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Desempenho morfofisiologico e qualidade pós-colheita de cultivares de alface hidropônica em condições de temperatura elevada

RESUMO

A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa de maior importância econômica no Brasil, sendo o tipo crespa a mais popular entre os produtores. Entretanto, em regiões de clima quente, a alface apresenta limitações de produção devido ao pendoamento precoce, exigindo o conhecimento do comportamento das cultivares disponíveis no mercado. Assim, o objetivo do presente estudo foi caracterizar o desempenho de cultivares de alface crespa quanto aos aspectos produtivos, fisiológicos e de qualidade pós-colheita, cultivadas em condições de cultivo hidropônico e alta temperatura. O ensaio foi conduzido em condição de casa de vegetação, sendo as plantas cultivadas em sistema hidropônico tipo DFT. A temperatura média durante o experimento foi de 30,33 °C. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com nove tratamentos (Veneranda, Cristina, Olinda, Mônica, Cinderela, Grand Rapids, Itapuã Super, Crocantela e Simpson Black Seed) e quatro repetições. As cultivares foram analisadas quanto ao seu desempenho produtivo, fisiológico e de qualidade pós-colheita. As cultivares Olinda e Cristina apresentaram melhor desempenho nos parâmetros de crescimento, fisiológicos e pós-colheita. Entretanto, estas cultivares apresentaram características sensoriais distintas. Verificou-se que o pendoamento precoce afetou negativamente as trocas gasosas, a produção e a qualidade pós-colheita das cultivares de alface Veneranda, Mônica, Grand Rapids e Cinderela. Além disso, observou-se que o teor de pigmentos não foi determinante para a expressão do pendoamento. Portanto, este estudo recomenda o uso das cultivares Olinda e Cristina para o cultivo hidropônico em condições de alta temperatura.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; pendoamento precoce; trocas gasosas; hidroponia

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