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Potencial antimicrobiano produzido por Hansenula wingei em carne de frango mecanicamente separada

RESUMO:

O mercado nacional e internacional busca cada vez mais por alimentos com reduzido teor de aditivos químicos. Estudar a viabilidade de um novo método de conservação natural de um produto tão versátil como a carne mecanicamente separada (CMS) se faz necessário para expandir o mercado do produto, seguindo as tendências das demandas alimentares dos consumidores atuais. Portanto foi selecionada uma cepa de Hansenula wingei, uma levedura conhecida pela produção de toxina killer para aplicação em CMS de aves. A primeira parte deste estudo consistiu em definir qual a melhor condição de crescimento para a levedura, consistindo este em ser estático ou em agitação, bem como o tempo no qual haveria o maior pico de crescimento da mesma. O resultado obtido foi o meio sem agitação e com 108 horas de crescimento a temperatura ambiente. Na sequência o extrato foi submetido ao processo de secagem por atomização e o pó obtido foi avaliado in vitro para testes de concentração mínima inibitória (MIC) para Salmonella sp, Staphylococcus coagulase positivo, E. coli e Mesofilos aeróbicos e definição de sua composição proximal, a qual os valores mais relevantes a serem analisados eram direcionados para proteínas totais que foram 4.26g% (±0.66) e 4.37g% (±0.01) para sistema com agitação e sem agitação, respectivamente. Como resultado de MIC, os extratos secos mostraram-se eficientes no controle do crescimento de todas as bactérias testadas, inclusive Salmonella spp. Nos testes in situ, no qual a carne mecanicamente separada foi a matéria prima testada para determinar a ação fator antimicrobiano contra patógenos de alimentos a concentração de 0.083g/ml do extrato seco, em sua forma bruta, obteve um fator de inibição tão satisfatório quanto aos sais de cura aplicados tradicionalmente pela indústria cárnea e pela viabilidade de seu crescimento e concentração por secagem, pode ser considerado um antimicrobiano viável e com boas perspectivas para ação bioconservante.

Palavras-chave:
bioconservador; antimicrobiano; toxina killer; biocontrole; patógenos alimentares; carne de aves

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