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Crescimento e nutrição da cultura do amendoim submetida ao estresse salino e adubação organomineral

RESUMO

A cultura do amendoim em razão dos aspectos microbiológicos e nutricionais torna-se uma cultura de grande importância econômica para agricultura e indústria alimentícia. No entanto, o estresse salino pode causar efeitos negativos na absorção de nutrientes e no crescimento de plantas. Objetivou-se avaliar o crescimento e os teores foliares de nutrientes de plantas de amendoim submetidas a irrigação com água salina e formas de adubação organomineral. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 5 × 2, referente a cinco formas de adubação (F1 = 100% mineral, F2 = 100% biofertilizante bovino, F3 = 100% cinza vegetal, F4 = 50% mineral + 50% biofertilizante bovino e F5 = 50% mineral + 50% cinza vegetal) e dois valores de condutividade elétrica da água de irrigação (1,0 e 5,0 dS m-1), com cinco repetições. O estresse salino inibiu a altura da planta e o número de folhas, mas aumentou o diâmetro médio do caule com utilização de 100% de biofertilizante. As adubações com fertilizante 100% mineral, 100% biofertilizante bovino e 100% cinza vegetal mitigaram o estresse salino e aumentaram o teor de N e Ca foliar. O teor de K foi reduzido em plantas fertilizadas com 100% biofertilizante bovino e 100% cinza vegetal e de Mg em 100% biofertilizante bovino e 50% de fertilizante mineral + 50% biofertilizante bovino, quando exposto a maior salinidade da água de irrigação.

Palavras-chave:
Arachis hypogaea L., salinidade; nutrição de plantas

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