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Soybean seed size: how does it affect crop development and physiological seed quality?

Resumo:

O tamanho das sementes de soja é um fator que ainda necessita de estudos, pois a relação tamanho das sementes, qualidade fisiológica, estabelecimento e produtividade no campo apresenta controvérsias. Objetivou-se avaliar os efeitos do tamanho das sementes no estabelecimento da cultura da soja e na qualidade fisiológica das sementes. Em campo utilizou-se fatorial 2 x 3 x 3, sendo, duas cultivares (M 5947 IPRO e 59HO124 IPRO), três tamanhos de sementes (5.5, 6.0 e 6.5 mm) e três estandes de plantas (280.000, 320.000 e 360.000 plantas.ha-1). Foram avaliados características agronômicas e produtividade de grãos. Após a colheita, as sementes das parcelas com população de 320.000 plantas foram classificadas por tamanho utilizando-se peneiras com crivos circulares, 5.5 mm, 6.0 mm, 6.5 mm e 7.0 mm de diâmetro. Para a avaliação da qualidade fisiológica, considerou-se esquema fatorial 2 x 4, sendo, 2 cultivares e 4 tamanhos de sementes. Avaliou-se germinação, emergência em canteiro, envelhecimento acelerado, matéria seca de plântulas e índice de velocidade de emergência. Sementes menores dão origem a plantas mais baixas e com menor altura de inserção do primeiro legume. Sementes maiores apresentam maior qualidade fisiológica. A cultivar M 5947 IPRO apresentou melhores desempenho e qualidade de sementes.

Termos para indexação:
Glycine max L.; diâmetro de sementes; classificação por peneiras; vigor; produtividade

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