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Eficiência agronômica de compostos fermentados formulados com a fitomassa da fabácea tefrósia no cultivo de rúcula

RESUMO

Objetivou-se determinar as características químicas, físico-químicas e a eficiência agronômica de compostos fermentados formulados com resíduos agroindustriais e fitomassa de tefrósia (Tephrosia sinapou) (TS) na fertilização da rúcula. O trabalho experimental foi conduzido em duas etapas, utilizando-se o farelo de trigo (FT), o bagaço de cana-de-açúcar (BC), a fitomassa de TS e o bagaço de malte (BM) nas formulações dos compostos. A primeira etapa consistiu da avaliação das características químicas e físico-químicas, cujo delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 9 formulações (60TS+30FT+10BC; 60TS+30BM+10BC; 60TS+20FT+20BC; 60TS+20BM+20BC; 60TS+10FT+30BC; 60TS+10BM+30BC; 60TS+40FT; 60TS+40BM; 60TS+40BC) e quatro repetições. A segunda etapa constou da avaliação da eficiência agronômica das formulações 60TS+40FT, 60TS+10FT+30BC, 60TS+40BM, 60TS+10BM+30BC e 60TS+40BC no cultivo de rúcula, acrescido de um tratamento controle (sem adubação). Constatou-se que os compostos fermentados apresentam características químicas e físico-químicas que permitem a utilização como fertilizantes. A fitomassa de tefrósia tem potencial para a produção de compostos fermentados, cuja combinação com 40% de FT ou de BM, respectivamente, proporcionou aumentos nas quantidades acumuladas de N, P, K, Ca e Mg, e produtividades de rúcula na ordem de 129,14% e 127,32% superior ao tratamento controle, sem adubação orgânica.

Keywords:
Tephrosia sinapou; Eruca sativa; bokashi; agricultural waste

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