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Análise dos custos de produção do milho verde sob sistemas de cultivo no Tabuleiro Costeiro Sergipano

Resumo:

Embora muitos produtores de milho verde gerenciem suas propriedades agrícolas informalmente, a produção desta hortícola, é socioeconomicamente relevante para o Nordeste brasileiro. Este trabalho objetiva estimar e analisar os custos de produção, rentabilidade e retorno do milho verde em diferentes sistemas de cultivo, nos Tabuleiros Costeiros Sergipano. Para tanto, coletou-se dados do 16° ao 18° ano de cultivo de um experimento de longa duração, em delineamento experimental em faixas, onde cada faixa corresponde ao sistema de manejo do solo (cultivo convencional (CC), plantio direto (PD) e cultivo mínimo (CM)), e foram aleatorizadas quatro culturas antecessoras (Feijão Caupí, Crotalária, Guandu e Milheto) ao cultivo do milho. Determinou-se custos da produção, Receita bruta, Lucro operacional, Índice de rentabilidade e Ponto de nivelamento. Observou-se maior produtividade e Receita bruta no PD, e maiores desembolsos no CC (R$ 8,184.59). O PD apresentou maiores Lucro operacional e Índice de rentabilidade, onde, o Guandu/PD apresentou o melhor desempenho (R$ 8,847.18 e 52.02% respectivamente). O Guandu/CC apresentou Lucro operacional e Índice de rentabilidade negativos, caracterizando-se como alternativa não viável ao agricultor. A identificação e análise dos custos de produção é uma ferramenta importante, pois possibilita a identificação de culturas mais rentáveis, sendo o PD o mais recomendado.

Palavras-chave:
rural; desenvolvimento rural; economia rural; uso do solo; produtividade agrícola

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