RESUMO
Objetivo:
Avaliar a efetividade da canela na redução dos níveis lipídicos em pessoas com diabetes.
Método:
Ensaio clínico aleatorizado de grupos paralelos, triplo cego, realizado em Unidades Básicas de Saúde do estado do Piauí em 2019. Foram incluídas pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2, entre 18 e 80 anos, em uso de antidiabéticos orais, e divididos em dois grupos. No grupo experimental testou-se 3g de canela por 90 dias.
Resultados:
140 pessoas participaram do estudo. Destas, o grupo experimental (n= 71) apresentou redução na média dos níveis de colesterol total (p= 0,316 | IC 95% -24,9-8,1), LDL (p= 0,024 | IC 95% -29,3-2,1) e triglicerídeos (p= 0,969 | IC 95% -28,6-27,5), e aumento do HDL (p= 0,001 | IC95% 4,2-10,2).
Conclusão:
O uso de 3g de canela por dia, durante 90 dias, parece auxiliar na diminuição dos valores de LDL e aumento dos níveis de HDL em pacientes com diabetes.
Descritores:
Cinnamomum zeylanicum; Diabetes Mellitus tipo 2; Lipídeos; Ensaio clínico