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Temperaturas de secagem e armazenamento de sementes no crescimento de plântulas de soja

Resumo:

A secagem de sementes permite reduzir o teor de água a níveis adequados para o armazenamento. Porém, cuidados com as temperaturas aplicadas no processo são necessários para evitar danos às sementes submetidas à secagem. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes temperaturas de secagem e do armazenamento sobre o crescimento de plântulas de soja. As sementes foram colhidas com aproximadamente 23% de teor de água, e submetidas a diferentes temperaturas de secagem (40, 50, 60, 70 e 80 °C) até atingirem 12,5 ± 0,7% (b.u.), sendo posteriormente armazenadas, em ambiente não controlado, durante 180 dias. A cada 45 dias foi realizado o teste de germinação e as avaliações referentes ao desempenho de plântulas, determinando-se os comprimentos total, do hipocótilo e da raiz, e ainda verificando suas respectivas massas de matéria seca. Com base nos resultados pôde-se concluir que: a) o aumento da temperatura do ar de secagem afeta a qualidade fisiológica das sementes, sendo esse efeito potencializado com o tempo de armazenamento, principalmente sobre o comprimento da raiz; b) a temperatura do ar de 40 °C pode ser recomendada para a secagem de sementes de soja, sendo associada ao período de armazenamento de 180 dias em condições não controladas.

Termos para indexação:
Glycine max L.; germinação; vigor de sementes; pós-colheita

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