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Sanitizantes na pós-colheita de goiaba ‘Paluma’ durante o armazenamento e controle in vitro de Colletotrichum sp.

Sanitizers in the postharvest of guava ‘Paluma’ during storage and in vitro control of Colletotrichum sp.

RESUMO

O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de sanitizantes sobre as características físico-químicas, qualidade sanitária de frutos da goiabeira ‘Paluma’ durante o armazenamento e controle in vitro de Colletotrichum sp. As goiabas ‘Paluma’ foram tratadas com os sanitizantes ácido acético, ácido ascórbico, hipoclorito de sódio, ácido paracético, peróxido de hidrogênio e fungicida tiabendazol e controle (água destilada). Foram avaliadas a perda de massa fresca, firmeza, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, qualidade sanitária e controle in vitro de Colletotrichum sp. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo sete tratamentos e cinco períodos (três dias), com quatro repetições de três frutos cada. Os sanitizantes desempenharam papel efetivo no controle da perda de massa e firmeza dos frutos armazenados. O pH dos frutos foi influenciado pelo peróxido de hidrogênio (6º dia), ácido acético e hipoclorito de sódio (15º dia). Ácidos acético e paracético reduziram a perda de ácido ascórbico dos frutos, indicando que os sanitizantes podem ser uma alternativa para aumentar a vida útil dos frutos. No controle sanitário, o ácido acético e o fungicida tiabendazol inibiram o crescimento de Colletotrichum sp. Os ácidos acético e paracético e o tiabendazol, inibiram totalmente o crescimento de ambos isolados do Colletotrichum sp.

Palavras-chave
Atributos de qualidade; Psidium guajava ; Pós-colheita; Sanitização

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