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Sono, estado nutricional e hábitos alimentares em crianças: um estudo de revisão

RESUMO

Objetivo:

Fazer uma revisão da literatura sobre a relação entre sono, estado nutricional e padrão alimentar, bem como mecanismos associados, na população infantil.

Fontes de dados:

Foram realizadas buscas bibliográficas nas bases PubMed, LILACS e Scopus, usando os seguintes descritores: “Child”; “Nutritional status”; “Sleep”; “Physical activity OR Physical activities OR Exercise”. Os artigos que atenderam ao objetivo da pesquisa foram incluídos. Excluíram-se estudos de revisão, cartas para autores ou diretrizes.

Síntese dos dados:

Inicialmente, 402 artigos foram encontrados na pesquisa. Após análise dos títulos e abstracts e a aplicação dos critérios de exclusão, 24 estudos foram selecionados para a revisão. A maioria dos estudos (n=13) sugere que sono de curta duração (<9-10 horas/noite) está associado com sobrepeso/obesidade na população infantil. Apenas três artigos não reportaram associações entre variáveis do sono e estado nutricional. Curta duração do sono também foi associada a hábitos alimentares ruins, maior consumo de refrigerantes e bebidas estimulantes antes de deitar, bem como deficiência de micronutrientes.

Conclusões:

A duração do sono tem relação com sobrepeso e obesidade na população infantil. Alterações no padrão alimentar também têm relação com débito de sono, sendo um dos mecanismos que contribuem para o ganho de peso excessivo. É necessário que os profissionais de saúde tomem conhecimento da importância da qualidade do sono para a manutenção do estado nutricional em crianças.

Palavras-chave:
Sono; Estado nutricional; Atividade física; Criança

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