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Eficiência no uso de água e qualidade de cebola em cenários climáticos futuros

RESUMO

Considerando-se que mudanças nos parâmetros climáticos interferem diretamente na produtividade das culturas, objetivou-se avaliar o impacto de mudanças nas concentrações de dióxido de carbono, temperatura e disponibilidade hídrica do solo na produção, eficiência do uso de água e qualidade de cebola (Allium cepa L. cv. IPA 11). Foram avaliados quatro níveis de disponibilidade de água no solo (40, 60, 80 e 100 %) e duas concentrações de CO2 atmosférico (770 e 390 ppm), em três experimentos com diferentes regimes de temperatura (18-24-30, 22-28-34 e 26-32-38 ºC), em câmera de crescimento Fitotron. Também foram avaliados a eficiência do uso de água, diâmetro e peso dos bulbos, massa seca da parte aérea, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável. O aumento da temperatura reduz a produção, e maior disponibilidade de água no solo eleva a produção de bulbos de cebola IPA 11. O regime de temperatura de 18-24-30 ºC e a disponibilidade hídrica de 76,72 % proporcionam melhor eficiência no uso de água para a cultura da cebola.

PALAVRAS-CHAVE
Allium cepa L.; disponibilidade hídrica; dióxido de carbono

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