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AVALIAÇÃO SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NO AGRESTE E BREJO PARAIBANOS1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor submetida à Universidade Federal da Paraíba, (UFPB)

SANITARY AND PHYSICO-CHEMICAL EVALUATION OF WATER USED FOR IRRIGATION OF VEGETABLE CROPS IN THE AGRESTE AND BREJO REGIONS OF PARAÍBA STATE, BRAZIL

RESUMO

Foi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x 103 e 3,8 x 104 NMP g-1, não havendo diferenças significativas com aquelas das hortas. A elevada carga fecal do adubo orgânico de origem animal (valor médio entre 1,3 x 105 e 2,6 x 106 NMP g-1) comumente utilizada nas hortas também contribuiu na contaminação das alfaces. Do ponto de vista físico-químico, as águas de irrigação continham apreciáveis concentrações de sais, porém não apresentaram altos risco de salinização ou de sodificação do solo.

Palavras-chave:
qualidade da água; Lactuca sativa L; contaminação fecal; salinização

ABSTRACT

The sanitary and physico-chemical quality of water used in the irrigation of vegetable crops was evaluated in 5 farms in 2 municipalities of the State of Paraíba, Brazil. The irrigation water presented high fecal load (FC: 104 CFU 100 mL-1) contaminating the vegetables. The contamination occurred due to the fact that domestic sewage is discharged into the water streams, resulting in indirect reuse of wastewater in the agriculture. Lettuce (Lactuca sativa L.) irrigated with such waters showed high levels of fecal contamination (FC: 1,0 x 103 and 1.6 x 106 MPN g-1 and E. coli: 2.5 x 102 and 2.5 x 104 MPN g-1), exposing the consumers of these vegetables to health hazards, however the lettuce in the public markets presented fecal coliformes between 7,5 x 103 and 3,8 x 104 MPN g-1 and there were no significant differences with that of vegetable gardens. The high levels of fecal coliformes in the organic manure (mean value between 1.3 x 105 and 2.6 x 106 MPN g-1 ) used in cultivation also contributed towards contamination of lettuce. Although the waters contained considerable concentrations of salts they did not present high risks of salinization or sodification of the soil.

Key words:
water quality; Lactuca sativa L; fecal contamination; salinization

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Sep-Dec 1999
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