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Headspace GC/MS para identificação de compostos bioativos do extrato da folha de Curcuma longa L.: Aplicação industrial como antioxidante para óleo de soja

RESUMO

O uso de antioxidantes naturais de plantas tem sido uma abordagem alternativa aos antioxidantes sintéticos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do óleo de soja com adição de extrato de folhas de Curcuma longa L. em comparação com antioxidante sintético hidroxitolueno butilado (BHT). Ao óleo, adicionou-se o extrato etanólico de folhas de Curcuma longa L. nas seguintes concentrações 0.5%, 1.0%, 1.5%, submetidos a aquecimento a 60 °C ±2, por um período de 12 dias. Analises dos parâmetros da estabilidade oxidativa: índice de peróxido (IP), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), dienos e trienos conjugados foram feitas a cada 3 dias. Os resultados foram promissores, os óleos com extrato de folha de Curcuma longa L. apresentou redução de todos os parâmetros indicativos de deterioração oxidativa, com influência da concentração e do tempo de estudo. A concentração 0,5% foi menos efetiva, os parâmetros não sofreram grandes variações. O IP foi menor em todos os tratamentos até o 3° dia, no óleo de soja com extrato de 1.5% o valore de índice de peroxido foi menor que o antioxidante sintético e o branco nos dias (6 a 12). Quanto ao TBARS a maior produção foi observada no branco nos dias (6 a 12) e os menores valores de TBARS foram evidenciados no óleo de soja com extrato 1.5%, para a mesma concentração os dienos conjugados variaram entre 2.05 a 8.6, e os trienos de 0.57 a 1.59.

Termos para indexação:
Antioxidante natural; estabilidade oxidativa; índice de peroxido; plantas

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