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Desenvolvimento e qualidade de frutos de melão amarelo sob estresse salino

RESUMO

A necessidade de estudos que possibilitem a utilização de águas salobras na agricultura irrigada e a importância socioeconômica da cultura do melão no Brasil, especialmente para a região Nordeste, que concentra a maior parte da produção nacional e apresenta problemáticas com disponibilidade de água de boa qualidade para irrigação, norteou o presente estudo. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento das plantas, a produção e a qualidade de frutos do híbrido de melão amarelo ‘Goldex’ (híbrido F1 tipo amarelo) sob condições de estresse salino. A pesquisa foi conduzida em delineamento inteiramente casualizado, contendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,8 e 4,0 dS m-1) e oito épocas de avaliação (52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 e 66 dias após o transplantio). Foram avaliadas variáveis de crescimento e desenvolvimento das plantas, de produção e de qualidade dos frutos de melão ao longo do ciclo. As plantas tiveram as características de crescimento retardadas e menor desenvolvimento em função do aumento da salinidade da água de irrigação, apresentando redução superior a 20% para a o peso seco da parte aérea, área foliar, número de ramos, comprimento de ramos secundários e 16,7% para o comprimento do ramo principal. Além disso, a salinidade provocou atraso no desenvolvimento dos frutos e redução de 16% no seu peso final, sem modificar significativamente os teores de carboidratos e sólidos solúveis totais. Ao longo do desenvolvimento houve aumento no teor de sólidos solúveis totais dos frutos, especialmente em função do acréscimo de sacarose nos estádios finais de desenvolvimento.

Palavras-chave:
inibição de crescimento; irrigação; salinidade; pós-colheita

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