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Viabilidade de sementes de pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.) mantidas em temperatura ambiente com atmosferas controladas

O armazenamento de sementes em temperatura ambiente é uma importante ferramenta como estratégia de conservação ex situ. No entanto, as altas taxas de deterioração diminuem o potencial de armazenamento. Diante disso, a busca do teor de água ótimo para este tipo de armazenamento assume papel fundamental. Este trabalho teve por objetivo avaliar o período necessário para equilíbrio da umidade relativa do ar (UR) em frascos herméticos a partir da introdução de soluções salinas saturadas e de sementes de Caesalpinia echinata, bem como avaliar a capacidade de manutenção da viabilidade dessas sementes em ambientes com diferentes equilíbrios higroscópicos. Os resultados permitiram verificar que são necessários dois dias para equilíbrio da UR a partir da inclusão de soluções salinas saturadas em ambiente hermético sem a presença de sementes, e cerca de 12 dias com a presença das sementes; que a quantidade de soluções salinas presente no ambiente hermético influencia a velocidade de equilíbrio da UR e o equilíbrio ao final do período e as sementes de Caesalpinia echinata suportam secagem até teores de água de 5% (base úmida), mas mesmo com baixo teor de água estas sementes conservam-se por curtos períodos quando em temperatura ambiente.

armazenamento; equilíbrio higroscópico; tolerância à dessecação


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