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O papel da diversidade genética de Capsicum spp. na conservação da espécie: Caracterização qualitativa e quantitativa

RESUMO

As pimentas precisam ser caracterizadas para a conservação in situ da espécie que possam ser importantes para fins de reprodução. Neste estudo, caracterizamos a diversidade de 23 genótipos de pimenta por meio de oito descritores qualitativos e 12 quantitativos. As amostras de pimenta foram coletadas na cidade de Manaus e nos municípios de Rio Preto da Eva e Iranduba no estado do Amazonas. Realizamos análise descritiva, análise de variância, análise de correlação de Pearson e análise de componentes principais (ACP) e usamos o método de grupo de pares não ponderados com média aritmética (UPGMA) para analisar os dados. As diferenças entre os genótipos para todos os descritores avaliados foram significativas. Dentre os genótipos coletados, foram identificadas quatro espécies de pimenta, sendo elas Capsicum chinense (14 genótipos), Capsicum frutescens (dois genótipos), Capsicum baccatum (um genótipo) e Capsicum annuum (quatro genótipos), e outros dois genótipos foram obtidos com espécies não identificadas. Os métodos de agrupamento ACP e UPGMA podem ser usados para diferenciar eficientemente os genótipos por meio da aplicação de descritores quantitativos e qualitativos de frutos e sementes. Esses métodos ajudaram a identificar diferentes genótipos (G1 e G15) e separá-los em grupos distintos associados à distribuição das espécies com base apenas em dados quantitativos. No geral, nossos achados sugerem que a variabilidade genética em Capsicum disponível no Estado do Amazonas pode ser útil em programas de melhoramento.

Termos para indexação:
Amazonas; análises multivariadas; pimenta; genótipos superiores

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