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Crescimento e produção do feijão-caupi sob estresse hídrico e cobertura de solo

RESUMO

O feijão-caupi tem grande importância socioeconômica para o semiárido brasileiro, porém sofre perdas significativas de produção pelo estresse por seca, necessitando de estratégias de manejo para superar esse cenário. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento e a produção de genótipos de feijão-caupi sob estresse hídrico em diferentes sistemas de cultivo. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 × 4 × 2, correspondendo a dois genótipos de feijão-caupi (BRS Pujante e Costela de Vaca), quatro níveis de evapotranspiração da cultura (40, 60, 80 e 100%) e dois sistemas de cultivo (com e sem cobertura morta do solo). O genótipo de feijão-caupi BRS Pujante apresentou maior área foliar e peso de 100 grãos do que o genótipo Costela de Vaca em todos os níveis de evapotranspiração da cultura. Os parâmetros de produção do feijão-caupi apresentaram os melhores resultados a 80 e 100% da evapotranspiração da cultura. Independentemente do genótipo, a cobertura morta do solo proporcionou maiores valores de peso de 100 grãos de feijão-caupi. A cobertura do solo combinada com 80% da evapotranspiração da cultura é uma estratégia adequada para a produção de feijão-caupi.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; seca; BRS pujante; Costela de Vaca

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