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Desempenho de cultivares de pimenta, baseado em caracteres de frutos, para consumo in natura

RESUMO

Diferentes estudos relatam que a cutícula e a espessura do pericarpo variam entre cultivares de pimenta e que estes atributos podem interferir em vários aspectos da qualidade do fruto e, em especial, na perda de água pós-colheita. Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de diferentes cultivares de pimenteiras baseado em características de frutos e indicar possíveis cultivares com menor perda de água pós colheita. Frutos pertencentes às espécies C. chinense, C. frutescens e, C. baccatum foram coletados em campo experimental instalado no assentamento Bonfim, Município de Alagoinha, Paraíba, Brasil. Após a coleta, os frutos foram levados ao Laboratório no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Os frutos foram caracterizados quanto a espessura do pericarpo, peso dos frutos, comprimento do fruto, maior e menor diâmetro do fruto. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e quatro repetições. Realizou-se análise de variância, teste de média, herdabilidade, razão coeficiente de variação genética pelo coeficiente de variação ambiental e agrupamento de Tocher. A cultivar habanero vermelha apresentou os maiores valores para peso do fruto e de maior e menor diâmetro do fruto. Por outro lado, a cultivar ‘dedo de moça’ apresentou os frutos mais longos. Estas duas cultivares foram agrupadas em diferentes grupos, de acordo com o método de Tocher. A correlação genotípica entre a espessura do pericarpo e peso do fruto foi altamente significativa (0,70). A espessura do pericarpo apresentou alta correlação com maior diâmetro do fruto (0,93) e menor diâmetro do fruto (0,93), ambas altamente significativas. Estes valores de correlação são confiáveis, uma vez que estas características apresentaram alta herdabilidade. Estes valores indicam que é possível selecionar-se indiretamente para a espessura de pericarpo por meio da seleção de frutos mais largos. Alguns autores sugerem que frutos com cutícula mais espessa e frutos mais largos devem apresentar menor perda de água pós colheita. Desta forma sugerimos que pequenos produtores cultivem ‘habanero vermelha’ e ‘dedo de moça’, em ordem de obter frutos com maior vida de prateleira.

Palavras-chave:
Capsicum spp.; perda de água; herdabilidade; variabilidade

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