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Accelerated aging test and antioxidant enzyme activity to assess chickpea seed vigor

Resumo:

O cultivo de grão-de-bico vem se expandindo no Brasil e, com isto, a demanda por sementes de alta qualidade também aumenta. Neste trabalho, objetivou-se adequar metodologia para avaliação do vigor de sementes de grão-de-bico pelo teste de envelhecimento acelerado, bem como analisar se a atividade de enzimas antioxidantes apresenta relação com o potencial fisiológico das sementes. Sementes de cinco lotes, cv. BRS Aleppo, e de quatro lotes da cv. Cícero, foram inicialmente submetidas a testes para a caracterização do seu potencial fisiológico. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido pelo método tradicional (100% UR) e com solução saturada de NaCl (76% UR), ambos a 41 °C, por 24, 36, 48 e 72 h. Foram determinadas também a atividade das enzimas SOD, CAT e APX. Para o teste de envelhecimento acelerado, recomenda-se a utilização de 41 °C/48 h com solução saturada NaCl para a avalição do vigor das sementes de grão-de-bico. A atividade das enzimas CAT e APX pode ser relacionada ao potencial fisiológico das sementes, o que não ocorre para a SOD.

Termos para indexação:
envelhecimento artificial; Cicer arietinum L.; análise enzimática; metodologia; potencial fisiológico

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