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Modificações fisiológicas em sementes de pepino osmo e hidrocondicionadas germinadas em água biossalina

A agricultura biossalina tem sido uma alternativa viável para a produção agrícola em regiões com escassez de água de boa qualidade. Para possibilitar o cultivo de hortaliças em condutividades elétricas elevadas, o condicionamento fisiológico de sementes tem sido utilizado para aumentar a tolerância destas ao estresse causado pela utilização de água salobra. Objetivou-se avaliar a eficiência do osmo e hidrocondicionamento em sementes de pepino cv. Caipira em água biossalina, quanto à germinação e as modificações bioquímicas durante o processo germinativo. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes ou 10 plântulas, em esquema fatorial 6x3; sendo seis condições de condicionamento fisiológico (controle, osmocondicionamento durante 24 e 48 horas; hidrocondicionamento com 1, 2 e 3 ciclos de hidratação e secagem) e três concentrações de água biossalina (água residuária de piscicultura) em água destilada (0, 50 e 100%). Foram avaliados: porcentagem de germinação; crescimento inicial de plântulas; metabolismo germinativo e atividade de enzimas antioxidantes. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que um ciclo de hidrocondicionamento é mais rápido e eficiente para melhorar o desempenho das plântulas de pepino em água biossalina, que pode ser utilizada no substrato de germinação de sementes de pepino cv. Caipira.

reuso de água; Curcubitacea; desenvolvimento de plântulas


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