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Variação de carboidratos e ácido cianídrico em raízes de mandioca, após a poda da parte aérea

Carbohydrates and hydrocyanic acid variation in cassava roots which aereal portions were totally pruned

Resumos

São relatados resultados do estudo da variação de matéria seca, HCN, amido, carboidratos solúveis totais e açúcares redutores em raízes de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) nos dias que sucederam à poda ou remoção total da parte aérea. Na amostragem foi utilizado o método convencional: raízes tomadas ao acaso e representativas da população. Diferentes tipos de raízes (da base e meio da maniva e da base das hastes) coletadas 17 dias após a poda apresentaram teores de carboidratos bem diferentes, seja pela mobi-lização mais acentuada de reservas, seja pela sua constituição originalmente diversa, o que sugere pesquisas mais detalhadas sobre o método de amostragem das raízes para análise de laboratório. Verificou-se que, num período de quatorze dias após a poda de plantas com treze meses de idade e em época quente e chuvosa, as transformações mais profundas ocorreram no teor de amido, que decresceu de 79,06% para 62,52%, e nos carboidratos solúveis totais e açúcares redutores, que tiveram um incremento na matéria seca das raízes, respectiva-mente de 7,65% e 1,55% para 17,56% e 5,03%. 0 teor de carboidratos totais foi pouco afetado pela poda, Indicando perda pequena destinada a nova brotação ou a outros processos fisiológicos. O teor de HCN decresceu de 67 para 35 ppm.


Data are presented on the variation of the level of dry matter, cyanide, starch, total soluble carbohydrates, and reducing sugars content in roots of 13 months old cassava (Manihot esculenta, Crantz) at successive stages after the total removal of the aereal portions. During the 14 days following pruning starch percentage decreased from 79.06% to 62.52%; total soluble carbohydrates and reducing sugars showed a variation from 7.65% and 1.55% up to 17.56% and 5.03% respectively. Total carbohydrate presented small losses by pruning probably due to the new sprouting process. Root cyanid content decreased from 67 to 35 ppm. Its has also been observed that at the 17th day after pruning, different levels of similar carbohydrates were recorded in the different root types as those from the base and the middle of the planted cutting and those from the plant stem base. Such variations are hypothetically ascribed to either a more intensive mobilization of stored carbohydrates or to larger differences of age and composition of each type of root since its origin. This suggests more detailed research work about root sampling method for laboratory analysis.


Variação de carboidratos e ácido cianídrico em raízes de mandioca, após a poda da parte aérea

Carbohydrates and hydrocyanic acid variation in cassava roots which aereal portions were totally pruned

José Osmar LorenziI, * * Com bolsa de suplementação do C.N.Pq. ; Luiz E. GutierrezII; José CioneIII; Edgard S. NormanhaIV, ** ** Aposentado

ISeção de Raízes e Tubérculos, Instituto Agronômico, IAC

IIDepartamento de Química, ESALQ, USP, IAC

IIIEstação Experimental de Piracicaba, Instituto Agronômico, IAC

IVSeção de Raízes e Tubérculos, IAC

SINOPSE

São relatados resultados do estudo da variação de matéria seca, HCN, amido, carboidratos solúveis totais e açúcares redutores em raízes de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) nos dias que sucederam à poda ou remoção total da parte aérea. Na amostragem foi utilizado o método convencional: raízes tomadas ao acaso e representativas da população. Diferentes tipos de raízes (da base e meio da maniva e da base das hastes) coletadas 17 dias após a poda apresentaram teores de carboidratos bem diferentes, seja pela mobi-lização mais acentuada de reservas, seja pela sua constituição originalmente diversa, o que sugere pesquisas mais detalhadas sobre o método de amostragem das raízes para análise de laboratório. Verificou-se que, num período de quatorze dias após a poda de plantas com treze meses de idade e em época quente e chuvosa, as transformações mais profundas ocorreram no teor de amido, que decresceu de 79,06% para 62,52%, e nos carboidratos solúveis totais e açúcares redutores, que tiveram um incremento na matéria seca das raízes, respectiva-mente de 7,65% e 1,55% para 17,56% e 5,03%. 0 teor de carboidratos totais foi pouco afetado pela poda, Indicando perda pequena destinada a nova brotação ou a outros processos fisiológicos. O teor de HCN decresceu de 67 para 35 ppm.

SUMMARY

Data are presented on the variation of the level of dry matter, cyanide, starch, total soluble carbohydrates, and reducing sugars content in roots of 13 months old cassava (Manihot esculenta, Crantz) at successive stages after the total removal of the aereal portions. During the 14 days following pruning starch percentage decreased from 79.06% to 62.52%; total soluble carbohydrates and reducing sugars showed a variation from 7.65% and 1.55% up to 17.56% and 5.03% respectively. Total carbohydrate presented small losses by pruning probably due to the new sprouting process. Root cyanid content decreased from 67 to 35 ppm. Its has also been observed that at the 17th day after pruning, different levels of similar carbohydrates were recorded in the different root types as those from the base and the middle of the planted cutting and those from the plant stem base. Such variations are hypothetically ascribed to either a more intensive mobilization of stored carbohydrates or to larger differences of age and composition of each type of root since its origin. This suggests more detailed research work about root sampling method for laboratory analysis.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 4 de abril de 1978.

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  • *
    Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.
  • **
    Aposentado
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      21 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1978

    Histórico

    • Recebido
      04 Abr 1978
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