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Efeito da técnica de plasma frio na qualidade de frutas armazenadas - Estudo de caso em maçãs

RESUMO

O consumo de frutas frescas tem aumentado atualmente devido ao estilo de vida dos consumidores. Manter a qualidade e o valor nutricional dos frutos cortados durante o armazenamento é difícil em comparação com os frutos inteiros. A deterioração da qualidade interna e externa geralmente ocorre em frutas recém-colhidas. Para manter a qualidade e aumentar a vida útil do produto recém-cortado, é necessário utilizar diferentes técnicas. Nesta pesquisa, foi estudado o efeito do tratamento de fatias de maçã com plasma frio uma vez e com água filtrada novamente nas características de qualidade (como dureza, teor de umidade, teor de umidade, teor de carboidratos e cor) após armazenamento por 5 dias. O melhor tratamento foi determinado utilizando duas pressões diferentes do jato de plasma (1 e 5 atm) e dois tempos de imersão diferentes (3 e 6 min). Verificou-se superioridade do tratamento com plasma frio a 5 atm e tempo de imersão de 3 min em todas as características estudadas, enquanto o tratamento com água filtrada no tempo de imersão de 6 min foi superior no teor de umidade das fatias de maçã. Existe uma relação inversa entre o valor da cor L* e uma relação direta entre o valor de a* e b* com o tempo de armazenamento. Portanto, o uso do tratamento com plasma frio é promissor no armazenamento de frutas cortadas, prolongando sua vida útil e melhorando sua qualidade e segurança, o que proporciona frutas frescas.

Palavras-chave:
fatias de maçã; água filtrada; dureza; tempo de imersão; jato de plasma

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