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Dose letal 50 de NaCl e metanossulfonato de etila em mudas de pimenta jalapeño (Capsicum annuum L.) e tolerância à salinidade

RESUMO

A salinidade do solo é um factor que afeta a produção e o rendimento das culturas. Estima-se que 74% dos solos agrícolas são salinos, um problema que pode ser agravado devido às alterações climáticas. O objetivo deste trabalho foi determinar a dose letal 50 (LD50) de NaCl e metanossulfonato de etila (EMS) em pimenta jalapeño (Capsicum annuum L. cv. Jalapeño M.) para a seleção de mutantes putativos tolerantes ao sal. Foi utilizado o comprimento da raiz como indicador do LD50 de NaCl em plântulas cultivadas durante 35 dias em meio MS contendo 0 (sem NaCl), 50, 100, 150, 200, ou 250 mM de NaCl e a taxa de germinação como indicador do LD50 de EMS em sementes expostas a 0% (sem EMS), 0.01%, 0.1%, 0.25%, ou 0.5% EMS durante 3 e 6 h. Plântulas tolerantes ao sal após 35 dias em meio com o LD50 para NaCl foram selecionadas. Foram usadas análises canônicas e probit nos resultados de LD50 de NaCl e de EMS e regressão linear multinomial para germinação e sobrevivência. Foram determinados o LD50 de NaCl (150 mM) e EMS (0.3%). A exposição de sementes a 0.5% EMS por 6 h reduziu a germinação (67%) e sobrevivência das plântulas (18%). Quatro mutantes putativos tolerantes ao sal através de cultivos em meio contendo o LD50 de NaCl, dois de sementes expostas durante 6 h a 0.01 EMS, e um de cada uma das sementes tratadas com 0.1% ou 0.5% de EMS foram obtidos. Os resultados mostram que é possível selecionar mutantes putativos tolerantes de pimenta jalapeño ao sal por meio de mutagênese com EMS e cultura in vitro em meios contendo o LD50 de NaCl.

Termos para indexação:
Mutagênese; in vitro; stress; melhoramento genético

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