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Há variabilidade para resistência à Murcha de Ceratocystis em variedades locais de cacau na Bahia

Variability for resistance to Ceratocystis wilt among local cacao varieties in Bahia

RESUMO

As variedades locais de cacau predominantes na Região de Mata Atlântica na Bahia, Brasil, vêm sendo multiplicadas pelos agricultores a partir de mudas produzidas com sementes das plantas mais produtivas. No entanto, essas plantas não têm sido avaliadas quanto à resistência à Murcha de Ceratocystis. Desta forma, nesta pesquisa, os níveis de resistência de diferentes genótipos de variedades locais de cacaueiro foram avaliados, visando à sua utilização no melhoramento para resistência a essa doença. Discos foliares de 119 acessos de cacaueiro, localmente denominados de variedade Comum (49 acessos), Maranhão (34) e Pará (36), foram inoculadas com Ceratocystis cacaofunesta. Com base no número médio de peritécios formados nesses discos, foram definidos diferentes grupos genéticos de cacau dentre os genótipos testados por meio do teste de Scott-Knott. As três variedades apresentaram a maioria dos genótipos classificados juntamente com a variedade controle de resistência (‘Jaca’), sendo que menos de um terço dos genótipos foram classificados junto com o controle suscetível (CCN51). Conclui-se que há variabilidade para resistência à Murcha de Ceratocystis nas variedades locais de cacau, sendo os genótipos resistentes úteis ao melhoramento visando resistência a essa doença.

Palavras-chave
Ceratocystis cacaofunesta ; melhoramento genético; patógeno; seleção em fazenda; Theobroma cacao

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