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Cacaueiros cultivados em sistema agroflorestais da Bahia revelam ampla variabilidade genética em caracteres morfoagronômicos

RESUMO

Os frutos de cacau são de grande importância agronômica e apresentam ampla variabilidade em vários descritores morfológicos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a distância genética de 51 genótipos de Theobroma cacao L. na região produtora de cacau do Sul da Bahia (Brasil) com base em descritores morfo-agronômicos. A inferência de similaridade genética foi realizada a partir dos dados fenotípicos derivados simultaneamente de variáveis qualitativas e quantitativas, utilizando o procedimento Ward-MLM (Modified Location Model) com o software SAS®. A matriz de distância foi obtida utilizando a função logarítmica de Gower. Para isso, 28 descritores foram avaliados, cinco qualitativos e 23 quantitativos. Além disso, usando o procedimento de função de verossimilhança, o número ótimo de grupos foi cinco, indicando ampla variabilidade. Dos 23 descritores quantitativos avaliados em frutos e folhas, 95% apresentaram diferenças significativas, exceto a largura da semente. Os grupos 1 e 5 foram os mais distantes, enquanto os grupos 2, 3 e 4 foram mais próximos. A maior diferença entre os incrementos foi de 35,32 para o quinto grupo. A análise das duas primeiras variáveis canônicas representou um total de 81,88% da informação para a distribuição da variação, com CAN1 responsável por 53,66% e CAN2 por 28,22% da variação. Os genótipos mais promissores para programas de melhoramento pertencem ao grupo 5 devido ao seu desempenho superior para quase todas as características analisadas.

Termos para indexação:
Theobroma cacao ; Ward-MLM; melhoramento; distância genética; diversidade morfológica.

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