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Exigência de treonina para pintos de corte no período de 1 a 21 dias de idade

Threonine requirement for broiler chicks from 1 to 21 days of age

Resumos

Este experimento foi realizado para determinar a exigência de treonina para frangos de corte, no período de 1 a 21 dias de idade, e avaliar o efeito de diferentes níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico em frangos de corte. Um mil e duzentos pintos foram distribuídos ao caso em esquema fatorial 6x2, sendo seis níveis de treonina total (0,73; 0,77; 0,81; 0,85; 0,89; e 0,93%) e dois sexos, com cinco repetições de 20 aves cada. Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e níveis plasmáticos de ácido úrico foram avaliados. Ensaio biológico usando o método da coleta total de excreta foi realizado para avaliar o efeito dos níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico. Efeito linear positivo e negativo dos níveis de treonina sobre o ganho de peso de machos e fêmeas, respectivamente, e efeito quadrático sobre o consumo de ração e conversão alimentar de machos e fêmeas foram observados. Os níveis de treonina não influenciaram os níveis plasmáticos de ácido úrico nas aves, e não foi observado efeito dos níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico. Os níveis de 0,86 e 0,73% de treonina total e 0,73 e 0,62% de treonina digestível foram suficientes para máximo desempenho de machos e fêmeas, respectivamente.

ácido úrico; aminoácido; frangos de corte; treonina digestível


This experiment was carried out to determine the threonine requirement for broilers chicks from 1 to 21 days of age and to evaluate the effect of different threonine levels on the uric acid excretion in broilers. One thousand and two hundred broiler chicks were randomly allotted to a 6x2 factorial arrangement, being six levels of total threonine (.73, .77, .81, .85, .89, and .93%) and two sexes, with five replicates of 20 birds each. Feed intake, weight gain, feed:gain ratio and plasma uric acid levels were evaluated. A biologic trial using the total collection of feces method was conducted to evaluate the effect of threonine level on the uric acid excretion. There were linear positive and negative effects of the threonine levels on males and females weight gain, respectively, and quadratic effect on feed intake and feed:gain ratio of males and female. The threonine levels did not influence the uric acid plasmatic levels in the birds, and was not observed effect of threonine levels on the uric acid excretion. The levels of .86% and .73% of total threonine and .73% and .62% of digestible threonine were sufficient to maximize performance of males and females, respectively.

uric acid; amino acid; broiler; digestible threonine


MONOGÁSTRICOS

Exigência de treonina para pintos de corte no período de 1 a 21 dias de idade* * Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor. Pesquisa financiada pela FAPEMIG.

Threonine requirement for broiler chicks from 1 to 21 days of age

Rita da Trindade Ribeiro Nobre SoaresI; Luiz Fernando Teixeira AlbinoII; Horácio Santiago RostagnoII; Gardênia Holanda CabralIII; Débora C. O CarvalhoIV

IZootecnista, DS

IIProfessor do Departamento de Zootecnia da UFV

IIIEstudante de Doutorado, UFV

IVEstudante de Zootecnia, UFV

RESUMO

Este experimento foi realizado para determinar a exigência de treonina para frangos de corte, no período de 1 a 21 dias de idade, e avaliar o efeito de diferentes níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico em frangos de corte. Um mil e duzentos pintos foram distribuídos ao caso em esquema fatorial 6x2, sendo seis níveis de treonina total (0,73; 0,77; 0,81; 0,85; 0,89; e 0,93%) e dois sexos, com cinco repetições de 20 aves cada. Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e níveis plasmáticos de ácido úrico foram avaliados. Ensaio biológico usando o método da coleta total de excreta foi realizado para avaliar o efeito dos níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico. Efeito linear positivo e negativo dos níveis de treonina sobre o ganho de peso de machos e fêmeas, respectivamente, e efeito quadrático sobre o consumo de ração e conversão alimentar de machos e fêmeas foram observados. Os níveis de treonina não influenciaram os níveis plasmáticos de ácido úrico nas aves, e não foi observado efeito dos níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico. Os níveis de 0,86 e 0,73% de treonina total e 0,73 e 0,62% de treonina digestível foram suficientes para máximo desempenho de machos e fêmeas, respectivamente.

Palavras-chave: ácido úrico, aminoácido, frangos de corte, treonina digestível.

ABSTRACT

This experiment was carried out to determine the threonine requirement for broilers chicks from 1 to 21 days of age and to evaluate the effect of different threonine levels on the uric acid excretion in broilers. One thousand and two hundred broiler chicks were randomly allotted to a 6x2 factorial arrangement, being six levels of total threonine (.73, .77, .81, .85, .89, and .93%) and two sexes, with five replicates of 20 birds each. Feed intake, weight gain, feed:gain ratio and plasma uric acid levels were evaluated. A biologic trial using the total collection of feces method was conducted to evaluate the effect of threonine level on the uric acid excretion. There were linear positive and negative effects of the threonine levels on males and females weight gain, respectively, and quadratic effect on feed intake and feed:gain ratio of males and female. The threonine levels did not influence the uric acid plasmatic levels in the birds, and was not observed effect of threonine levels on the uric acid excretion. The levels of .86% and .73% of total threonine and .73% and .62% of digestible threonine were sufficient to maximize performance of males and females, respectively.

Key Words: uric acid, amino acid, broiler, digestible threonine.

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Recebido em: 30/03/98

Aceito em: 04/08/98

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  • *
    Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor. Pesquisa financiada pela FAPEMIG.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2013
    • Data do Fascículo
      Fev 1999

    Histórico

    • Aceito
      04 Ago 1998
    • Recebido
      30 Mar 1998
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