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Coberturas comestíveis com óleo de abacate na qualidade de mangas ‘Tommy Atkins’

RESUMO

Uma das principais, mais eficazes e econômicas técnicas utilizadas na preservação de frutas frescas são os revestimentos comestíveis. Revestimentos contendo óleo de abacate a 0,53 e 2,52% foram aplicadas em mangas da variedade ‘Tommy Atkins’ no estádio de maturação 2. O tratamento controle consistiu de mangas sem cobertura. Os frutos foram armazenados a 15 ±2 °C e 80 ±5% UR, e em condições ambientais de 26 ±2 °C e 75 ±5% UR por 24 dias. Análises físico-químicas (pH, sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza, perda de peso), cor, análises microbiológicas e sensoriais foram realizadas periodicamente. Os resultados mostraram que o efeito combinado do armazenamento refrigerado a 15 ±2 °C, 80 ±5% UR e 2,52% de revestimento de óleo de abacate, diminuiu a perda de agua com 20% no final da armazenamento, atrasou a senescência da manga, inibiu o crescimento microbiano com ausência de bolores e E. coli, não influenciou nos atributos sensoriais e é uma alternativa viável para conservar a fruta por até 24 dias.

Termos para Indexação:
Mangifera indica; atributos físico-químicos; contagens microbianas; vida de prateleira.

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