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“A galinha da religião de preto” e o reconhecimento de direitos: controvérsias e mobilizações dos povos tradicionais de terreiro em defesa da soberania alimentar e do enfrentamento ao racismo

“Black peoples' chicken” and the recognition of rights: controversies and mobilizations of tradicional terreiro peoples for food sovereignty and the confrontation of racism

Resumo: O artigo analisa como os afrorreligiosos construíram estratégias de positivação da alimentação tradicional dos terreiros na cena pública para assegurar seus modos de vida. Os dados etnográficos foram construídos junto, especialmente, aos membros do Fórum Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional dos Povos Tradicionais de Matriz Africana (Fonsanpotma) e do Grupo de Estudos Braulio Goffman (GEBG), entre 2014 e 2018. Nosso objetivo foi compreender como os interlocutores produziram uma agenda nacional em defesa do “abate religioso” nos terreiros antes do julgamento do Supremo Tribunal Federal. O trabalho conclui que é com base na defesa ao direito da alimentação tradicional que os afrorreligiosos criaram estratégias de enfrentamento ao racismo religioso e de reivindicações direitos tendo por referência à legislação internacional de direitos humanos.

Palavras-chave:
abate religioso; racismo religioso; reconhecimento de direitos


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