem sementes brancas. O experimento iniciou-se na Fazenda Theodureto de Camargo, na Seção de Horticultura, do Instituto Agronómico do Estado, em Campinas. Os dados obtidos demonstraram que as plantas de sementes roxas, produziam sementes roxas, quando cruzadas com plantas de sementes brancas, revelando que a coloração branca das sementes é recessiva. Observações feitas com os cacaueiros Catongo'ou'Almeida, quando cruzados ou autofecundados produziam somente plantas de sementes brancas.


This paper presents the results of beginning of the cross breeding program of cocoa Theobroma leicarpa, Bern., carried out in 1962 at the Central Experiment Station "Theodureto de Camargo", Campinas, in the Horticultural Section. The cocoas used in the experiment were: the purple and white seeds. The crossing of the cocoa purple seeds with the cocoa white seeds results in purple seeds; and the cross of the cocoa white seeds the cocoa white seeds results in white seeds.


Professor Assistente do Depto de Botânica da ESALQ

RESUMO

São relatados os primeiros dados referentes ao programa de melhoramento de cacaueiros, Theobroma leiocarpa, Bern., utilizando-se plantas que possuem sementes roxas e plantas que possuem sementes brancas. O experimento iniciou-se na Fazenda Theodureto de Camargo, na Seção de Horticultura, do Instituto Agronómico do Estado, em Campinas.

Os dados obtidos demonstraram que as plantas de sementes roxas, produziam sementes roxas, quando cruzadas com plantas de sementes brancas, revelando que a coloração branca das sementes é recessiva. Observações feitas com os cacaueiros Catongo'ou'Almeida, quando cruzados ou autofecundados produziam somente plantas de sementes brancas.

SUMMARY

This paper presents the results of beginning of the cross breeding program of cocoa Theobroma leicarpa, Bern., carried out in 1962 at the Central Experiment Station "Theodureto de Camargo", Campinas, in the Horticultural Section. The cocoas used in the experiment were: the purple and white seeds.

The crossing of the cocoa purple seeds with the cocoa white seeds results in purple seeds; and the cross of the cocoa white seeds the cocoa white seeds results in white seeds.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

BIBLIOGRAFIA

Entregue para publicação em 30/12/70.

  • BAILEY,L.H. 1944 The Standard Cyclopedia of Horticulture -New York, The Macmillan Company, 3: 3329-3331.
  • CHADEFAUD,M. et EMBERGER,L. 1960 Les vegetaux vasculaires. Traite de Botanique Systematique. Tome II Masson et Cie Editeurs, 753 p.
  • HARDY,F. 1961 El Mejoramiento del Cacao. En Manual del Curso de Cacao. Edición Provisional. Turrialba, Costa Rica. Instituto Interamericano de Ciências Agrícolas, p. 358.
  • VELLO, F. 1964 Melhoramento do cacaueiro. Em Cacau Atualidades. CEPLAC, Bahia. Brasil.
  • WETTSTEIN,R. 1944 Tratado de Botánica, Argentina, Editorial Labor, S.A., p. 1039.
  • Sobre melhoramento de cacaueiro

    Luiz Antonio Rochelle
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1970
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br