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Feijão-caupi autoclavado na nutrição de juvenis de tambaqui

Autoclaved cowpea in the nutrition of juvenile tambaqui

Resumos

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da inclusão de feijão-caupi (Vigna unguiculata) na ração sobre o desempenho de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições de 20 juvenis de tambaqui (10 g), alocados em caixas d'água de 310 L. Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações isonitrogenadas e isoenergéticas, com seis níveis de inclusão de feijão-caupi: 0, 5, 10, 15, 20 e 25%. Foram determinadas as relações corporais e de desempenho produtivo. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. Juvenis de tambaqui podem ser alimentados com inclusão de até 25% de feijão-caupi na ração.

Colossoma macropomum; Vigna unguiculata; alimento alternativo; desempenho produtivo; nível de inclusão


The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of cowpea (Vigna unguiculata) in diets on the performance of juvenile tambaqui (Colossoma macropomum). The experiment was carried out in a completely randomized design with three replicates of 20 juvenile tambaqui (10 g), allocated in 310-L water tanks. The fish were fed for 60 days with isonitrogenous and isoenergetic diets, with six inclusion levels of cowpea: 0, 5, 10, 15, 20, and 25%. Body and productive performance relations were determined. There was no significant difference between treatments. Juvenile tambaqui can be fed with the inclusion of up to 25% cowpea in the diet.

Colossoma macropomum; Vigna unguiculata; alternative food; productive performance; level of inclusion


NOTAS CIENTÍFICAS

Jony Koji DairikiI; Rafaella Barbosa CorreaII ; Luis Antônio Kioshi Aoki InoueI; Irani da Silva de MoraisI

IEmbrapa Amazônia Ocidental, Rodovia AM 10, Km 29, Caixa Postal 319, CEP 69011-970 Manaus, AM. E-mail: jony.dairiki@embrapa.br, luis.inoue@embrapa.br, irani.morais@embrapa.br

IICentro Universitário do Norte, Avenida Joaquim Nabuco, no 1.232, Centro, CEP 69020-031 Manaus, AM. E-mail: rafaella.barbosa@live.com

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da inclusão de feijão-caupi (Vigna unguiculata) na ração sobre o desempenho de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições de 20 juvenis de tambaqui (10 g), alocados em caixas d'água de 310 L. Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações isonitrogenadas e isoenergéticas, com seis níveis de inclusão de feijão-caupi: 0, 5, 10, 15, 20 e 25%. Foram determinadas as relações corporais e de desempenho produtivo. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. Juvenis de tambaqui podem ser alimentados com inclusão de até 25% de feijão-caupi na ração.

Termos Para indexação:Colossoma macropomum, Vigna unguiculata, alimento alternativo, desempenho produtivo, nível de inclusão.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of cowpea (Vigna unguiculata) in diets on the performance of juvenile tambaqui (Colossoma macropomum). The experiment was carried out in a completely randomized design with three replicates of 20 juvenile tambaqui (10 g), allocated in 310-L water tanks. The fish were fed for 60 days with isonitrogenous and isoenergetic diets, with six inclusion levels of cowpea: 0, 5, 10, 15, 20, and 25%. Body and productive performance relations were determined. There was no significant difference between treatments. Juvenile tambaqui can be fed with the inclusion of up to 25% cowpea in the diet.

Index terms:Colossoma macropomum, Vigna unguiculata, alternative food, productive performance, level of inclusion.

O tambaqui [Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)] é uma espécie reofílica originária da América do Sul, das bacias dos rios Amazonas e Orinoco. É a segunda maior espécie de escama de água doce, atrás apenas do pirarucu [Arapaima gigas (Schinz, 1822)], e destaca-se por seu elevado valor comercial e potencial produtivo (Silva et al., 2007; Dairiki & Silva, 2011). Estas características tornam a espécie uma das mais importantes no setor produtivo de pescado nacional, no qual representa 14% do total de pescado proveniente da piscicultura continental (Boletim estatístico da pesca e aquicultura, 2010).

O tambaqui é um caracídeo onívoro que consome alimentos de origem vegetal (Silva et al., 2007) de forma eficiente, o que favorece a utilização de grãos na formulação de rações para sua alimentação. Entretanto, as condições de solo da Amazônia, frequentemente, não são propicias à produção em massa de grãos. Uma das alternativas para baratear os custos de produção é a busca de ingredientes alternativos.

As leguminosas são alimentos importantes para a maioria dos monogástricos. Além de favorecerem o desenvolvimento do animal, estimulam o sistema imunológico e a resposta intestinal (Nalle et al., 2010; Van Der Meulen et al., 2010). O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é uma leguminosa, de elevado conteúdo proteico (Frota et al., 2008), cultivada por pequenos produtores nas regiões Norte e Nordeste do país, bastante utilizada na alimentação humana. O grão apresenta níveis destacados de proteína (24,5%), fibras (insolúvel: 16,6% e solúvel: 2,7%), cinzas (2,6%), lipídios (2,2%), energia bruta (3.234 kcal g-1) e carboidratos (51,4%), o que favorece a obtenção de rações extrudadas, imprescindíveis para a criação de peixes de forma racional e econômica (Rivas-Vega et al., 2006). Por ser bem adaptado às condições climáticas das regiões de cultivo e por sua elevada rusticidade, o feijão-caupi também está se expandido para a região Centro-Oeste e se apresenta como ingrediente alternativo para uso em rações para tambaqui (Freire-Filho et al., 2007). No entanto, para identificar o potencial de aproveitamento desta fonte alternativa, ainda são necessários estudos para determinar os níveis máximos e econômicos de inclusão e a digestibilidade dos ingredientes para a espécie (Terrazas et al., 2002; Silva et al., 2003).

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da inclusão de feijão-caupi na ração sobre o desempenho de juvenis de tambaqui.

O experimento foi conduzido no Setor de Piscicultura da Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, Amazonas (03º06'07"S e 60º01'30"W, a 92 m de altitude), em laboratório úmido, no período de janeiro a março de 2012. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. As unidades experi-men-tais foram constituídas por lotes de 20 juvenis de tambaqui (peso médio inicial de 10 g). A escolha da cultivar de feijão-caupi, BRS Guariba, seguiu critérios técnicos agronômicos, conforme Gonçalves et al. (2009). Os peixes foram adquiridos de piscicultura comercial, adaptados à rotina experimental por uma semana, anestesiados em solução de benzocaína (500 mg 10 L-1 de água) e submetidos à biometria inicial. Em seguida, foram alojados em 18 caixas de polipropileno com capacidade de 310 L, com troca parcial de água, em sistema fechado de recirculação e aeração forçada por soprador e pedras difusoras.

Os tratamentos avaliados foram os níveis de inclusão de feijão-caupi na ração: 0, 5, 10, 15, 20 e 25% da matéria natural da ração (Tabela 1). O feijão-caupi foi autoclavado por 30 min para destruir os possíveis fatores antinutricionais presentes, segundo recomendações de Udensi et al. (2007). A mistura dos ingredientes e do ingrediente-teste (feijão-caupi autoclavado) foi homogeneizada e, em seguida, foram adicionados 10% de água na mistura, que foi peletizada em moedor industrial. Os grânulos (granulometria entre 3 e 4 mm) foram secos em estufa de circulação forçada de ar (24 horas; 45ºC). As rações foram conservadas em recipientes herméticos, em congelador horizontal (-20ºC). Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações granuladas isonitrogenadas (32% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.600 kcal kg-1 de energia bruta) até a saciedade aparente, em duas refeições diárias (às 8 e às 15 h). Os parâmetros de qualidade da água, como pH, oxigênio dissolvido e temperatura, foram monitorados semanalmente durante todo o experimento, e as práticas de limpeza das caixas, por sifonagem, foram realizadas quinzenalmente para garantir sua manutenção dentro dos intervalos adequados preconizados por Gomes et al. (2010) e Dairiki & Silva (2011).

Ao final do período experimental, todos os peixes foram medidos e pesados para determinação das variáveis de desempenho: peso final; ganho de peso, GP = (peso final) - (peso inicial); consumo de ração; conversão alimentar, CA = (consumo de ração) / (ganho de peso); taxa de crescimento específico, TCE = [(ln peso final - ln peso inicial) / período] x 100; e sobrevivência, S = (número de animais final / número de animais inicial) × 100.

Uma amostra de 15 peixes de cada tratamento foi sacrificada com superdose de benzocaína (5.000 mg 10 L-1 de água), e o fígado, a gordura e as vísceras foram retirados por laparotomia abdominal e pesados para determinação das seguintes relações corporais: hepatossomática, RHS = (peso do fígado / peso da carcaça) × 100; lipossomática, RLS = (peso da gordura intraperitoneal / peso da carcaça) × 100; e viscerossomática, RVS = (peso das vísceras / peso da carcaça) × 100. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade.

Durante os ensaios, em média, o pH da água foi de 5,1±0,5; o oxigênio dissolvido foi de 7,75±0,4 mg L-1; e a temperatura foi de 26,0±0,8°C.

Não houve diferença significativa para as variáveis de desempenho entre os tratamentos (Tabela 2). De acordo com os resultados, pôde-se inferir que a máxima inclusão adotada no presente trabalho (25% de feijão-caupi) não prejudicou o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui. Também não houve diferença significativa para relações corporais entre os tratamentos.

Em estudos anteriores, Azaza et al. (2009) concluíram que o feijão-fava [Vicia faba (L.) var. minuta], similar em termos de composição ao feijão-caupi, pode ser incorporado em rações para tilápia-do-nilo [Oreochromis niloticus (L.)] em até 24%, valor aproximado ao encontrado no presente trabalho.

Os resultados obtidos apontam novas perspectivas para o uso do feijão-caupi como fonte alternativa para a nutrição de tambaquis, dada sua facilidade de cultivo nas regiões onde a criação do tambaqui é amplamente difundida.

Juvenis de tambaqui podem ser alimentados com inclusão de até 25% de feijão-caupi sem detrimento do desempenho produtivo e das relações corporais.

Agradecimentos

Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), pela concessão da bolsa e pelo financiamento parcial da pesquisa (Processo 471655/10-4); aos pesquisadores Marcos Vinicius Bastos Garcia e Terezinha Batista Garcia da Embrapa Amazônia Ocidental, pelo fornecimento do feijão-caupi BRS-Guariba; à Coordenação de Pesquisas em Aquicultura (CPAQ) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e ao mestre Eduardo Alex Carvalho Ribeiro, pelo apoio.

Recebido em 5 de dezembro de 2012

Aprovado em 15 de março de 2013

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  • Feijão-caupi autoclavado na nutrição de juvenis de tambaqui

    Autoclaved cowpea in the nutrition of juvenile tambaqui
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      05 Jul 2013
    • Data do Fascículo
      Abr 2013

    Histórico

    • Recebido
      05 Dez 2012
    • Aceito
      15 Mar 2013
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